Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8878 Человек (а) в сети
 

(обновлено) НЕТ ПРИОРИТЕТА

В конце 2014г в Малгобекском районе построено крупное предприятие, проектирование и строительство которого велось с 2013г. Это комбинат мясо- молочного направления «Сагопшинский», который в ближайшее время, после приема специальной комиссией будет сдан в эксплуатацию. Правда, еще не завезли сюда скот из другой страны из-за санкции Запада, но будет здесь скот лучшей отечественной породы. Предприятие будет находиться в ведении Минсельхоза республики, то есть госсобственность.

Предприятие начнет давать продукцию уже в 2016г. Весь 2015г уйдет на завоз скота. Имеется в виду молодняк КРС, который после отела начнет давать молоко и мясо. В общем, весь год на организационные, производственные и иные мероприятия. Предприятию переданы земельный массив около 1350 га для посева кормовых зерновых культур. Уже в 2016г планируется получить от каждой коровы по 7-8 тыс молока за год. Если эти планы осуществятся на практике, мясо- молочный комбинат « Сагопшинский» станет одним из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса не только Ингушетии, но на Юге России.

Надо отметить одну особенность в агропромышленном комплексе Ингушетии, которая, как представляется, мешает успешному развитию сельского хозяйства республики. Нет приоритета в выборе форм собственности с-х предприятий. У нас существуют государственные (ГУП), кооперативные и частные с-х предприятия. Здесь наблюдается череда перевода этих предприятий из государственных в кооперативных и наоборот. Существуют фермерские хозяйства ( КФХ) и мелкие подсобные (ЛПХ). Эти мелкие предприятия у нас действительно являются частными, здесь не наблюдается череда перемен форм собственности.

В каждой стране существуют в сельском хозяйстве (не только в этой отрасли экономики) одна из трех вышеуказанных форм собственности, которая является приоритетной. В одних странах в приоритете госсобственность, в других кооперативы, в третьих действуют частники. Предприятия других форм собственности группируются вокруг предприятий основной ( приоритетной) форм собственности.

Ингушетия (вернее, ее Правительство) должна определиться, какой форме собственности в агропромышленном комплексе отдать предпочтение. Чем скорее это будет сделано, тем лучше. Тогда прилавки наших продуктовых магазинов, домашние столы будут наполнены продуктами питания, а предприятия текстильной и пищевой промышлености обеспечены сырьем.
magas.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Иса Б. Пнд, 19/01/2015 - 19:34

Сайт праильно ставит проблему. В европейской практике нет государственных предприятий по производству сельхозпродукции, это наше советское изобретение для занятости населения в селах и деревнях. Например во Франции ассоциации и кооперативы берут на себя решение вопросов эффективного использования бывшего коллективного, государственного имущества. Заказчиками сельхозпродукции выступают крупные магазины и супермаркеты, перерабатывающие заводы. У нас этого нет, кто выступит инициаторм установления определенных интеграционных связей в процессе : производитель – переработчик - торговля. Другой вопрос занятость населения. В республике безработница особено среди молодежи. Надо искать способы привлечь молодежь к труду. Есть способ который успешно решен во Франции. Правительство республики или министерство по труду вносит пилотный проект в Москву чтобы снизить процент безработицы. Это называется договор помощи и работа на будущее. Государство выделяет предприятию субсидию на год, на прием конкретного человека на работу для того чтобы он мог спокойно работать один год и получить первый опыт работы. Это полезно для выпускников школ при выборе профессии и выпускникам университетов для получения первого опыта по специальности. Это проверенные на практике меры и успешно используется в стране.

Иса Б. Пнд, 19/01/2015 - 17:54

Устойчивое функционирование и развитие сельскогхозяйственного производства невозможно без региональной системы регулирования и поддержки аграрного сектора со стороны государства. Первое это обеспечение паритета цен на сельскозозяйственную и промышленную продукцию.Повышаете цену на технику, ГСМ, запчасти тогда также повышайте закупочные цены на сельхозпродукцию, чтобы производители могли сводить свои концы.
Что касается собственности. то эффективность производства определяется не только формой собственности на средства производства (в том числе на землю), как это часто декларируется реформаторами, а тем как организовано управление этой собственности и кто становится собственником результатов производственной деятельности, как эти результаты распределяются между работниками.

Гость друзей Пнд, 19/01/2015 - 16:52

Помнится в с.п.Нестеровское был построен аналогичный комплекс на 2300голов в начале 90-х годов.Завезли молодняк из Голландии.Через три года от этого молодняка остались только воспоминания!(Старожилы села рассказывают). А после 2002г его выкупили,предварительно развалив и разграбив,под "чутким" оком Минсельхоза.(Это в нашу бытность). Кажется, история повторяется.У нас в республике-это отработанная схема.
Чтобы я ошибся на этот раз!!!

Идрис 1 Пнд, 19/01/2015 - 16:43

Комплекс конечно дело хорошее, он будет функционировать лишь при одном условии:
Чтобы комплекс работал, в Республике необходимо создать Агропромышленное предприятие типа ОАО и передать этот комплекс новому предприятию. Далее, выбрать лучших 10 ЛПХ которые занимаются производством молока, и передать им в лизинг по 80 коров, с учетом, что каждый из них должен получать от коровы не менее 5000 литров молока и 0,8 телят, и ежегодно в счет погащения долга поставлять по 750 литров молока в госучреждение, а бюджетные средства, которые идут на закупку молока направит на покрытие лизинга. Далее, этих производителей необходимо перевести на хозрасчет и обеспечивать их кормами по рациону. молоч.завод, ежедневно забирает у них молоко и оплачивает им 9% стоимости молока. 50% стоимости - доля кормопоставщиков, 5% - доярам, 15% - идут на амортизацию животных, и 15% - на амортизацию комплекса и на технологические расходы,3% - на ветмероприятия и 2% - координаторам из ОАО. Других вариантов нет. За сверхплановое молоко, необходимо оплачивать - 20%. Пример, при закупочной стоимости 20 рб./кг средний производитель будет иметь доход от молока 5000 х 20 х 10% х 80 кор. = 720000 рб. или 60 000 рб. в месяц.

И. Пнд, 19/01/2015 - 22:44

Рациональное зерно здесь есть, надо действительно переводить на хозяйственный расчет, и идти от конечной цены т.е. делить прибыль с переработчиками. При этом торговля делает заказ на энное количество молока, сыра, масла и т.д. - животноводы на этой основе делают заказ растеневодам на заготовку кормовой базы с учетом кормовых единиц на данный уровень производства и потом все последуюшие операции по управлени и обслуживанию

Аватар Чт, 15/01/2015 - 15:13

Особо не переживайте по поводу формы собственности!
Запустят этот комбинат в скорейшем времени, будут выдавать субсидии минсельхоз по известным нам всем схеме, потом это надолго не хватит, потом придется объявить комбинат банкротом и поверьте объявят, потом за копейки с молотка продадут в частные руки, в известные нам "руки", потом эти же частные "руки" как частная форма собственности в сфере сельского хозяйства будет получать те же субсидии минсельхоза на поддержку сельского хозяйства. А молока не ждите)))). Идите в подворья, в села и покупайте у бабушек молока детишкам, и им польза будет и вам надежнее!

Гражданин РФ однако Пнд, 19/01/2015 - 00:51

_&_Уже... Комплекс уже "подарили" Цечоеву Султану. Вот Правительство и ищет подходящую "форму собственности" для "списания"... Кстати, фотография к данному комплексу не имеет никакого отношения...

Крюггер Ср, 14/01/2015 - 08:55

Проектировался и строился с 2013 года? Да ладно! Строительство этого объекта идет года четыре минимум. И почему все опять в будущем времени? Будет, станет, начнет давать. Вы расскажите о достижениях, когда результаты уже достигнуты. А-то опять получится как с мукомольным заводом. Построили, а толку - ноль

Гость1 Ср, 14/01/2015 - 20:49

да с 11 года строится

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры