Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 01 / 2023 Время Московское: 5417 Человек (а) в сети
 

Пора платить по счетам? Загадочные долги, программные сбои и льготники-отказники - анатомия газового долга Ингушетии

Ингушетия сегодня числится в рядах крупных неплательщиков за потребляемый природный газ. Сумма задолженностей давно перевалила за миллиард. Руководство региональных подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»

никак не может повлиять на рост платежеспособности населения, которое и составляет основную массу неплательщиков. Сборы платежей, естественно, идут, однако это совсем мизерная часть по отношению к общей сумме долга. Это породило слухи о том, что поставки газа будут прекращены или сокращены.

Все под контролем
Мы попросили руководителя филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по РИ Багаудина Оздоева развеять эти слухи, если они не имеют под собой почвы, а также рассказать о нынешней ситуации с платежами за голубое топливо. «Я знаю, что в СМИ прошла информация о сокращении поставок газа в республику, но они беспочвенны. Сокращений поставок не было и не ожидается, — отметил он. — Но это совсем не значит, что так будет всегда. Пока поставщики просто идут нам на встречу, но бесплатно газ нам поставлять никто не собирается.

Что касается платежей, то в республике работа в плане повышения сборов усилена. В ходе проведенных нами мероприятий, при поддержке главы республики и Правительства РИ по сборам платежей населения в последнее время отмечается тенденция увеличения оплаты населением за потребленный газ. Проводится работа с работниками бюджетной сферы. Мы ежемесячно направляем в Правительство РИ, руководителям организаций, учреждений, министерств и ведомств республики списки их сотрудников с указанием имеющейся задолженности.

Еженедельно проводятся совещания в Правительстве РИ с участием Главы республики, где руководители министерств и ведомств докладывают о проделанной работе по должникам за газ. Данные мероприятия дали положительные результаты. Так, за август-ноябрь текущего года собственные платежи населения составили 56,7 млн рублей, что на 65.9% больше аналогичного периода 2012 года и на 252% больше, чем за 2011 год.

В регионе сегодня созданы все условия для того, чтобы люди платили за газ так же как за хлеб и другие продукты питания. Только если за последними им приходится ходить в магазины, то для того, чтобы оплатить за газ, гражданам не нужно будет делать и этого. Раньше подворными сборами занимались контролеры, но после того как обнаружилось, что многие из них оказались нечистыми на руку и давно потеряли доверие населения, у руководства предприятия возникла идея заменить их услуги терминалами.

В декабре 2013 года были закуплены и уже начали функционировать десять автомобилей, оборудованных передвижными терминалами для сбора платежей у населения, а также пять переносных кассовых аппаратов по приему платежей. Они будут выезжать по труднодоступным и отдаленным от центра сельским поселениям».

Загадочные долги

Пенсионерка Фона Кодзоева рассказывает: «Я всегда довольно дисциплинированно относилась к обязательным коммунальным платежам, как только приносили на дом пенсию, тут же откладывала деньги на их оплату и при появлении контролера расплачивалась с ним за набежавший за месяц долг, однако, по прошествии времени оказалось, что на моем лицевом счете большой долг, с которым разобраться мне так и не удалось. Пришлось расплачиваться моей семье, какую-то часть мы оплатили, оставшаяся сумма так и висит на моем счету».

И таких историй много. Пришел в райгаз разбираться и Руслан Гандаров. «Мой дом вообще оформлен на имя супруги, и моей фамилии в базе данных предприятия нет, однако, мне на работе предъявили долг в размере ста тридцати тысяч рублей, еще и грозили увольнением в случае неуплаты.

Жена платит за газ периодически, есть несколько тысяч долга, где-то около 15-ти, не скрою. Ну чтобы такую сумму повесить на меня, должны же быть какие-то основания. Меня мало устраивают ответы чиновников на счет сбоя в базе данных. Для моей семьи 130 тысяч — это большие деньги, поэтому я буду добиваться справедливости».

А есть и такие семьи, которые расходуют газ на отопление своих двух и трехэтажных домов и платить просто не считают нужным. Это так называемые злостные неплательщики, долги которых исчисляются сотнями тысяч. По отношению к ним сегодня применяются адресные отключения газа, а дела по взысканию долгов передаются в суд. За 11 месяцев текущего года в республике было произведено отключение от газовых сетей 2564 злостных неплательщика с задолженностью 281,2 миллионов рублей, а также заключено 232 соглашения о реструктуризации задолженности по абонентам частного сектора на сумму 11 миллионов 900 тысяч рублей.

Судебные иски и монетизация

«Мы не доведем ситуацию до того, чтобы республику отключили от основного питания,-говорит руководитель филиала Багаудин Оздоев. — Сами заставим платить население и организации любыми способами. Добросовестные абоненты не должны страдать по вине других. В республике много людей, не имеющих на конец года ни рубля долга. Это в основном пенсионеры. Их мы наоборот стараемся ежегодно к Новому году поощрить ценными подарками в знак благодарности и в пример остальным.

Что касается тех, кто не воспринимает ситуацию всерьез, то скажу, что на сегодняшний день уже
подано в суд 2879 исковых заявлений на сумму 263 миллиона рублей. По 1026 вынесены судебные решения, судебными приставами вынесено 427 постановления об ограничении выезда из РФ. Вместе с тем в республике проводится серьезная работа по выявлению фактов незаконного подключения к газопроводам в населенных пунктах республики и принятию мер в отношении лиц, осуществляющих несанкционированное потребление газа.

Самое интересное еще и то, что люди сами не хотят себе помочь, ведь большинство жителей имеют в семьях льготников, только почему-то не спешат воспользоваться своим правом на льготы. Их сегодня никто не отменял, разве что произошла монетизация тех самых льгот, о которой мы чуть ли не каждый день рассказывали при помощи СМИ».

Закон о монетизации начал действовать в республике с первого июля 2013 года, согласно которому льготы население отныне получает в денежной форме на свои расчетные счета, открытые ими в банке. Для этого, конечно, нужно собрать необходимые документы и подать их в районный или городской отдел субсидий по месту жительства. И все. Этого за них никто не сделает.

Тот, кто вовремя подал, сегодня деньги на счета уже получает и спокойно оплачивает коммунальные услуги. Но из 80-ти тысяч льготников, имевшихся в регистрах уполномоченных органов и числившихся в базе данных абонентской службы, лицевые счета открыли только 16 тысяч граждан.

Они по своей вине теряют полагающиеся им законом деньги. К ним относятся все реабилитированные граждане, специалисты села, Ветераны труда и труженики тыла, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны ВОВ и ветераны боевых действий, участники боевых действий в Афганистане, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоарадиоактивных отходов в реку «Теча». Все они имеют сегодня право на льготы.

Более того, по словам Оздоева, для ускорения работы по переходу на монетизацию льгот, в целях оказания помощи населению в оформлении документов, они создавали рабочие группы и проводили подворные обходы льготников по имеющимся спискам в городах и селах, но результат мало радует. Ну а теперь настало время собирать долги, и тут уже при подсчете льготы учитываться не будут.

Мадина Джанхотова
журналист

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Втр, 07/01/2014 - 00:40

Газдиева А.М. Я установила в 2008 году счётчик, были акты установки, пломбировки, сама газовая служба установила этот счётчик, но он до сих пор не зарегистрирован, постоянно не могут найти заяления, которые я писала неоднократно, придумывают всякие предлоги. Я по счётчику исправно платила, а мне параллельно начисляют по нормативу и за пять лет вырос долг в 90000 рублей за не оказанные услуги, в частности за не потреблённый газ. И такая я не одна, считаю, что газовая служба не заинтересованна чтобы население устанавливало счётчики, так как по нормативу начисляют на много больше чем потребляют на самом деле. Считаю, что это мошенническая схема и не может официальная организация использовать её в своей работе. Газовикам должно быть стыдно так нагло обдирать население, которое и так ели сводит концы с концами. Я крайне не довольно работой Назрановской газовой службой и таких людей очень много.

Втр, 07/01/2014 - 00:37

Газдиева А.М. Я установила в 2008 году счётчик, были акты установки, пломбировки, сама газовая служба установила этот счётчик, но он до сих пор не зарегистрирован, постоянно не могут найти заяления, которые я писала неоднократно, придумывают всякие предлоги. Я по счётчику исправно платила, а мне параллельно начисляют по нормативу и за пять лет вырос долг в 90000 рублей за не оказанные услуги, в частности за не потреблённый газ. И такая я не одна, считаю, что газовая служба не заинтересованна чтобы население устанавливало счётчики, так как по нормативу начисляют на много больше чем потребляют на самом деле. Считаю, что это мошенническая схема и не может официальная организация использовать её в своей работе. Газовикам должно быть стыдно так нагло обдирать население, которое и так ели сводит концы с концами. Я крайне не довольно работой Назрановской газовой службой и таких людей очень много.

adamochek Втр, 24/12/2013 - 20:53

«Самое интересное еще и то, что люди сами не хотят себе помочь, ведь большинство жителей имеют в семьях льготников…»
По поводу льгот. Одна из категорий граждан, имеющих право на льготы, это лица подвергшиеся политическим репрессиям, и впоследствии, реабилитированные. Так вот наша мать 1937 года рождения. Я, собрав все необходимые документы, сдал их в местную администрацию еще в июне этого года, заручившись их гарантией, что они, сформировав все папки, отправят их в отдел субсидий, а документа подтверждающего факт реабилитации не требуется, так как дата рождения в паспорте, говорит сама за себя. О том, что моя папка валяется в коридоре отдела субсидий, как и сотни других, я узнал в декабре совершенно случайно от посторонних людей. Отстояв пять с половиной часов в очереди, в коридоре, где на двадцать с лишним стариков имелся один стул, я выяснил, что причина в отсутствии удостоверения о реабилитации. Отправился в учреждение соцзащиты, где мне сказали, что выдать удостоверение они не могут без справки о реабилитации с МВД.
В МВД, куда, после невероятных усилий, подключая родственные связи, людей с чинами полковников, сумел наконец проникнуть, я выяснил, что нужно написать заявление на имя министра, и ждать, когда после его подписи и поиска данных в архиве, они сообщат и скорее всего об отрицательном ответе. Так и случилось, и я с такими же невероятными усилиями, после третьей попытки сумел взять письменный отказ, с которым отправился в суд. Подготовив соответствующее заявление у адвоката , что стоит тысячу рублей, приложив к нему отказ от МВД с данными матери и еще двоих свидетелей, я сдал все это в приемную суда, где меня сразу предупредили о том, что решение будет не раньше конца февраля.
Ну не верит государство, что она, родившись в 1937 году, вместе со всем народом в 1944 году была выслана в Казахстан. После решения суда, если оно еще будет (а я не исключаю любой поворот событий), мне нужно будет опять в МВД, взять эту самую справку, затем в отдел соцзащиты за удостоверением, и наконец, снова простоять пять часов в отделе субсидий, чтобы вложить эту бумагу в папку. Поверьте, даже для меня, человека имеющего образование, средство для передвижения, свободное время, здоровье и средства это явилось чрезвычайно тяжелым испытанием в физическом и моральном смысле этого слова.
Государство, относясь к собственным гражданам как к стаду, пытается призывать их к цивилизованному порядку!

magoma Ср, 25/12/2013 - 09:44

ты прав

Гражданин РФ однако Втр, 24/12/2013 - 16:00

_&_ "Теперь у нас руки развязаны (большая пауза) делать добрые дела." - так говорил Багаудин в одном интервью по местным новостям. Когда только-только стал главным газовиком. Повезли каким-то детишкам подарки. В большой картонной коробке. В мероприятии принимали участие руководство регионгаза, духовенство, телевидение и другие официальные лица. Каждый, по мере своих способностей в красноречии, пытался сказать о важности и богоугодности оказываемого внимания детям... На этой недели мы станем свидетелями рекламы "добрый дел" многих руководителей и руководства нашей Республики. Свою лепту внесут и представители духовенства - прозвучит много слов о богоугодности этих "добрых дел". Добрые дела, то есть "САХ", конечно дело очень хорошее. Но только если совершаются без рекламы. Об этом наши религиозные деятели постоянно напоминают людям. Но почему то забывают вспомнить когда сами принимают участие в рекламе "добрых дел" бизнесменов, руководителей и чиновников... Добрые дела в рекламе не нуждаются. О них узнают и без рекламы по центральным СМИ. Тем более в нашей Республике. А вот если бы наши руководители должным образом исполняли свои служебные обязанности - это бы действительно было добрым богоугодным делом. Но мы этого пока не наблюдаем. И каких либо признаков по изменению ситуации в лучшую сторону тоже. И в "Ингушрегионгазе" с приходом Оздоева стало больше беспорядка чем порядка. По районным отделам сидят новые "специалисты" которые не знают даже своих служебных обязанностей и о специфике работы этого учреждения имеют довольно смутное представление... Автору большое спасибо за статью. Интересно было узнать, что наши газовики ходят по домам и уговаривают людей использовать свои льготы. Happy)) А несознательные люди, вместо того чтобы сидеть дома и ждать "гостей", круглый год обивают пороги всех инстанций, чтобы им эти льготы учитывали.

справедливость фундамент государства Втр, 24/12/2013 - 11:35

совершенно верно!!!

adamochek Втр, 24/12/2013 - 11:03

Когда же люди начнут платить?
Когда сотрудники организаций, предоставляющие коммунальные услуги, начнут работать, так, как от них этого требует закон!
Когда газовики поймут, что предоставлять людям свой продукт , это значит подвести к абоненту газ (а не заставлять жителей новостроек самим сотнями метров тянуть к своим домам газопровод, годами игнорируя просьбы мерзнущих людей), устанавливать сертифицированный индивидуальный прибор учета потребляемого газа (а не отправлять людей на базар покупать счетчик, искать сварщика, а затем выпрашивать акт установки), проводить мероприятия по информированию о мерах безопасности, проверять приборы отопления, проводить их ежегодную инвентаризацию, (а не кричать с экранов после каждой беды, о безответственности граждан, сами являясь прямыми виновниками трагедии), создавать человеческие условия для приема и обслуживания граждан (а не, это убогое здание, где постоянно забиты коридоры людьми, в основном пожилыми, один, в лучшем случаи два сотрудника, принимают людей с нервными выражениями лица и злыми взглядами, и где несчастная организация не в силах поставить два- три стула для стариков, с утра до вечера простаивающих в очереди, чтобы предоставить показания счетчика), и наконец обеспечивать свою структуру кадрами с верху до низу, теми которые имеют хотя бы представление о чистоплотности (а не жуликами вытворяющими со счетами людей все, что им вздумается).
Когда энергетики поймут, что электроснабжением домовладения называется не то, где есть абонент с лицевым счетом, а бесперебойное и стабильное снабжение электрической энергией, подаваемой по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным сетям с напряжением 220 вольт, круглосуточный контроль над всем этим процессом, установка индивидуального прибора учета расхода энергии, его подключения, обслуживания. Поймут, что любая авария или поломка на линии, по любой причине, будь то ураган или молния, это их вина, и ликвидировать последствия нужно незамедлительно, оперативно, в любую погоду и в любое время суток. Поймут, что сбой или скачек электроэнергии, в одну секунду приводящий к выходу из строя электротехнику и бытовые приборы, а что еще ужаснее, замыканию в проводке и как следствие к пожару, это их вина, которую нужно признавать, сколько бы не потребовалось для этого мужества воли и совести, той совести, к которой взывают, клянча деньги у полунищего населения.
И вот тогда, поверьте, уважаемые представители власти, люди станут платить, потому что только в том обществе, где есть ответственность государства, может существовать чувство так называемого гражданского долга, потому что только в том обществе, где люди чувствуют уважение к себе, власть может рассчитывать на взаимность, и тогда, поверьте, не платить за качественный, стабильный, вовремя получаемый продукт станет просто признаком дурного тона и предметом презрения.

справедливость фундамент государства Втр, 24/12/2013 - 11:34

редкий случай, когда грамотный юрист на стороне народа.

справедливость фундамент государства Втр, 24/12/2013 - 11:43

Кстати, после этой статьи на форуме, в Ингушгазе в Назране поставили наконец в коридоре стулья. Какой "великий жест". ...Хоть что то.

Втр, 24/12/2013 - 11:06

совершенно верно!!!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры