Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 7984 Человек (а) в сети
 

Первое Апреля

Первое Апреля
Хвала Аллаху — Господу миров! Его мы восхваляем и молим о помощи и прощении. К Нему мы прибегаем от зла наших душ и от наших плохих дел. Кого Аллах наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Он сбивает с него, того никто не поведет верным путем. Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и посланник, да благословит его Аллах и приветствует.
А затем:
Обман — одно из самых плохие деяний, поэтому не только исламский шариат предостерегает от любых его проявлений, но и все естество человека отвергает и питает к нему ненависть.
Ислам запрещает ложь, считая ее грехом (харам), предупреждает о плачевном состоянии лжецов в этом и следующем мирах.
Однако, практически из любого правила есть исключения. Относительно гре-ховности обмана тоже существуют исключения, но их применение никоим образом не попирает чужие права. Напротив, ложь в данных ситуациях направлена на примирение друзей или восстановление нормальных семейных отношений поссорившихся супругов.
Стоит заметить, что не было ни одной ситуации, в которой бы исламский ша-риат разрешил кому-либо лгать или говорить то, что ему вздумается, как, на-пример, это делают некоторые люди, отмечающие первое апреля. Даже в народе этот «праздник» прозвали «Днем дураков».
Мы бы хотели предостеречь мусульман от обмана и снабдить их некоторыми доказательствами греховности этого поступка:
1- Аллах Всевышний сказал:
قول تعالى: إِنَّمَا يَفْتَرِي الْكَذِبَ الَّذِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ بِآيَاتِ اللّهِ وَأُوْلـئِكَ هُمُ الْكَاذِبُونَ
"Воистину, ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они и есть лжецы". (Сура Аннахль,105)
Ибн Касир сказал: «Потом Аллах поведал, что пророк Мухаммад не со-чинитель и не обманщик. А те, кто приписывают ложный рассказы Аллаху и Его Посланнику являются самыми наихудшими творениями, неверующими в Аллаха и все люди знают, что они лжецы. В то время как пророк Мухаммад был самым честным и праведным человеком на Земле. Все его современники без сомнений признавали в нем эти качества и называли его не иначе как «Амин »» (Тафсир Ибн Касир 588/2)
2. Передается со слов Абу Хурайры, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Есть три признака лицемера: когда он го-ворит, то врет, обещает и не сдерживает обещания, а если получает на хранение (какую-либо материальную ценность) — присваивает (ее) обман-ным путем». (аль-Бухари, 33, Муслим, 59)
Следует отметить, что обман в шутку является наиболее отвратительным ви-дом лжи, хотя некоторые люди его таковым не считают.
3. Передается со слов Ибн Умара, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я шучу, но никогда не обманываю» .
4. Передается от Абу Хурайры, что однажды пророку Мухаммаду, да благо-словит его Аллах и приветствует, сказали: «Ты льстишь нам», на что он от-ветил: «Я говорю только правду».

Первое апреля — никому не верь!

О происхождении традиции обманывать и шутить первого апреля доподлин-но неизвестно, хотя существуют различные мнения.
Первые упоминания о дне в честь бога смеха относятся к Древнему Риму.
Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали справлять Но-вый год первого апреля и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб. C тех пор забавные проделки во Франции стали именоваться «апрельской рыбой» (примечание: настоящая причина этого названия никому неизвестна, существуют лишь предположения).
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно неизвестно, но в про-изведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись упомина-ния о первоапрельских розыгрышах.
В принципе не так важна история происхождения этого «праздника» после того как мы узнали о сути обмана. И мы можем утверждать, что это явление ни-когда не было присуще мусульманам.

Фатва шейха Мунаджида (с сокр. и изм.)

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры