Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 08 / 2018 Время Московское: 547 Человек (а) в сети
 

Потерпевшие обжаловали мягкий приговор за смертельные пытки в ингушской полиции

Потерпевшие обжаловали мягкий приговор за пытки сотрудникам Центра «Э» и ФСБ в Ингушетии. У прокуратуры претензий к приговору не возникло.«Потерпевшие обжаловали этот приговор как чрезмерно мягкий, а прокуратура не стала.

Учитывая новый закон о зачете сроков, реальный срок отбывания наказания осужденных выглядит смехотворным. Обращаю внимание, что кроме оглашения приговора Нальчикский гарнизонный военный суд вынес частное постановление в адрес Следственного комитета, в котором постановил обратить внимание руководителя регионального СК на нарушение требований уголовно-процессуального закона, допущенных в ходе расследования уголовного дела, и принять меры, направленные на недопущение впредь подобных фактов должностными лицами Следственного управления. 3 сентября дело отправляется в окружной военный суд в Ростове-на-Дону», — сообщил «Росбалту» адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны.

В апелляционной жалобе в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда четверо потерпевших просят усилить меры наказания начальнику Центра «Э» Тимуру Хамхоеву и троим его подчиненным Алихану Бекову, Исе Аспиеву и Андрею Безносюку.

«Считаем, что приговор, вынесенный подсудимым, является несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости, назначены наказания, не соответствующие тяжести совершенных преступлений. Долгое время мы не могли добиться справедливости и привлечения виновных к ответственности, претерпевали угрозы и унижения со стороны осужденных, в том числе подвергались этому уже и в ходе судебного процесса. Подсудимые являлись сотрудниками МВД, имели высокие звания и полностью дискредитировали основное назначение полиции. Подсудимые вину свою не признали, не раскаялись, даже и не пытались каким-либо образом загладить причиненный вред. В стенах ЦПЭ погиб человек, избиты, запытаны и унижены оставшиеся в живых. Нет никакого разумного оправдания бессмысленной жестокости людей, обличенных властью, и, поставленных исполнять и защищать закон. Главный вопрос: „За что вы нас били и пытали?“ остался без ответа, никто и не пытался на него ответить. Безудержные кривляния и ухмылки подсудимых только подтверждают сказанное. Осужденные сотрудники правоохранительных органов надолго, а может и навсегда лишили потерпевших веры в полицию, озлобили их. Преступления совершены, в том числе, и против интересов службы, с беззастенчивой дискредитацией МВД. Опозорены сами и опозорили всех остальных», — говорится в тексте апелляционной жалобы.

27 июля Нальчикский гарнизонный военный суд вынес приговор семи сотрудникам Центра «Э» МВД и УФСБ по Ингушетии. В зависимости от роли каждого ингушские силовики обвинялись в убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий, вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере, грабеже, похищении личных важных документов и использовании заведомо подложных документов.

Суд назначил фигурантам дела следующие сроки наказания: начальник ЦПЭ МВД Ингушетии — 7 лет лишения свободы в колонии общего режима (также он лишен звания «майор»); его заместитель Сергей Хандогин — 3 года условно; сотрудник ЦПЭ Иса Аспиев — 5,5 лет в колонии общего режима (лишен звания «майор»); сотрудник ЦПЭ Андрей Безносюк — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима (лишен звания «подполковник»); сотрудник ЦПЭ Алихан Беков — 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима (лишен звания «майор»); начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков — 3 года в колонии общего режима (лишен звания «полковник»); оперуполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев — 5 лет в колонии общего режима (лишен звания «старший лейтенант»).
Росбалт

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры