Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 6881 Человек (а) в сети

ПОДВИГИ ГЕРОЕВ БЕССМЕРТНЫ. КОЛОЕВ САЛМАН МАГОМЕДОВИЧ

Салман Магомедович Колоев родился в 1917 году в с.Кантышево в семье Колоевых Магомеда Хакиевича и Зидыш Барханоевой. Он был вторым из восьми братьев. Был от природы красивым и смышленым. В Красную армию был призван в 1938 году Ачалукским РВК. Служба его переросла в участие в финской войне, где ему пришлось сражаться до 1940 года. Служил в звании старшего сержанта.

В первые же дни Великой Отечественной войны он оказался в гуще ударов немецко-фашистской Германии, в районе Ленинграда. Пулеметчик, сержант Салман Колоев сражался героически. Его мужество в боях было отмечено многочисленными наградами, среди которых были орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В одном из наградных листков говорится: «Колоев Салман Магомедович участвовал на 3-ем Белорусском фронте 11 гвардейской армии, 8 гвардейской штурмовой дивизии, 243 гвардейского полка, 3-го батальона мужественно». В боях на территории Германии получил ранение с переломом пяточной кости.

Связь с Салманом у родных прервалась в 1943 году. Из госпиталя тоже не было писем. Связь окончательно была потеряна после депортации его народа в Казахстан. В 1945 году, после Дня Победы, родственники справили по нему поминки, т.к. получили информацию о том, что Салман пропал без вести. Но Салман отыскал своих родных и вернулся к ним в г.Алма-Ату. День его возвращения долго еще помнили и помнят.

Он, высокий и красивый, в парадной военной форме синего цвета, с многочисленными наградами на груди, шел, опираясь на трость, сдерживая боль в ноге.

Раны все время напоминали о себе. Он прожил недолгую жизнь, умер в 1958 году. До конца своих дней Салман был желанным в кругу родных и близких, был добрым по характеру. Любил пошутить и очень деликатно умел это делать. У Салмана осталась единственная дочь Пятимат, которая живет в Городе боевой славы Малгобеке.

В период бесконечных переездов и миграций ордена и медали С.Колоева пропали. Однако, имя и награды его не «канут в лето». Сегодня открыты архивы, благодаря которым восстанавливаются многие имена героев и находятся их награды, в том числе и имя Салмана Колоева, о наградах которого есть информация на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В памяти боевых друзей и родных, в памяти благодарных потомков Салман Колоев останется храбрым воином и достойным защитником Отечества!