Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 05 / 03 / 2021 Время Московское: 5393 Человек (а) в сети
 

Олег Козловский на своей странице в файсбук рассказал подробности похищения и пыток.Обращения, заявления,справки медицинского освидетельствования потерпевшего находятся в СК.

Сотрудник Amnesty International был похищен в Ингушетии.
Я занимаюсь общественной деятельностью 18 с чем-то лет и со мной происходило много разных странных, неприятных и абсурдных историй:в армию забирали с улицы,дверь выламывали,задерживали как подозреваемого в двойном убийстве,гонялись

за мной на машине и т.д. и т.п. Но то, что случилось неделю назад в Ингушетии, по степени дикости переплюнуло все.

Вечером 6 октября ко мне в гостиницу в Магасе, где я наблюдал за ходом протестов, пришел неизвестный парень и сказал, что со мной хочет встретиться один из организаторов митинга. Я, разумеется, согласился и вышел за ним на улицу.

Меня посадили в машину, отобрали телефон и все вещи и вывезли из города, пригнув голову к коленям, чтобы я ничего не видел. По дороге спрашивали, кто я, на кого работаю, зачем приехал, с кем встречался и т.д. Похитители (их было двое, на них были черные медицинские маски и бейсболки) назвались сотрудниками ЦПЭ Ингушетии, но никаких документов не показывали и вообще это было похоже на что угодно, но не задержание.

Приехали на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался. Побили, сломали ребро, пару раз приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят.

Когда добиться от меня чего-либо не удалось, предложили заключить "соглашение": меня отпускают, но я молчу о случившемся. Я сначала отказался, сказав, что мы не в равном положении, чтобы о чем-либо договариваться, а моя обязанность — рассказать правду о происходящем в республике. После еще одной инсценировки казни и угрозы убить моих детей пришлось согласиться на "договор".

Дали одеться, вывезли в северную осетию (по пути заехали в отель, где они забрали мои вещи) и высадили из машины у аэропорта Владикавказ. Чтобы довершить эту абсурдную картину,половину дороги похитители, которые только что грозились меня застрелить, жаловались, как правозащитники мешают им бороться с преступностью, а протестующие на улице не дают им спать.

Похитители забрали у меня телефон и видеокамеру, остальное (в т.ч. деньги) вернули. Никакой полезной информации получить ни от меня, ни с устройств им (насколько мне известно) не удалось. 7 октября я смог вернуться в Москву.

На прошлой неделе подал заявление о преступлении в СК, а также встретился с главой СПЧ Михаилом Федотовым и с омбудсменом Ингушетии Джамбулатом Оздоевым, который пообещал контролировать ход расследования. Пока никакой реакции от СК не было, иллюзий я не питаю. Хотя при желании найти их было бы несложно: по всему Магасу и в т.ч. в гостинице куча камер, на моих вещах остались отпечатки пальцев, наконец есть телефонный биллинг. Но не уверен, что будет политическая воля это дело расследовать.

Хочу поблагодарить Международную Амнистию за помощь и поддержку все эти дни. По рекомендации коллег я с семьей сейчас нахожусь за пределами РФ, но надеюсь в ближайшее время вернуться и продолжить работу.

фото от О.Козловского

https://www.facebook.com/kozlovsky?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARB-100k6kTQ8bzG...

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры