Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 5163 Человек (а) в сети
 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ О НЕДОПУСТИМОСТИ ПОДРАЖАНИЯ НЕВЕРНЫМ.

Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: - Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ”Поистине, будете вы следовать обы¬чаям живших до вас, пядь за пядью и локоть за локтем, а кончится это тем, что если они проникнут в нору ящерицы, то и вы последуете за ними!” Мы спросили: ”О посланник Аллаха, ты имеешь в виду иудеев и христиан?” Он ответил: ”Ну а кого же ещё?” Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим. ПЕРВЫЙ ВОПРОС: общий смысл хадиса. Смысл этого хадиса состоит в указании на то, что мусуль¬мане будут ходить путями иудеев и христиан, старательно подражая им в малом и в большом во всех деталях. Что касается слова “обычай” (сунна), которое употребил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, то под ним подразумевается путь или способ. Имам ан-Навави сказал: - Упоминания о пядях, локтях и норе ящерицы приведены для примера и служат указанием на высокую степень согласия с ними, однако имеется в виду подражание их грехам и нарушениям, но не их неверию. Что касается вопроса сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, уточнивших, идёт ли речь об иудеях и христианах, то они задали его по той причине, что считали подобное удивительным и маловероятным. ВТОРОЙ ВОПРОС: проявление осторожности по отношению к тому, что может произойти. Несмотря на то, что в этом хадисе говорится о том, что произойдёт в будущем, цель его состоит в побуждении людей к тому, чтобы они предприняли меры предосторожности и не ока-зались введёнными в заблуждение, если это случится. Нечто подобное сказал бы людям и тот, кто пожелал бы предупредить свой народ о том, что завтра на него нападут враги, и побудить людей к тому, чтобы они должным образом подготовились к этому. Любой мусульманин, который ознакомится с содержанием этого хадиса, а потом обратит внимание на то, до какой степени мусульмане стали уподобляться неверным, уже не будет ослеплен этим, но будет знать, что религия ислама выражается ещё и в том, чтобы отличаться от неверных. ТРЕТИЙ ВОПРОС: независимость мусульманина. Одна из важнейших задач шариата состоит в том, чтобы внушить мусульманам, что им следует вести себя не так, как делают это обречённые на муки ада иудеи, христиане и многобожники. В жизнеописании пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и в его сунне имеется множество свидетельств о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерегал мусульман от уподобления не¬верным в том, что касается одежды, поведения и тому подобных вещей, и сам неуклонно следовал этому даже в мелочах, например, если дело касалось прически или цвета краски для волос. Смысл этого состоял в том, чтобы как-то выделить мусульман, внушить им чувство гордости за свою религию и убедить их в том, что до тех пор, пока они остаются верующими, они будут выше неверных. Точно также мужчина должен ценить то, что он является мужчиной, и не уподобляться женщинам, а женщина должна гордиться тем, что она является женщиной, и не уподобляться мужчинам, о чём пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал так:«Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам». Ввиду всего этого мусульманин должен бережно относиться ко всем указаниям своей религии, сохраняя свою независимость и стараясь избежать возможного растворения в чуждых ему тра¬дициях как Запада, так и Востока, чему шейх-уль-ислам Ибн Таймийа, да помилует его Аллах, даже посвятил специальное и заслуживающее внимания сочинение. Четвёртый вопрос: чудо пророка,. Этот хадис относится к числу явных чудес нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку в наше время мы можем воочию видеть то, о чём он говорил так давно, ведь сегодня очень многие мусульмане следуют за христианами не только в том, что имеет отношение к политике, экономике, искусству, литературе, средствам массовой информации и этике, но подражают им даже в мелочах: они одеваются и стригутся подобно им, дают своим детям их имена и т.д. Некоторые даже стали считать степень близости к Западу мерилом прогресса и цивилизованности, что и служит подтверждением правоты проро¬ка, да благословит его Аллах и приветствует: «...если они проникнут в нору ящерицы, то и вы последуете за ними!»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Котовский Втр, 18/01/2011 - 23:36
баркал брат!всегда нравится читать твои тексты!
Хаваж Чт, 20/01/2011 - 00:09
А некоторых они видимо раздражают))
Хаваж Втр, 18/01/2011 - 23:33
ПЯТЫЙ ВОПРОС: причины подражания неверным. Имеющее место сегодня подражание мусульман неверным объясняется многими причинами, важнейшими из которых можно считать следующие:1 -Удалённость мусульман от правильных воззрений и их невежество в том, что касается их собственной религии, в со¬четании с привычкой к роскоши и удовлетворению любых своих желаний, что и подтолкнуло их к установлению связей с теми, кто способствовал облегчению их жизни, даже если это и дела¬лось за счёт их религии. И самым большим упущением, от которого предостерегал Аллах, была утрата компонентов силы. 2 - Захват христианами стран ислама с помощью силы, в результате чего большинство их превратилось в колонии, где насаждались традиции, образ жизни и даже язык захватчиков, которым стали подражать многие, исходя из того, что побежденному следует подражать победителю. 3 - Ослеплённость руководителей мусульман, представите¬лей интеллигенции и мусульманских мыслителей материальным прогрессом, которого добился неверный Запад в последние десятилетия. К сожалению, этот прогресс слишком резко контрастирует с от-сталостью и невежеством, получившими распространение в ряде стран ислама. Иногда вышеупомянутая ослеплённость отдельных мусульман доходит до того, что они даже призывают нас полностью уподобиться христианам, в том числе: отказаться от своей религии и своих ценностей. Однако на самом деле эти люди, сами утратившие веру и ничего не достигшие в этом мире, берут у Запада всё самое плохое, желая добавить к отсталости мусульман ещё и пороки и вседозволенность, процветающие на Западе. ШЕСТОЙ ВОПРОС: вы будете выше до тех пор, пока вы веруете. Для того, чтобы не обольщаться Западом и его материалистической культурой, мусульманам следует осознать ряд истин, в том числе: 1 -Мусульмане, исповедующие религию, которая принесла с собой руководство и спасение для миров, составляют собой лучшую из всех существовавших общин, а поэтому они должны гордиться своей религией и помнить о том, что ислам являет¬ся лучшим из того, что они могут дать людям, а если они ста¬нут пытаться возвыситься за счёт чего-либо другого, то Аллах обязательно унизит их, ведь истинным успехом можно считать лишь тот успех, которого человек может добиться в мире веч¬ном, а это значит, что вести за собой людей должны только те, кто держит в своих руках ключи от счастья в жизни вечной, то есть - мусульмане. 2 - Неверные, которых ненавидит Аллах, вместе со своими заблуждениями и неверием станут топливом для огня, а в глазах Аллаха они “подобны скотам, и даже более заблудшие”1, ибо “знают они явное об этой жизни, а о жизни вечной не ведают”.2 Так как же может после этого мусульманин завидовать им, или желать стать одним из них или пренебрегать той совершенной милостью, которую оказал ему Аллах, приведя его к этой рели¬гии единобожия?! 3 - Большие успехи в области материального прогресса Запада не дают ему права объявлять свои ценности, обычаи и образ жизни тем критерием, в соответствии с которым следует оценивать и все другие народы. Так, например, люди, живушие на Западе, возмущаются допустимостью многоженства, но не видят ничего дурного не только в прелюбодеяниях, но даже и в гомосексуализме! Они проливают слёзы, когда кто-то мучает животных, но проявляют жестокосердие, когда убивают или лишают крова людей, особенно если этими людьми являются мусульмане. Таким образом, подражающие их нравам подобны тем, кто обращается за врачебной помощью к боксёру или борцу только потому, что они восхищаются его мускулатурой. 4- В отсталости мусульман виноват не ислам, а различные социальные недуги, отсутствие целеустремлённости, раздоры среди мусульман и многие другие достойные сожаления обсто-ятельства, что же касается ислама, то эта религия, напротив, призывает к усилению и процветанию, что отнюдь не противоречит установлениям шариата, призывающего к обеспечению неприкосновенности пяти вещей - религии, разума, чести, имущества и жизни. Лучшим доказательством того, что дело вовсе не в ис¬ламе, является то, что часть мусульман отвернулась от своей религии, перестала посещать мечети и стала подражать Западу буквально во всём, однако всё это ни в коей мере не способствовало избавлению мусульман от отсталости и не принесло ника¬кой пользы им самим, а Аллах Всевышний сказал:О те, кто уверовал! Если станете вы повиноваться неверным, они обратят вас вспять1, и вы понесёте урон. (“Семейство Имрана”, 149.) СЕДЬМОЙ ВОПРОС: подражание их отличительным особеннос¬тям. Запрет на подражание неверным распространяется также и на то, что относится к числу их отличительных признаков, на¬пример, к образу жизни, внешнему виду мужчин и женщин, празд-никам и обычаям. Если же говорить о том, что является обшим для всех на¬родов, то есть о научных разработках, производстве, медицине и использовании современных изобретений наподобие самолё¬тов и автомобилей, то это не имеет отношения к подражанию, так как не может быть чьей-то монополией.
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры