Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8123 Человек (а) в сети
 

Отношение к родителям в Исламе (Проповедь) ---> читать внимательно!

Каждый мусульманин знает или должен знать, что Аллах призывает к безусловному уважению и почитанию родителей, послушанию им во всем, что не противоречит канонам Ислама. Этому в Исламе придается очень большое значение, равного которому нет ни в одной религии. По своей важности такое отношение к родителям уступает лишь вере в Аллаха и поклонению Ему. Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как многие их слабости и недостатки во многом обусловлены возрастом.

Согласно требованиям религии, дети не вправе выражать свое недовольство даже слабым вздохом родителей. Всевышний повелевает проявлять к родителям сочувствие и молить Аллаха о них: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитали меня, когда я был маленьким».

Благородные хадисы также подтверждают достоинство проявления уважения к родителям, предостерегают от ослушания им или нанесения обид, независимо от причин,подталкивающих к этому. В хадисе говорится, что не почитающий родителей не войдет в Рай, сколько бы благих деяний он ни совершал. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также отмечал, что человеку, которым довольны родители, открываются врата Рая, а тому, которым недовольны, – врата Ада.

Сообщается, что однажды к благородному Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) явился некий человек, который стремился получить награду Аллаха. Он обещал поклясться, что переселится и будет сражаться на пути Всевышнего. Однако Пророк (мир ему и благословение) не стал торопиться с ответом и спросил его: «А жив ли кто-нибудь из твоих родителей?» – на что тот человек ответил: «Да, они оба живы». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вновь спросил его: «Ты желаешь получить награду Всевышнего Аллаха?» Этот человек ответил утвердительно. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Так вернись к своим родителям и обращайся с ними хорошо!»

В предании также говорится, что некий человек спросил Пророка (мир ему и благословение): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение), кому из людей следует оказывать наибольшее почтение?» Пророк ответил: «Матери». Когда человек вновь спросил: «А кому потом?» – он снова ответил: «Матери». И вновь человек задал тот же вопрос, на что прозвучал все тот же ответ: «Матери». И когда человек в четвертый раз спросил: «А кому потом?» – Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Отцу».

В этом благородном хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) подчеркивает, что хорошее отношение к матери ставится выше уважения к отцу. Коран развивает в душах детей чувства почтительности и признательности по отношению к родителям и указывает на заслуги матери, которая вынашивает и кормит свое чадо.

Трудности, которые испытывает каждая мать, вынашивая и кормя своего дитя, описываются в Священном Коране.

Всевышний Аллах создал сердце матери любящим своих детей и никакая другая любовь не может сравниться с той любовью, которую Аллах вложил в ее сердце, ибо это бескорыстная любовь, за которой нет никаких личных интересов. Психологи установили, что материнская любовь и нежность помогает человеку на различных этапах его жизни. Смерть матери оставляет горький след в душе человека на всю оставшуюся жизнь. В Коране наш Создатель (мир ему и благословение) завещал нам делать только добро любящему, ласковому сердцу матери, и это же подтверждает Сунна Благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Некоторые, достигая зрелости, перестают уделять достаточного внимания своим родителям. Сколько матерей, отдав свою жизнь воспитанию детей, впоследствии видят их только в праздничные дни. А некоторые дети забывают даже позвонить по телефону и справиться о делах своих постаревших родителей.

Аллах Всевышний сказал пророку Мусе: «Кто почитает родителей, Тому Я удлиняю жизнь и даю ему детей, которые будут его почитать, кто же ослушивается их, то Я сокращаю ему жизнь и даю детей, которые не будут его слушаться». У сподвижника Пророка (мир ему и благословение) Ибн Аббаса спросили: «Кто такие люди Арафа?» Он ответил: «Арафа - это гора между Раем и Адом, на ней нет ни дерева, ни родника, ни речки. Люди, которые на ней, – это погибшие на Пути Аллаха, но при этом родители были ими недовольны, вследствие чего они не могут попасть в Рай. А из-за того, что они погибли на Пути Аллаха, не могут попасть в Ад. И так будут они на этой горе, пока Аллах не решит их судьбу».

ПРОЩЕНИЕ МАТЕРИ

В качестве примера хотелось бы рассказать о том, что произошло с человеком по имени Алкамат.

Во времена Пророка (мир ему и благословение) жил человек по имени Алкамат, известный своей набожностью и тем, что очень много молился, соблюдал посты и т.д. И вот однажды, когда Алкамат уже находился при смерти, его жена обратилась к Пророку (мир ему и благословение) с просьбой прислать к Алкамату людей для внушения ему шахады (свидетельства, что нет божества, кроме Единого Аллаха и Мухаммад Посланник Его (мир ему и благословение)). О том, что находящийся при смерти при произнесении шахады спасает себя от Ада в будущей жизни, знают все. Пророк (мир ему и благословение) отправил к Алкамату трех сподвижников, и те стали внушать ему формулу шахады, но язык умирающего Алкамата не шевелился, как будто его что-то сдерживало. Сподвижники вернулись к Пророку (мир ему и благословение), желая узнать, как им поступить. И тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил:

- Есть ли у него родители?

- Да, есть престарелая мать, - был ответ.

Пророк (мир ему и благословение) попросил ее прийти, если она может, а если не может, сказал, что Он сам придет к ней. Она пришла к Пророку (мир ему и благословение). И когда ее спросили о сыне, она сказала, что сердится на него за то, что тот не слушается ее, потакая своей жене.

- Вот что держит его язык, - сказал Пророк (мир ему и благословение) и обратился к этой женщине с просьбой, чтобы она простила своего сына. Женщина ответила, что от обид, нанесенных сыном, ей трудно это сделать. Тогда Пророк (мир ему и благословение) приказал собрать побольше дров.

- Для чего? – спросила мать.

- Я хочу сжечь Алкамата на костре, - был ответ Пророка (мир ему и благословение).

Тогда мать в волнении воскликнула:

- Как же я вынесу, если на моих глазах будут сжигать сына?

- Но ведь огонь Ада еще сильнее, - ответили ей.

Тогда она при всех простила сына. И только после этого ее умирающий сын Алкамат смог произнести формулу свидетельства.

Дети обязаны во всем, что не противоречит повелениям Всевышнего, подчиняться своим родителям, всегда стараться угодить им, вставать, когда они встают, не ходить впереди них, не повышать голоса, находясь рядом с ними, не отправляться куда-либо без их разрешения, ни в чем их не упрекать, после их смерти постоянно делать дуа (просить у Аллаха прощения их и милосердия к ним), раздавать милостыню за них, не прерывать отношений с их родственниками, друзьями и т.д.
Дорогие братья и сестры по вере!
В заключение хочется еще раз подчеркнуть: непослушание родителям, нанесение своим поведением страдания им является одним из самых тяжких грехов для мусульманина.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Мухьаммад Абдуллах Втр, 27/04/2010 - 23:10

Небрежное отношение к родителям также является одной из бед нашего народа. В последнее время все чаще наблюдаю как ингушская молодежь все меньше воспринимает своих родителей на должном уровне. И такое плохое отношение не может остаться безнаказанным.

Лилит Ср, 28/04/2010 - 10:25

жаль, что молодежь не понимает, как это важно, и что они сами так-же должны стать родителями.

Мухьаммад Абдуллах Ср, 28/04/2010 - 23:35

Бахаша ханаб да е, нана е, цара к1аьнка е, даьда е - воакхасага. Из воакха сага могаш воацаш ханав, ший дег1а да хана вац из. Хьама цо йюача хана 1а ухийташ ханий цо, т1акха нуса елха йола луш ханай, фу хьама да ера, бала ма бе сога укх воакха саго бахьара, яхаш. Ц1ен да барша къонаха хана вац, цу дохьа цу г1улакхаг1а ше фу дерга да а ца ховша, аьнад цо сесагага: доакха тускара а даь, цу тускара ча а хоа ваь д1акхоссара ва вей воакха саг, вейга цу бала бахьарга боацаш. Шолаг1ча дийнахьа нана ший бера лаха эттача, цуна кор ваьв ши во1 дахчех е мушах е цхьа хьам е г1ерташа воалаш. Хьатара нанаса г1ада а йаха ший к1аьнка цхьа болха беш воалаша б1арга вайча: ва во1илга, фу деша воала хьо? Аьлара т1акха к1аьнко наьнагахьа юх а ца хьожаш: Тускараш деша воала со. Наназа хаьтарра: ва во1илга, сена деза хьона уж утскаража? ... Мишта сена деза? Хьо е дада е къа далача шо 1а чу а ховша даь д1акховса дезарга да сона уж.

Лилит Ср, 28/04/2010 - 23:46

Легенда? мдаааа.... поколении е хьун ерам, хьанз яр, щас мне плохо будет...

Умм Абдуллаh Втр, 27/04/2010 - 22:49

Дал раьз хейл) Очень нужное напоминание)

Лилит Ср, 28/04/2010 - 10:26

Спасибо)

Inostranka Втр, 27/04/2010 - 18:19

Vot takie vehi, mne nravitsya chitat. Chitau ix, kak skazky. I srazy moe voobrajenie yxodit v tu epoxu. Ymniza!

Лилит Втр, 27/04/2010 - 20:41

вот только многим она не очень нравится, вроде все достоверно и из Ислама))) не выгодно понимаешь)

Айя Втр, 27/04/2010 - 17:40

Красиво в своем блоге на мэйл ру пишет grafnet "Почитание родителей в исламе" Настолько ненавязчиво, доступно и просто подобраны источники))) невольно слеза накатывается.

Лилит Втр, 27/04/2010 - 20:42

who is Grafnet?

Айя Втр, 27/04/2010 - 22:03

http://blogs.mail.ru/mail/grafnet/

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры