Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 09 / 2020 Время Московское: 284 Человек (а) в сети
 

По следам старых фотографий

Фотография, на которой мы видим семью Ибиша Ахриева, была сделана в Тифлисе в 1895 году. В книге «Ингушетия в веках» (Р-на-Д, 2012) она дана в разделе «Семья как высшая ценность» на странице 157.

Бережно сохранила её для нас Тамара Хасановна Мальсагова, руководитель управления внутренней политики Администрации Главы Ингушетии и поделилась историей жизни этих людей.

На фотографии её родная бабушка Хамсат Ахриева в девичестве. Сделана фотография была в Тифлисе, когда мама, Товбика Ахриева (Ужахова), вместе со своими дочками поехала в Тифлис покупать подарки для Хамсат, засватанной за Мальсагова Солсбика из селения Гамурзиево.

На фотографии Товбика сидит, за ней слева первая стоит старшая дочь Рахмат Ахриева, справа от мамы — дочь Хамсат, рядом с ней двоюродная сестра Мади. И крайний справа — брат Гойморз Ибишевич.

Товбика была яркой женщиной-горянкой, хранящей традиции семьи, была хлебосольной хозяйкой дома и уважаемой женщиной в кругу родных и близких. Своих детей она воспитала в таком же духе. Старшая дочь Рахмат Ахриева была замужем за Албогачиевым. Детей у неё не было.

Хамсат Ахриева была рукодельницей, известной золотошвейкой и гармонисткой. Красивой и светлой была она девушкой. Она знала много старинных мелодий и играла их с душой. Её часто приглашали принять участие в «ловзаре» (увеселительный вечер с танцами).

Хамсат прекрасно вышивала, умела работать с разными материалами — шерстью, кожей, сукном. Вышитые ею черкеска, шапочка, пояс и другие изделия долго хранились у потомков в семье.

Хамсат росла в кругу интересных и образованных братьев Ахриевых — Гапура, Хаджи-Бекара, Лорса и других. Позже она вспоминала, как провожали их на учебу и как встречали в Фуртоуге. Когда ребята возвращались домой, получив образование, все радовались! Резали скот, играла гармонь, устраивали ловзар. Фуртоуг был местом благодатным.

Мади была любимицей в семье. Она была дочерью Али (брата Ибиша). Росла она в их семье и была привязана к Товбике, как к родной маме. Мади лелеяли, учили разным секретам рукоделия. Она была талантливой девушкой, любила изобретать. Нагрудные украшения на её платье тоже, возможно, дело её рук. И сделала она их в стиле цова-бацбийцев (родственный ингушам народ). В Тифлис Мади тоже поехала вместе со своими родными. Повзрослев, она вышла замуж, но жизнь оказалась короткой. Детей у неё не было, умерла она в молодые годы от болезни.

Крайний справа их брат Гоймарз Ахриев. Как известно, выезжая за покупками или по другим делам, женщин всегда сопровождали мужчины. Так и в этой поезде он оказался вместе с ними в Тифлисе.

Гоймарз Ахриев получил образование, работал некоторое время в нефтяной отрасли в Баку, затем вынужденно эмигрировал в Турцию и умер в молодые годы от болезни, так и не успев создать свою семью.

Образы на фотографии, их одежда, манеры и этикет говорят о той высокой культуре, в которой жили и воспитывались многие поколения ингушей.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры