Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 02 / 2021 Время Московское: 5612 Человек (а) в сети
 

Особенности расследования преступлений против порядка управления

Особое внимание в деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия уделяется вопросам расследования преступлений против порядка управления.
Преступления против порядка управления - это предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния,

посягающие на отношения власти - подчинения между государством и лицами, на которых распространяются его распорядительные полномочия.
Учитывая общественную опасность, представляемую преступлениями данной категории, предварительное расследование большинства тяжких и особо тяжких преступлений против порядка управления в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства возложено на органы Следственного комитета Российской Федерации.
Объектом рассматриваемой группы преступлений является нормальная деятельность органов власти и местного самоуправления, понимаемая как складывающиеся между органами управления и гражданами отношения по поводу осуществления первыми - распорядительных, административных функций и подчиненности, обязательности исполнения и дисциплины - вторыми. Посягательства на порядок управления не только нарушают нормальную деятельность органов власти и управления, но и подрывают авторитет власти и ее представителей в глазах населения. К тому же подобного рода деяния нередко ставят под угрозу причинения вреда личную безопасность представителей власти, их жизнь, здоровье, честь и достоинство, а также соответствующие блага их близких.
Во многих этих преступлениях основной непосредственный объект преступления совпадает с видовым, однако во многих преступлениях против порядка управления он отличается особой спецификой. Ряд преступлений предусматривает ответственность за посягательство на личность представителей власти - «носителей» порядка управления.
B зависимости от непосредственного объекта посягательства и наличия потерпевшего от них, преступления против порядка управления можно условно разделить:
- на преступления против лиц, осуществляющих законный порядок управления (ст. 317-321 УК РФ);
- преступления против неприкосновенности государственной границы России (ст. 322-323 УК РФ);
- преступления против установленного порядка ведения и оборота официальной документации и средств идентификации (ст. 324-327 УК РФ);
- иные преступления против порядка управления (ст. 322-323, 328-330 УК РФ).
Объективная сторона преступлений против порядка управления обычно носит формальный характер и выражается в совершении виновным активных действий. Бездействием совершается преступление, предусмотренное ст. 328 УК РФ, а единственный материальный состав предусмотрен в ст. 330 УК РФ.
Субъективная сторона этих преступлений, как правило, выражается в прямом умысле. В ряде преступлений необходимо установление мотива и цели действий виновного (например, в ст. 317, 318 УК РФ).
Субъект всех преступлений против порядка управления (за исключением ст. 328 УК РФ) - общий. Преступления против интересов и порядка управления, совершаемые самими лицами, осуществляющими управление, относятся к категории должностных (глава 30 УК РФ).
В 2015 году следственным управлением приняты все необходимые организационно-распорядительные меры, направленные на повышение эффективности работы по рассмотрению сообщений и расследованию уголовных дел о преступлениях обозначенной категории, а также по организации взаимодействия с другими правоохранительными органами по пресечению, предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию этих преступлений.
Работа в данном направлении проводится в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, органами внутренних дел, органами федеральной службы безопасности, в соответствии с совместными организационно-распорядительными документами. Систематически проводятся межведомственные совещания и заседания коллегии, а также принимается участие в координационных совещаниях, на которых обсуждаются вопросы повышения эффективности работы в данном направлении.
Результаты работы следственного управления в первом полугодии 2015 года свидетельствуют о повышении ее эффективности.
В частности, в указанный период следователями следственного управления по Республике Ингушетия с обвинительными заключениями окончено свыше 10 уголовных дел о преступлениях против порядка управления.
Среди них необходимо выделить уголовное дело по обвинению жителя города Назрани в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ по факту применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, которое после утверждения заместителем прокурора Республики Ингушетия обвинительного заключения направлено для рассмотрения в Малгобекский городской суд.
Вопросам расследования уголовных дел о преступлениях против порядка управления уделяется особое внимание в целях реализации принципа неотвратимости наказания.
В ходе расследования уголовных дел о преступлениях обозначенной категории принимаются все необходимые меры по выявлению и устранению обстоятельств, способствовавших их совершению, по каждому оконченному уголовному делу внесены соответствующие представления, которые рассмотрены с принятием конкретных мер.
А.М-С. Белхароев, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Ингушетия,
капитан юстиции

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры