Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9646 Человек (а) в сети

Один из основателей ингушской филологической науки. 111 лет назад родился выдающийся ученый Ибрагим Оздоев

«В этот день 111 лет назад родился известный ингушский ученый, педагог, автор словарей и учебников по ингушской грамматике, общественный деятель Ибрагим Оздоев. Ибрагим Абдураскиевич был честным, принципиальным, глубоко порядочным и очень мужественным человеком. Он считал, что любовь и уважение народа превыше всех наград»,

— написал Евкуров.На своей странице в Instagram Глава Ингушетии отдал дань памяти и уважения родоначальнику ингушской филологической науки Ибрагиму Оздоеву, который родился 14 сентября 1905 года.

Он отметил, что у Ибрагима Оздоева была непростая судьба, но, несмотря на все тяготы и лишения, верность своим идеалам ученый пронес через всю жизнь.

«Во время Великой Отечественной войны Ибрагим Оздоев воевал на передовой линии фронта, демонстрируя примеры мужества и героизма, потом были немецкий плен и депортация. Вернувшись на Родину, он спустя четверть века заново подготовил и защитил диссертацию по филологии, издал десятки работ по языковедению, в том числе несколько словарей. Его вклад в развитие науки и просвещения огромен», — подчеркнул руководитель региона.

Ибрагим Абдураскиевич Оздоев родился в селе Плиево Назрановского района Ингушетии. Учиться начал в восемнадцатилетнем возрасте в школе села Барсуки, затем поступил в Ингушский педагогический техникум в городе Владикавказе, где снискал всеобщее уважение среди преподавателей и товарищей-студентов. После учебы остался там же преподавателем.

Учился в Москве в Центральном научно-исследовательском институте. Первым шагом в серьезную науку стала написанная в те годы будущим ученым диссертация «Работа учителя родного языка». В 1938 году Ибрагиму Оздоеву доверили возглавить вновь открывшийся Чечено-Ингушский институт усовершенствования учителей. Под его руководством и при его непосредственном участии начали составляться учебные планы и программы для сельских школ, издаваться учебники, учебные пособия по ингушскому языку.

В целом, говоря о деятельности Ибрагима Оздоева, нужно отметить, что более полувека он посвятил ингушскому языку. При этом не имея ни одного административного взыскания, получив более десяти поощрений и награждений за добросовестный труд.

Ученый занимал различные высокие должности, а с началом Великой Отечественной войны одним из первых добровольцем ушел на фронт. После краткосрочных курсов политруков в Ростове-на-Дону его направляют комиссаром батареи 225-го отдельного кавалерийского полка.

После войны Ибрагим Оздоев отправился вслед за своим народом, депортированным в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию. Ему разрешили работать учителем. И здесь он, поражавший масштабом научной мысли даже московских профессоров, работает техником-плановиком автороты, отмечается в одной из публикаций газеты «Сердало» ("Свет").

Когда наступил долгожданный 1957 год, Ибрагим Оздоев в числе первых вернулся на родину. Спустя более четверти века, заново подготовил и защитил в институте языковедения Академии наук Грузинской ССР диссертацию по филологии.

Один и в соавторстве с другими учеными Ибрагим Оздоев издал более тридцати крупных работ по языковедению. Среди них «Краткий русско-ингушский словарь», «Справочник общественно-политических терминов», «Орфографический словарь ингушского языка». Апогеем творчества ученого стал 1980 год. Он ознаменовался выходом в свет русско-ингушского словаря, начатого в 1965 году. В словарь вошел основной и едва ли не полный лексический состав ингушского языка, который является своеобразным путеводителем для всех, кто хочет в совершенстве владеть грамотным письмом и разговорной ингушской речью.

Ибрагим Абдураскиевич Оздоев награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИАССР, орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За доблестный труд», но высшей наградой ученый, который умер в 1983 году, считал любовь и уважение своего народа.
Ингушетия