Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 03 / 12 / 2020 Время Московское: 329 Человек (а) в сети
 

Плацебо от экстремизма

Ингушская прокуратура направила в суд административное дело по обвинению продавщицы с рынка в распространении экстремистских материалов.Несмотря на законность принятого решения,действия

сотрудников прокуратуры могут вызвать неоднозначную реакцию у жителей республики.

20 октября пресс-служба республиканской прокуратуры сообщила о том, что в ходе совместных действий сотрудников прокуратуры и Центра по противодействию экстремизму МВД по РИ в одном из павильонов, расположенных на территории рынка «Универсальный» в г. Назрани, удалось выявить местную жительницу, хранившую в целях распространения два экземпляра книги под названием «Крепость мусульманина», которая судом включена в список экстремистских материалов.

По данному факту прокурором республики возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено в Магасский районный суд и будет рассмотрено по существу в ближайшее время.

В республике, где, по официальным данным, почти 99% населения исповедует ислам, данное решение прокуратуры воспринимается не совсем однозначно. Факты изъятия запрещенной литературы у жителей Ингушетии имели место и раньше, но делалось это обычно в рамках расследования других уголовных дел, связанных, например, с деятельностью НВФ, и литература среди прочих изъятых вещей являлась не самым главным аргументом вины подозреваемого. А так, чтобы сотрудники целенаправленно пришли на рынок, сделали контрольную закупку и привлекли к ответственности продавца печатной продукции, такого, пожалуй, еще не было.

К тому же изъятая книга «Крепость мусульманина» никакой опасности собой не представляет, так как содержит всего лишь молитвы, употребляемые мусульманами в различных жизненных ситуациях. Никаких призывов к насилию или изменению государственного строя в ней нет. В список запрещенной литературы книга попала в марте 2012 года на основании решения Ленинского районного суда города Оренбурга. Прокурор Ленинского района г. Оренбурга обратился в суд с заявлением о признании 68 печатных изданий экстремистской литературой. Данные издания были изъяты у жителя Оренбурга Асылжана Кельмухамбетова, осужденного в июне 2011 года за создание ячейки международного религиозного объединения «Нурджулар», признанного в России экстремистским.

Суд запретил практически всю изъятую при обыске у Кельмухамбетова библиотеку на основании экспертизы, которую проводили преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, филолог Светлана Яковлева и преподаватель Московской православной духовной академии, священник русской православной церкви Юрий Максимов. Люди, далекие от ислама. С трудом можно представить себе ситуацию, когда исламского богослова привлекают к оценке православного молитвослова или даже книг христианских ученых. Следует также отметить, что среди 68 материалов – книги крупнейших российских издательств, специализирующихся на мусульманской литературе: «Сад», «Умма», «Новый Свет», «Диля», «Ансар».

В феврале 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы авторов Шамиля Аляутдинова и Фетхуллаха Гюлена, а также издательств «Новый Свет» и «Диля», чьи книги оказались под запретом, и отменила решение нижестоящего суда, сократив количество запрещенных книг с 68 до 18. «Крепость мусульманина» под реабилитацию не попала, так как по ней есть параллельные судебные решения Уссурийского и Магнитогорского райсудов, и пока они не будут оспорены, эта книга останется в федеральном списке экстремистских материалов.

Неизвестно, сколько еще могло бы продолжаться подобное судебное мракобесие, если бы не решение Южно-Сахалинского суда, признавшего в августе 2015 года «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». При этом экстремистскими суд признал и прямые цитаты из Корана, что вызвало возмущение у главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, подавшего апелляцию на данное решение и добившегося его отмены. В ноябре того же года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому священные книги традиционных религий не могут признаваться экстремистскими, в том числе и цитаты из них.

То, что книга «Крепость мусульманина» до сих числится среди экстремистской литературы, по сути, противоречит данному закону, так как она содержит в себе только цитаты из Корана и хадисов пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

И совсем уж абсурдным выглядит тот факт, что за продажу мусульманского молитвенника к ответственности привлекли жителя мусульманской республики. Вместо того чтобы охотиться за юридически малограмотными продавцами с рынка, ингушская прокуратура могла бы проявить мудрость и инициировать новую экспертизу исламских книг, по ошибке или по глупости оказавшихся в списке запрещенных.
Т.Акиев
Эхо Кавказа

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magomed Вс, 29/10/2017 - 20:53

Кадыров в курсе насчет этого списка литературы?

Воланд Вс, 29/10/2017 - 14:04

НАША прокуратура впереди всех по борьбе с м

Абббас с перископом Вс, 29/10/2017 - 13:29

Вот жизнь пошла! В Германии за потребление энергии платят потребителям,в Голландии за отключение электроэнергии платят потребителям,в Японии пенсионерам по 500 долларов закидывают в почтовые ящики,чтобы что нибудь купили себе,тем самым стимулируя производство,а в Ингушетии....
Зарплату мизерную вовремя не выдают,свет отключают,газ отключают,ахинея с водой...
Может снять ограничения скоростей на дорогах в республике,да ссудить дороги?
Пусть дохнут молодые люди,зато процент безработицы снизится!!!
Ещё предложить?
Обязать ингушей перевозчиков сидеть ждать пока переполнится автобус,и только потом трогаться.
Плевать на расписание!
Тогда все будут сидеть дома,ночевать на работе,ссузятся глаза,японский мать.
Или хватать приезжих,накормить их и напоить до отвала и выпустить по Магаса,и пулей ищут туалет!!!
Из под кустов разъедутся крики КАЙЙЙЙЙЙФ!
Эх ,хорошо в стране советской жиить!
Экстремально!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры