Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 01 / 2021 Время Московское: 291 Человек (а) в сети
 

Они наводили ужас на немцев

Ежегодно, отмечая очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, вспоминаются подвиги солдат и офицеров, совершенных ими на фронтах той жестокой схватки, о юных парнишках, которые, не успев состариться и поседеть,

отдали жизнь за наш сегодняшний день, за независимость нашей великой России. Болью сжимается сердце, когда думаешь о девушках и женщинах, которые, взяв в руки оружие, ушли сражаться против врага…

Одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны является битва за Кавказ. Это были ожесточенные сражения с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Грозному, которые длились пять месяцев. В боях под Моздоком, Малгобеком, Орджоникидзе (Владикавказ) пример мужества, стойкости, отваги показали тысячи и тысячи солдат и офицеров Советской Армии, в их числе жители Грозного и в целом Чечено-Ингушетии.

Враг усердно рвался к Грозному, чтобы овладеть столь важными для него нефтяными скважинами. Перед 1-й танковой армией Клейста была поставлена задача по захвату города Малгобека, затем и Грозного. За армией Клейста следовали пять тысяч специалистов и квалифицированных рабочих, которые должны были начать эксплуатацию промышленных предприятий и нефтяных скважин Чечено-Ингушетии.

В августе 1942 года войска фашистов вплотную подошли к рекам Терек и Сунжа. Жестокие бои завязались на подступах к Малгобеку. В эти дни тысячи тружеников-тыловиков, работавших для нужд фронта, оставив вместо себя женщин, стариков и подростков, добровольцами ушли на оборону Кавказа.

В условиях нависшей над Кавказом военной опасности в июле — августе 1942 года во всех селениях и станицах Чечено-Ингушетии прошли антифашистские митинги и собрания, на которых население решительно заявило о своем желании встать на защиту своей родины. В начале сентября была проведена добровольная мобилизация. В результате на Закавказский фронт отправилось более 2000 добровольцев, чеченцев и ингушей.

Из жителей Чечено-Ингушетии была сформирована, обучена и снаряжена 16 саперная бригада в составе Южного фронта, сформирована 4-я маневренно-воздушная бригада автобатальонной маршрутной дивизии и несколько резервных подразделений.

Почти весь сентябрь шли кровопролитные сражения, в ходе которых Малгобек несколько раз переходил из рук в руки. Также была сформирована так называемая «трудовая армия», где все взрослое население и даже подростки выполняли боевое задание по укреплению обороны: рыли окопы, траншеи, ими был прорыт противотанковый ров длиной несколько десятков километров. Следы его и сейчас можно обнаружить по всей длине Алхан-Чуртской долины.

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 600 000 женщин! Свыше 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждены орденами и медалями.

Гвардейский Таманский авиационный полк в годы Великой Отечественной войны наводил ужас на фашистов. Это был женский полк. Его формирование началось в октябре 1941 года по инициативе и под руководством Героя Советского Союза Марины Расковой.

Летчицы Антонина Худякова, Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Евдокия Бершанская, Ирина Себрова, Валерия Хомякова, Лидия Литвияк, Катерина Тимченко, экипажи Поповой-Рябовой, Чечневой-Клюевой, Пискаревой-Ароновой, Худяковой-Тимченко никогда не возвращались с задания, полностью не выполнив его. Полк начал свою военную биографию на Дону. Девушкам предстояло летать ночью, уметь ориентироваться в темноте, распознавать наземные цели, прицельно метать бомбы, ибо их полк был полком ночных бомбардировщиков. А девушкам было всего от 23 до 27 лет от роду!

В начале осени 1942 года, когда фронт вплотную подошел к Кавказу, полк под руководством Марины Расковой перебазировался к отрогам кавказских гор. Летчицам предстояло летать над местностью, ограниченной Сунженским хребтом и Главным Кавказом в условиях резко меняющейся метеообстановки, что усложняло опасность полетов. Но это их не пугало.

Женский авиаполк наносил бомбовые удары по войскам противника в районах Ардона, Дигоры, Терской, Малгобека, тем самым внеся свой вклад в то, что фашистам не удалось захватить грозненскую нефть. К концу войны у каждой летчицы за плечами было по семьсот-восемьсот ночных боевых вылетов. А несколько из них сумели налетать более тысячи. «За годы войны они совершили 25 тысяч боевых вылетов, сбросили на фашистские позиции три миллиона килограммов бомб. За боевые подвиги 23 летчицам этого полка было присвоено звание «Герой Советского Союза», около 200 получили ордена и медали. Гвардейский полк награжден орденом красного Знамени и орденом Суворова III степени и стал именоваться Таманским», – так писала в своих воспоминаниях Зинаида Радина, одна из летчиц («Крепость на Тереке»).

Девушки авиаотряда в полетах часто исполняли роль корректировщика. «Как-то командир, ныне гвардии майор запаса, герой Советского Союза Марина Чечнева, и штурман авиаэскадрильи гвардии капитан запаса, Герой Советского Союза Таня Сумарокова возвращались с задания. Они были свидетелями обстрела нашей артиллерией укрепленной точки противника. Заметив, что снаряды не долетают до цели, девушки спустились над расположением нашей части, выключили моторы и крикнули: «Бейте дальше метров на сто!..» Артиллеристы уничтожили вражескую огневую точку», — так вспоминала З. Радина, после войны проживавшая в станице Нестеровская Сунженского района.

Особым именем среди летчиц славится Марина Раскова, одна из первых обладательниц «Золотой звезды», знаменитый штурман, лично сформировавшая авиагруппу из трех женских авиаполков, которых противник наделил звучным прозвищем «Ночные ведьмы».

Летчица-штурман, майор, командир женского 587-го авиаполка Марина Раскова в авиацию пришла в 1932 году. В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолете АИР-12, а в 1938 году — в установлении двух мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолете МП-1. Во время знаменитого рекордного перелета из Москвы в Комсомольск-на-Амуре, при вынужденной посадке по приказу Гризодубовой, Раскова выпрыгнула с парашютом в тайгу, имея всего две плитки шоколада в кармане, и была найдена только через 10 суток. За этот перелет, помимо звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, Раскова была удостоена знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Но Марине Расковой не удалось дожить до Дня Победы – 4 января 1943 года, во время перелета в сложных метеоусловиях, она погибла. Похоронена в Москве на Красной площади.

В увековечении памяти об этой легендарной летчице, своими подвигами остановившей продвижение врага на Грозный, в селе Самашки Ачхой-Мартановского района одна из улиц названа её именем, в станице Ассиновская в школе №1 есть красочно оформленный стенд, где имеются фотографии многих легендарных летчиц женского авиаполка.

В книге «Ночные ведьмы» (Саратов, 1983 г.), автором которой является Раиса Ермолаевна Аронова, летчица этого авиаполка, подробно описаны события тех дней. Герой Советского Союза, летчица Р.Е. Аронова родилась в 1920 году в Саратове.

В первые же месяцы войны она была зачислена в женскую авиачасть, сформированную Героем Советского Союза Мариной Расковой, в составе которой прошла всю войну от берегов Волги до польской земли.

В своих воспоминаниях о тех боевых днях и о своей поездке уже в мирное время по боевому пути дислокации авиаполка и рассказывает Раиса Аронова:

«Пришел приказ о создании полка легких ночных бомбардировщиков… майор Раскова объявила состав полка…». В него и была включена Раиса Аронова в качестве штурмана.

«Ночные полеты… Кто близко не знаком с авиацией, тот едва ли представляет себе, что такое эти полеты. Земли нет: ночь одела её в густой туман. Горизонта нет: ночь старательно затушевала его… Мы учились видеть ночью… Не сразу далась эта наука», – пишет она в своих воспоминаниях.

«В Ассиновскую мы прилетели 13 августа 1942 года… Это была основная наша «база» на Северном Кавказе, самая восточная точка боевого пути полка.

Каждый раз, покидая еще не обжитый аэродром и перелетая неизменным юго-восточным курсом на другую площадку, мы думали: «Это, наверное, последний шаг назад. Доколь же отступать. Однако пришлось сменить еще не один аэродром, прежде чем полк надолго остановился в станице Ассиновская. За нами в сорока километрах стоял город нефти ‑ Грозный…».

«Ночные ведьмы» – это прозвище мы получили от немцев еще здесь, на Северном Кавказе. И надо думать, не зря. Чтобы получить такое прозвище, каждая летчица сделала к тому времени более двухсот вылетов, а полк записал на свой «лицевой счет» не один десяток зримо эффективных результатов бомбометания… Мы всеми ночами висели над головой противника, держали его в напряжении, не давали спокойно отдыхать…».

«Свои первые ордена мы получили здесь, в Ассиновской…», – пишет Аронова.

Вспоминая тот трудный период военного времени, когда дымом от горящих нефтепромыслов и гари заволакивало глаза, лицо и одежда становились черными, она с любовью описывает красоту кавказской природы, богатство этого края.

«Большая и богатая станица Ассиновская широко раскинулась в предгорьях Северного Кавказа, по берегу быстрой реки Асса, притоку Сунжи, впадавшей в Терек… Линия фронта начала стабилизироваться: в районе Моздока она проходила по Тереку, около Прохладного поворачивала на юг и упиралась в Кавказский хребет.

Кавказ… Воображение воскрешало в памяти картины, песни, стихи, воспевавшие красоту этого края… Над нашим аэродромом иногда проходили немецкие самолеты. Они бомбили Грозный. Однажды бомбы попали в нефтехранилище, и на земле возник пожар огромной силы. Высоко в небо поднялся черный столб дыма. Он расползался, поднимаясь все выше и выше. Вскоре он застлал почти весь горизонт на востоке. Подгоняемая ветром, черная стена медленно надвигалась на аэродром.

В ту ночь мы бомбили позиции с возгласами «За Грозный!». Из самолета, едва успевшего приземлиться, требовательный голос: «Бомби!», и девушки-вооруженцы не заставляли себя ждать… К утру черная стена дошла до аэродрома… Сажали самолеты вслепую. Когда мы пришли на КП с докладом, все в немом удивлении уставились на нас: наши лица были черны от копоти…».

Р. Аронова в своей книге подробно описывает, как бомбили немцев, какие в полете случались непредвиденные курьезы, как погибали подруги… Но не сдавались «Ночные ведьмы». Они, наводя ужас на немцев, гнали их от Волги до самой польской земли.

Вот так ковалась Великая Победа в той страшной войне. Об этом надо помнить потомкам и беречь свою Родину от любых посягательств!

Малика Абалаева
Вести Республики
№ 35­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ (2928)

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры