Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 12 / 2020 Время Московское: 274 Человек (а) в сети
 

Почему у нас работают мигранты?

Многие совершенно справедливо удивляются наличию у нас большого числа мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья

. И их число с каждым годом растёт. Если раньше у нас были преимущественно представители среднеазиатских и закавказских республик, то теперь появились и представители далёкого Вьетнама.
К нашему счастью, особых забот в плане криминогенной обстановки они пока не представляют. Мигранты действительно приехали работать и заработать, прокормить свои оставшиеся дома семьи. Мало кому как нашему народу, это знакомо. Совсем недавно десятки тысяч наших соплеменников прошли этот путь. Сейчас другая ситуация, – отходничество ушло в прошлое. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Но оно кормило значительную часть наших семей, позволило многим и многим получить средства для существования, учиться детям в школах и вузах, приобретать жизненные блага.
Мигрантов сегодня можно увидеть во всех уголках нашей республики, и особенно на частных и государственных стройках и на базаре.
Хочу повести речь о тех, кто трудится на стройках.
Наша республика, пожалуй, больше всех страдает от безработицы. Уровень незанятости населения, можно сказать, один из самых высоких в стране, если не сказать, что самый высокий. И вместе с тем «завозим» безработных со стороны, в том числе и из соседних республик. Почему?
Мы любим говорить и писать, что ингуши по природе своей строители. И справедливо говорим. Это видно по возведенным ими строениям, начиная от наших башен в горах и кончая сегодняшними домами. Любой приезжающий к нам гость дивится нашим добротным домам, куда мы вкладываем все свои силы, средства и душу. И это несмотря на то, что прежние власти несколько раз жестоко обходились с нами, отбирая жильё и обирая до нитки. И ингуши снова и снова строились на родной земле, не теряя духа. Ингушу дай только земельный участок и деньги, и он начинает строить. Порой не имея и достаточных денег. Мало какой народ способен на такой подвиг.
О страсти ингушей к строительству можно писать поэмы, но мы сейчас не об этом. Народ так любящий строительство, должен был бы яростно наброситься на строительство у себя дома. Но нет…
И если ингуши так любят строить - а это не подлежит сомнению, то почему на большинстве наших строек заняты мигранты? И это при нашей большой безработице. И это при массовом строительстве государством многоэтажных жилых домов, зданий социального и промышленного назначения, частных домов.
Куда делось наше умение строить своими руками.
Говорят, одного ингуша, строящего себе дом, спросили: «Мичахьа кхаьчай хьа стройка?» («На какой стадии твоя стройка?»)
И собеседник приставил к своему горлу два пальца – указательный и средний – в виде буквы V и сказал: «Уккхаза кхаьчай!», что означает: «Достала!»
В этом суть работы наших собственных строителей.
Однажды я спросил одного руководителя крупной строительной кампании, почему он предпочитает приезжих рабочих местным? Ответ был лаконичным и простым.
- Я был бы рад брать местных специалистов, но у них из пяти-шести рабочих дней два-три выходных получаются. В пятницу они определенно целый день не работают – посещают мечеть. В субботу по инерции не работают, в воскресенье они должны пойти на свадьбы, которых у них бессчетное множество. Кроме этого им нужно на похороны пойти, нанести визиты родственникам – захалаш, посетить больных родичей и тому подобное. Вот и выходит, что они большей частью отсутствуют на работе. А стройка не может ждать. Вот и приглашают со стороны. Куда деваться?
Есть, конечно, и хорошо зарекомендовавшие себя группы строителей, но они нарасхват, и ждать очереди приходится долго. Хороших специалистов многие привозят из соседних регионов.
Мало кто из наших строителей приходит на объект рано утром. Как правило, они появляются к 10-11 часам дня и даже к обеду и уходят далеко засветло.
Кроме того, нанимающие наших строителей жалуются на низкое качество производимых ими работ. Не по неумению, а по халатности и безответственности. Наказать его или потребовать добросовестной работы невозможно, - менталитет не позволяет.
Наши строители позволяют себе прийти к обеду на работу, вдоволь поспав, сделав все свои дела и отдохнув от всего.
Недавно одна фирма вынуждена была уволить целую бригаду наших молодых рабочих. Строившие дом молодые люди появлялись на работе только после обеда. С вечера и до полуночи выполняли они религиозные обряды, до наступления зари принимали пищу, потом отсыпались и после обеденной молитвы шли на работу. Нанимателю это надоело, и он вынужден был их всех уволить.
А в месяц уразы почти вся республика не работает. В том числе и в госучреждениях мало кто работает в полную силу. Каждый день кто-то что-то устраивает – мовлид или сагIа, исходя из своих чистых побуждений. Но туда должны собраться все дальние и близкие родственники. И все отпрашиваются или просто уходят с работы. Попробуй не отпусти.
Недавно у моего друга работала одна бригада строителей-ингушей. В месяц уразы они курили и пост не держали. И ни разу намаз не совершили, хотя условия были идеальные. И это их личное дело. Но в четверг вечером они заявили, что завтра не будут работать, так как им нужно в пятницу исполнить свой долг мусульманина и пойти в мечеть. Благое дело. Хотя мечеть в этом селе находится буквально через улицу. Но они исчезли на целые 10 дней!
Многие наши строители берут по два-три, а то и больше объектов или строительных отделочных работ, чтобы не упустить заработок. И работают, отрываясь то на один, то на другой объект. Отсюда и качество работ, и срок исполнения.
Придёшь на биржу труда нанимать строителей и назовешь вид необходимых работ – все оказываются универсальные профессионалы. А на проверку мало что умеют и учиться не хотят.
Любой хозяин стройки расскажет вам о своих мытарствах с большинством наших строителей. Одно мучение! Какие только хитрости не придумают наши строители, чтобы прогулять свой рабочий день!
Сами мигранты не отличаются особым мастерством. Хорошему специалисту и на родине место найдется. Но они, в отличие от наших, работают полную рабочую неделю, а иногда и без выходных, у них нет необходимости посещения больных и родственников, бесконечных свадеб и похорон, они не тратят целый день на выполнение религиозных обрядов, - в общем работают в полную силу.
Почему бы в республике не организовать фирмы, «собрав» под одно или несколько крыльев строителей. Это помогло бы нам лучше организовать дело.
Назрела острая необходимость обучать строительному делу нашу молодёжь. Почему бы в наших средних учебных заведениях не открыть обучение по строительным специальностям. Вместо юридических и экономических специальностей, которых чересчур много и в вузах.
Если дело и дальше так пойдет, количество мигрантов у нас зашкалит за все допустимые пределы.
С. СУЛТАНОВ
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 07/08/2013 - 00:19

Совершено правильно сказано многое.Я тоже строю дом и нанимал таджиков,вьетнамцев и конечно же ингушей.
В начале я думал так:Пусть лучше заработают мои чем чужие.Свои мне обошлись гораздо дороже ,но я был не против,НАОБОРОТ я был счастлив платить нашим зная что деньги уходят в наши семья.
Но за те большие деньги что я платил , получил некачественую работу,обиды на мои нарекания,и постояное отсутствие на работе как выше сказано в статье.
Уже мне стало обидно за такое отношение к себе и решил нанять таджиков.К1амял дац,таджики работали как надо.Но работу я им доверил не ответственную .
Вьетнамцам доверил более ответственную работу и они это сделали быстро и на первый взгляд качествено.Время покажет дальше))
Что я хочу сказать,НЕ ХОЧУ Я БОЛЬШЕ ВИДЕТЬ НАШИХ ПСЕВДОСПЕЦИАЛИСТОВ В СВОЕМ ДОМЕ.И ТОЧКА

Втр, 06/08/2013 - 23:22

у меня один из наших недавно работал полтора месяца,хотя объем работы на 10 дней.
по той же схеме хьанз циг вах вез,такх укхаз вах вез чуть ли не каждый день,получалось он в день работал не более 3 часов,честное слово задолбало это.
единственный плюс, работу выполнил качественно.
а у брата узбеки работали,быстро все сделали,но зато кашу наварили,все переделывать надо,так что выбирайте,все гладко не бывает.

Втр, 06/08/2013 - 15:27

Тогда надо сначала министром строительства назначить тоже мигранта. А почему бы и нет ?! Он ведь тоже ингуш и тоже работает как описано в статье а мигрант будет "пахать" без "пятниц" и тд. Админ, как думаешь, может и тебя заменить мигрантом ?!

Втр, 06/08/2013 - 15:11

А давайте тогда будем брать мигрантов повсюду, они ведь работают без выходных, гораздо дешевле и быстрее. Давайте будем тогда брать их и в полицию и правительство и в парламент. Давайте уволим всех министров и возмем вместо них мигрантов. Если министр-ингуш выполняет работу за 100 тыс руб то мигрант сделает эту работу за 20 тыс руб и мы сэкономим 80 тыс руб.

Втр, 06/08/2013 - 17:53

уж лучше бы ты ... чем такую чушь писать

Втр, 06/08/2013 - 15:04

Галиматья как говорится. Наши работают лучше чем большинство мигрантов но просят чуть больше к примеру если вьетнамец делает штукатурку за 100 руб то наши за 130 и 140 за 1кв метр. У большинства мигрантов нет разрешения на трудоустройство. Наши чиновники делают на них хорошие деньги вот весь секрет.

Втр, 06/08/2013 - 11:38

///Говорит о проблеме и сложившейся ситуации ,локонично и убедительно объясняет,но почему то не предлагает выход из положения.Может нам отказаться от наших традиционных обязательств и устоев.Причина,следствие.......и здрастьте.

Втр, 06/08/2013 - 09:41

полный бред.

Втр, 06/08/2013 - 13:43

Статья абсолютно справедливая - Ингуши работать не любят. Деньги любят, а работать нет! И не надо заниматься самообманом, что в статье бред. В статье - истина! Надо что-то менять.

Втр, 06/08/2013 - 13:25

Да брат полный бред. Отличный ход тово кто их содержит. Не надо тут делать рекламу гастарбайтарам. Одно лечит другое калечит будет. Голодный ингуш страшная сила. Потом уровень криминала возростет по этой причине.

Втр, 06/08/2013 - 17:25

Что бы вы тут ни твердили, что статья - полный бред, но факты вещь упрямая. Да, многие предприниматели и даже просто те жители республики, которые решили строиться, действительно выражают крайнее недовольство качеством работы наемных строителей из числа ингушей. И особенно отношением к работе, к рабочему времени. И об этом совершенно правильно пишет автор статьи. Вот и приглашают ингуши не ингушей. Тем более, если не ингуши заметно дешевле. И потом, заставь ингуша рабочего переделать некачественно сделанную работу... Семь потов прольешь, если вообще сможешь убедить переделать. Или кончится все скандалом.
"Голодный ингуш страшная сила". А что твой голодный ингуш сделать может? Если только украсть, у слабого отнять. Или поклявшись семью своими предками, что вернет в условленное время, возьмет деньги в долг, но вам все равно придется бегать за ним годами, чтобы вернуть долг. Да, страшен голодный ингуш!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры