Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8499 Человек (а) в сети
 

В ожидании Священного Рамадана

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Радующегося приближению месяца Рамадан Всевышний Аллах убережет от страхов Судного дня».
Все мы стремимся провести предстоящий Рамадан в благости, очиститься от грехов, получить как можно больше от его милости, приблизиться к Всевышнему и надеемся, что наш пост будет принят, а наши ду1а - услышаны.

Считанные дни остались до

наступления благословенного месяца Рамадан. В первую очередь, перед совершением любого дела мы обязаны исправить свое намерение, оно должно быть искренним! Без искреннего намерения дела не засчитываются. Перед наступлением Рамадана нужно настроить сердце на совершение добрых поступков. Чтение Священного Корана, дополнительные намазы, раздача милостыни, поклонение Аллаху в мечети - вот чем надо занять себя весь месяц! «И спешите обрести прощение Господа вашего и Рай,
объемлющий небеса и землю и уготованный для богобоязненных, которые расходуют и в радости, и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людей. Поистине, Аллах любит делающих добро!» (Сура «Семейство Имрана», аят 133).
Бросив взгляд назад, мы видим, как стремительно летит время. В нескончаемой череде жизни молодость уступает место зрелости, зрелость – старости. И поистине, что мы получили в этом безостановочном движении жизни, что за капитал мы накопили? Непрекращающаяся суета, повседневные заботы и тревоги все теснее сжимают наши души в своих тисках. Но в промежутке между этими похожими друг на друга днями, часами и мгновеньями мы замечаем вдруг необычное просветление. Таких ярких возможностей, как Рамадан, в жизни немного. Но именно эти благословенные остановки, возможности взглянуть на плоды своей жизни придают нам новые силы, чтобы оживить в этой суетной толкотне традицию человечности и поклонения.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) называл Рамадан месяцем раскрытия небесных врат, месяцем Господним. Богослужение в этот благословенный месяц возносит человеческие души до высочайших духовно-нравственных вершин. Регулярный пост оставляет после себя сладкие воспоминания. Однако обретение этих духовных наслаждений требует сознательных и целенаправленных усилий. Ведь многие встречают Рамадан и проводят его так и не накопив ничего полезного. Его дни и ночи – самые прекрасные. Ваше дыханье в этот месяц – это благословение, ваши сны – богослужения, ваши деяния принимаются Господом, ваши молитвы находят отклики. Обращайтесь к Аллаху с чистыми намерениями и просите Его ниспослать вам успех в держании поста. В большом убытке останутся те, кто лишатся божественного прощения в этот Великий месяц. По голоду и жажде в этот месяц вы вспомните о голоде и жажде в Судный день. Дарите милостыню нищим и нуждающимся, уважайте взрослых и будьте добры с младшими. Старайтесь приукрасить свою мораль в эти дни.
В этот месяц перед вами раскрываются врата Рая. Так просите Господа, чтобы Он держал их открытыми. В этот месяц закрываются врата Ада, так просите же Господа, чтобы Он держал их закрытыми для вас. Месяц Рамадан благословенен в силу того, что его благоухающая атмосфера буквально преображает человека, наполняя его душу свежестью и ликованием. В Рамадане укрепляется сопротивляемость всевозможным мирским влечениям и страстям.
Рамадан – благословенный месяц, потому что он украшает человеческую душу самыми прекрасными добродетелями. Рамадан – это месяц самосовершенствования, самоисправления. В этот месяц возникает новая атмосфера, которая позволяет человеку отдалиться от повседневной суеты, забот и тревог и встать на путь, ведущий к счастью. Поэтому одной из главных добродетелей Рамадана считается воспитание человека, процветание его личных качеств.
Диву даешься, когда видишь, как некоторые относятся к этому месяцу − как к формальной традиции, и думают, что это всего лишь удержание себя от питья, еды и не понимают мудрости и цели этого месяца! Другие соблюдают пост и ограничиваются при этом обычным ежедневным поклонением, а некоторые ограничиваются лишь соблюдением поста в пище.
Когда люди начинают готовиться к празднику, некоторые торговцы, не думая о вреде мусульманам, и лишь желая, чтоб их кошелек стал потолще, поднимают цены. Один мусульманский ученый говорил: «Язык не способен описать прибыль в религии для того, кто богобоязненность считает основным капиталом для себя. Язык также не способен описать убытки в религии для того, кто мирское богатство сделал основным капиталом».
Я удивляюсь своим знакомым, которые в этот месяц увеличивают походы в салоны проката дисков, желая этими просмотрами время убить и от еды отвлечься, мол, «чтобы нетрудно было пост соблюдать». К сожалению, попадаются и те, которые увеличивают грехи, проводя время в различных развлекательных местах. Отвлекаются на ненужные вещи, от которых нет пользы ни в этой жизни, ни в жизни вечной. Или те, кто соблюдение поста считают не важным: на улицах можно встретить молодых людей с сигаретой во рту, или жующих что-нибудь в то время, когда Аллах обязал соблюдать пост. Таким образом, они сами ведут себя на погибель. Нам пора задуматься о собственном поведении, об изменении стиля жизни хотя бы в Священный месяц, так, чтобы потом не сожалеть об упущенном драгоценном времени.
Рамадан является лучшим временем для понимания внутренней сути человека, поскольку по исламу - все злое, что одолевает его рассудок в течение Священного месяца, исходит не от темных сил, а от самой личности человека. В хадисе Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Как много постящихся, которым их пост не доставил ничего, кроме голода и жажды!»
В Священном Коране Аллах сказал: «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (Сура «Корова», аят 185). Аллах не требует от нас невозможного. Он даровал облегчение беременным, немощным старикам, больным и всем тем, кто находится в пути. Зачем пренебрегать аятом? Что за пост, когда больной из-за болезни днем вынужден регулярно пить таблетки, делать уколы, ставить капельницы? Мусульманин не должен отвергать облегчение, данное Аллахом! Господь милостивый и Он никому не желает зла. Расскажите о важности поста месяца Рамадан своим близким, родным и друзьям! Пророк сказал Али ибн Абу Талибу: «Клянусь Аллахом, если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека на путь истинный, то это будет для тебя лучше, чем все, над чем восходит и заходит солнце».
Мы постимся не из-за своей прихоти или выгоды, пост месяца Рамадан – обязанность мусульман. Выполняя его, мы приближаемся к милости Господа. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сообщил: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа, соблюдении поста в Рамадане». Мы верим и уповаем на одного Аллаха, и Он нам поможет! Молю Аллаха, чтобы каждый из нас в здравии встретил этот месяц и надлежащим образом выполнил предписание Всевышнего.

Муслим БАРАХОЕВ
сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Тимур Пт, 27/06/2014 - 09:27

Хорошие слова, как бальзам на душу. Мира Вам и милости Всевышнего.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры