Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8963 Человек (а) в сети
 

==ПОКАЗУХА==

ТЕМА В СОКРАЩЕННОМ ВАРИАНТЕ СКОПИРОВАННА С ДРУГОГО САЙТА

С именем АЛЛАХА Милостивого и Милосердного.
Хвала АЛЛАХУ Господу миров мир и благословение Его посланнику Мухаммаду.
Всевышний Аллах сказал:
"Скажи (Мухаммад): "Я ведь – лишь человек, подобный вам: ниспослано мне откровение о том, что Бог ваш – Бог Единый. И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему не приобщает к Нему никого"" "" (Пещера, 110).
Аллах Всевышний также сказал:
"…а приказано им было только поклоняться Аллаху, сохраняя искренность Ему в религии…" (Явное доказательство, 5).

Поистине, искренность по отношению к Аллаху является истинной сутью религии и ключом к пониманию того, ради чего обращались к людям со своим призывом посланники Аллаха, мир им.

“Аллах Всеблагой и Всевышний сказал: "Я менее чем кто-либо нуждаюсь в том, чтобы мне придавали сотоварищей, и если кто-нибудь совершит что-то не только ради Меня, то Я покину и его, и его многобожие"” Муслим.
Ибн Раджаб сказал: "Знай, что дела, совершённые не ради Аллаха, бывают нескольких видов. Иногда это бывает откровенной показухой, как в случае с лицемерами, о которых
сказал Всевышний:
"А когда они встают на Намаз, то встают ленивыми, делая вид пред людьми и лишь изредка вспоминая Аллаха" (Женщины, 142).

Подобная откровенная показуха почти не встречается у верующих при обязательных Намазах и посте, однако может появиться при раздаче милостыни, совершении обязательного большого паломничества и прочих открытых обрядах, а также деяний, польза которых передаётся другим.
Искренность при совершении этих деяний очень ценна. Мусульмане не сомневаются, что подобное деяние будет иметь плохой результат, и что совершивший его заслуживает ненависти Аллаха и наказания... "Джами' аль-Улум уаль-Хукм"

Абу Саид передал следующее высказывание Пророка:
"Не сообщить ли мне, что для вас является более опасным и страшным, чем аль-Масих ад-Даджжаль?"
Люди сказали: "Сообщи, о посланник Аллаха!"
Он сказал: "Это – скрытое многобожие: когда человек встаёт на Намаз, специально приукрашивая его, когда видит, что на него кто-то смотрит" Ахмад, Ибн Маджа.

Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: "Стремившийся к познанию того, что (необходимо стараться) узнать ради Аллаха, преследуя исключительно мирские цели, не ощутит благоухания рая в День воскресения" Абу Дауд.
Здесь следует напомнить о том, что если люди проявляют искренность при исполнении тех или иных религиозных обязанностей, делая это только ради Аллаха, то мы видим, что Аллах делает воздаяние таких искренних людей большим, а награду их – великой даже в тех случаях, КОГДА СО СТОРОНЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ,ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ЧТО-ТО НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ЖЕ ДЕЛАЮТ МАЛО.

С другой стороны, мы обнаруживаем, что исполнение любых религиозных обязанностей, лишённое искренности и правдивости, не обладает никакой ценностью и никак не вознаграждается. Более того, на людей, которые исполняют свои религиозные обязанности таким образом, распространяются угрозы Аллаха, даже если они и совершают нечто весьма важное, например, расходуют свои средства или жертвуют свое достояние на благотворительные цели, участвуют в сражениях с неверными или получают знание о шариате.

Именно об этом и говорится в хадисе, передаваемом со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сообщил, что он слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
“Первым из людей, чья судьба будет решена в День воскресения, окажется человек, павший за веру на поле битвы. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: "И что же ты сделал в благодарность за них?" Он ответит: "Я сражался ради Тебя, пока не погиб!" (Аллах) скажет: "Ты лжешь, ибо сражался ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: "Смельчак!"-, и они говорили так!"-, после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад. Затем приведут человека, который приобретал знание, передавал его другим и читал Коран, и (Аллах) напомнит ему о своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: "И что же ты сделал в благодарность за них?" Он ответит: "Я приобретал знание, и передавал его другим и читал Коран ради Тебя". (Аллах) скажет: "Ты лжешь, ибо учился ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: "Знающий!"-, и читал Коран (только) ради того, чтобы (люди) говорили: "Чтец!"-, и они говорили так!"-, после чего относительно этого (человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад. А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и (Аллах) напомнит ему о Своих милостях, и тот признает их, а потом (Аллах) спросит: "И что же ты сделал в благодарность за них?" Он ответит: "Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе". (Аллах) скажет: "Ты лжешь, ибо ты делал это (только) для того, чтобы (люди) говорили: "Щедрый!"-, и они говорили так!"-, после чего относительно этого (человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад"” Муслим.

___________ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСКРЕННОСТИ И ЕЁ ГРАНИЦЫ .

Один из алимов сказал: "Искренним является человек, не придающий никакого значения тому, что он ничего не значит для сердец других, ибо его собственное сердце стало праведным пред Аллахом Всемогущим и Великим, и поэтому он не желает, чтобы люди знали даже о самых НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ЕГО ДЕЛАХ".

___________ЛЕЧЕНИЕ СТРЕМЛЕНИЯ К ПОКАЗНОМУ

Для каждой болезни имеется средство лечения, о котором одни знают, а другие – нет.
Есть различные лекарства и против таких болезней, как стремление к показному и всего того, что несовместимо с искренностью, и среди прочего к числу их относится нижеследующее:

– Каждый дееспособный мусульманин должен хорошо усвоить, что он является не кем иным как рабом Аллаха, а раб не имеет никаких прав на возмещение или плату за службу своему господину, так как он должен служить ему же в силу своего положения. Что же касается платы или награды, которую он может получить, то это является не возмещением, а проявлением милости и благодеянием со стороны его господина.

– Изучение собственных недостатков и упущений и стремление к пониманию того, что исходит от самого человека, а что – от шайтана, поскольку немного найдется таких дел, к которым не приложил бы руку шайтан, даже если его роль и будет незначительной.

– Старание как можно больше заниматься делами поклонения втайне, например, молиться по ночам, раздавать милостыню так, чтобы об этом никто не знал, плакать от страха перед Аллахом в одиночестве, когда тебя никто не видит.

Аль-Хурайби сказал:
"Они считали желательным, чтобы человек совершал благие дела настолько тайно, чтобы не знали об этом ни его жена, ни другие люди".

Другой же алим сказал так: "Борись с душой своей, чтобы удалить от себя всё то, что подталкивает тебя к показному, стремись к тому, чтобы люди уподобились для тебя животным или малым детям, ибо когда ты занимаешься делами поклонения, тебе безразлично, присутствуют при этом животные и дети или нет, знают они об этом или остаются в неведении, и довольствуйся тем, что об этом будет известно одному лишь Аллаху".

И да будет доволен Аллах Умаром, который сказал:

"Аллах защитит от людей того, чьи намерения будут связаны только с истиной даже вопреки желаниям его души, и опорочит того, кто станет стремиться украсить себя тем, чего в нём на самом деле нет".

Давая свои пояснения словам повелителя правоверных "…и опорочит того, кто станет стремиться украсить себя тем, чего в нём на самом деле нет",

Что касается наказания за показные дела, которое понесёт виновный в этом мире вечном, то об этом пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так:

"Аллах ославит того, кто будет стараться, чтобы его услышали другие, и выставит напоказ того, кто станет делать что-либо напоказ другим" Аль-Бухари и Муслим.

Кроме того, из хадиса, который передал Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, который был приведён выше, следует, что люди, делающие нечто благое напоказ другим, окажутся в пламени ада первыми.

– Необходимо обращаться к Аллаху с мольбами о том, чтобы Он помог тебе быть искренним и защитил от стремления к показному. Это значит, что мусульманин должен почаще обращаться к Аллаху с просьбами о том, чтобы Он защитил его от стремления к показному и всего того, что побуждает человека к этому, на необходимость чего указывает хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
“Многобожие, (скрывающееся) в вас, незаметнее ползущего муравья, но я укажу тебе на то, благодаря чему ты сможешь избавиться как от малых, так и от больших (проявлений) многобожия. Говори: "О Аллах, поистине я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы поклоняться кому-нибудь ещё, кроме Тебя, сознательно, и прошу у Тебя прощения за то, о чём я и сам не знаю…" / Аллахумма, инни агьузу бикя ан ушрикя бикя уа ана агьляму уа астагъфирукя лима ля агьляму /” "Сахих аль-Джами' ас-сагир", 3/233.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРОСИМ АЛЛАХА ИЗБАВИТЬ НАС ОТ ПОКАЗУХИ И ДАРОВАТЬ ИСКРЕННОСТЬ.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Умм Абдуллаh Чт, 20/08/2009 - 12:03

Дал ряз хейл! Очень полезная статья. Как часто я ловлю себя на том, что описывается в ней(((( с этим сложно бороться, деаешь что-то с чистым ниятом, а потом вдруг вылезает подобная мысль(((

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры