Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9010 Человек (а) в сети

Открытие Персональной выставки Иссы Мусаевича Аушева «Памяти мастера»

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РИ открылась выставка живописных работ из фондов музея памяти Народного художника РИ и Заслуженного художника Чеченской Республики Иссы Мусаевича Аушева.

В экспозицию выставки вошли 11 работ мастера написанные в разные годы его творчества.

Родился художник 4 февраля 1958 года в селении Галашки Сунженского района Ингушетии. После окончания восьмилетней школы, в 1973 году, поступил в Северо - Осетинское педагогическое училище на художественно - графический факультет, успешно окончив его в 1976 году. Впервые творчество начинающего художника было представлено на выставке его работ в войсковой части, где Исса проходил службу в Вооруженных силах СССР в Чехословакии с 1977 по 1980 годы.

На открытии выставки присутствовали супруга художника Мадина Сулеймановна Аушева, студенты факультета Педагогика начального образования ИнГУ и сотрудники музея.

Открыла мероприятие искусствовед музея Хава Магомедовна Акиева словами, что открытие выставки «Памяти мастера» Иссы Мусаевича Аушева - это творческое наследие, которое вызывает особый интерес у творческой интеллигенции. Имя талантливого художника Иссы Мусаевича широко известно не только в Республике Ингушетия но и на Кавказе и за рубежом. Его выставка «Россия», прошедшая во Франции в 2008 году, привлекла внимание зарубежных художников. Исса Аушев работал в разных жанрах. Индивидуализм его цветовой палитры и композиция сюжетных работ встали в центре внимания ученых искусствоведов и любителей прекрасного. Исса Мусаевич успешно совмещал активную творческую деятельность с педагогической работой. В 1993 году он организовал и открыл детскую художественную школу в Сунженском районе Ингушетии.

Супруга Иссы Мусаевича Мадина Сулеймановна поддерживала все его творческие проекты, помогала и содействовала его активной творческой и общественной деятельности. "Наши дети переняли от отца любовь к прекрасному и я надеюсь на дальнейшее развитие и приобщение их к изобразительному искусству", - сказала вдова художника .

В 2016 году Исса Мусаевич трагически ушел из жизни, но семья сохраняет всю коллекцию картин, эскизов, этюдов и надеется, что мэр города Сунжи откроет музей его имени.

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия