Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7170 Человек (а) в сети

(обновлено от 2017-09-27) Я не считаю Тедеева тренером. Провальный чемпионат мира по борьбе. М.Гусейнов о причинах поражения России на ЧМ в Париже. (ВИДЕО)

Конец лета 2017 года для болельщиков спортивной борьбы оставил неприятный осадок.После катастрофически низких результатов сборной команды по вольной борьбе на Чемпионате мира в Париже чиновники и ответственные лица отстрелялись фразами вроде «это не принципиально» и стоит «забыть это недоразумение как страшный сон».Что или кто подвёл россиян на этом чемпионате?И стоит ли во всём винить президента Федерации спортивной борьбы (ФСБР) Михаила Мамиашвили и главного тренера сборной Дзамболата Тедеева

– рассказал в откровенном интервью КАВПОЛИТу известный дагестанский тренер, директор училища олимпийского резерва Магомед Гусейнов.

«Что-то надо говорить, чтобы оправдаться…»

- Недавно завершился чемпионат мира в Париже. Россия до сих пор не может оправиться от полученных результатов. Об этом сказано многое. Приведу лишь два высказывания:

1. «Чтобы конкурировать и сохранять лидирующие позиции, нынешнего подхода уже недостаточно. Необходимо сконцентрироваться на одном из приоритетных видов спорта в олимпийской программе, а этого не происходит. И сейчас мы пожинаем плоды того, о чём предупреждали ещё 8–9 лет назад», – прокомментировал Михаил Мамиашвили.

Михаил Мамиашвили.Фото:Григория Аванян/Коммерсантъ

2. «Конечно, результат неудовлетворительный... Но, в конце концов, это пойдёт нам на пользу... До этого момента мы проведём большую работу и сделаем всё, чтобы наши болельщики забыли это парижское недоразумение как страшный сон. Для нас этот чемпионат мира был непринципиальным», – считает Дзамболат Тедеев.

Как прокомментируете? Вы с ними солидарны?

- Если для него (Тедеева) чемпионат мира не принципиален, тогда и Олимпийские игры, наверное, тоже не играют никакой роли. Думаю, находясь на должности главного тренера сборной России, ему должно быть всё принципиально, начиная с международных турниров, заканчивая мачтовыми встречами…

Даже плохо разбирающийся в борьбе человек не согласится со сказанным. Что-то же надо говорить, чтобы оправдаться. Каждая схватка для спортсмена как последняя… увы, но на данный момент мы находимся не на том месте, на котором должны быть.

Дзамболат Тедеев.Фото:Григорий Аванян

Результаты постепенно сходят на нет. Во многом это связано со слабой работой Федерации. Конечно, за это должны отвечать президент Федерации и главный тренер сборной.

На чемпионате Европе мы тоже неудачно выступили. На моей памяти, чемпионами стали два борца. Вспомните результаты Турции, Грузии… это страны, которые с нами рядом не стояли. А сейчас они наравне с нами борются.

- Но ведь не только главный тренер виноват, у каждого борца ведь есть личный тренер, который призван контролировать подготовку своего воспитанника? Опять же есть руководство ФСБР?

- Вы знаете, как говорят в футболе? Если команда выигрывает – выигрывает команда, если команда проигрывает – проигрывает тренер. Поэтому-то все сейчас винят Дзамболата Тедеева… Понимаю, что нельзя только на него сваливать, но вина его есть.

Мое мнение, она заключается в грубых ошибках допущенных при составлении планов сборов и их проведения. Это ведь задача главного тренера – правильно подвести команду к соревнованиям. То, что он не справился с задачей показал ковер в Париже.

Были допущены ошибки и при формировании сборной. Например, в финале чемпионата России в категории до 57 кг, на ковре оказались студенты нашего УОР Заур Угуев и Артем Гебеков. В их схватке судейство было непрофессиональным. Не знаю, это сделано намеренно или нет, но судья не должен допускать такие ляпы в финале. Это видели все, и главный тренер в том числе.

Учитывая это, считаю, что следовало дать шанс Гебекову, даже несмотря на то, что Угуев призер чемпионата Европы. Все-таки у Артема опыта немного больше. Послали бы их вместе на турнир, пусть бы все решил ковер.

Я в свое время, почти в такой же ситуации не отправил на чемпионат мира Ильяса Бекбулатова, который победил на национальном чемпионате. Это было сделано исключительно в интересах сборной, и время показало, что я не ошибся. А сколько тогда было разговоров, что его якобы ущемили в пользу другого борца…

Конечно, есть вина в провале и на спортсменах тоже. Особенно надежда в Париже была на капитана команды Абдулрашида Садулаева. Но у него есть объективные причины поражения. У парня была свадьба… каждый родственник хотел пригласить на хинкал, после которого неделю двигаться тяжело (смеётся). Абдулрашид обижать никого не хотел. К тому же, всем известен факт: он боролся в новом весе. Функционально не был готов.

Кстати, когда у меня до чемпионата мира спросили, в ком из этого состава я вижу чемпионов, я однозначно сразу выдал: Садулаев и Цаболов. Действительно, оба вышли в финал, но проиграли.

Если говорить об участии в подготовке президента Федерации, то Миша (Михаил Мамиашивили) не может знать, как проходят тренировки. Он не видит, как ребята занимаются, на чем выстраивается техническая и тактическая подготовка. Он лишь помогает команде материально, хоть и очень слабо…

- Если провести работу над ошибками, помимо названных упущений, что еще, на ваш взгляд, можно считать прямым следствием поражения российской команды на парижском чемпионате?

- Причин много. Почему я сказал, что виноват не только Тедеев? Понимаете, Дзамболат Ильич тренер команды вольников, а золотой медали нет ни в одном из стилей, ни в вольной, ни в греко-римской, ни в женской! Впервые в истории СССР и России! Это о чем говорит? Разве это не сигнал, что в Федерации борьбы России не все нормально?! Уже прошло достаточно времени после чемпионата мира, но Федерация даже не собрала представителей ведущих региональных федераций, тренеров, воспитывающих чемпионов мира, чтобы поговорить и выяснить причины неудач.

На чемпионате мира в Париже российские борцы впервые не сумели завоевать ни одной золотой медали.
Имеем то, что ничего имеем

- Кто сейчас оказывает спонсорскую поддержку российским борцам?

- Алмазодобывающая компания «Алроса». В 2015 году на открытии Дворца спорта в Сочи у нас состоялась встреча с президентом России Владимиром Путиным. Он тогда сказал: «Я же предоставил вам хорошего спонсора». Тогда я не стал говорить о внутренних нюансах, ограничился тем, что якобы «в этом направлении у нас всё нормально».

На самом деле, в этом вопросе с Федерацией очень тяжело. Я никогда не видел, чтобы оттуда направлялись средства на открытие новых спортшкол, на развитие менее успешных Федераций в субъектах и т.д.

Всё держится на регионах (Осетии, Якутии, Бурятии, Дагестане), в которых руководство Федераций и субъектов бросает немало сил на развитие вольной борьбы. Мише (Мамиашвили) это не надо. Он путешествует по стране, его встречают, провожают чиновники высокого ранга. О борьбе и ее развитии думать времени не остаётся.

Училище Олимпийского резерва в Хасавюрте

Главный тренер и президент ФСБР знают, что как минимум два олимпийских чемпиона в сборной команде по вольной борьбе будет и им этого хватает. Их также не волнует миграция сильных вольников в другие страны.

Все знают, сколько наших спортсменов переманили Азербайджан, Казахстан и другие страны (примеры, Тигиев, Гайдаров, Гозюмов, Гаджиев). Уехал от нас выдающийся тренер, профессионал Маирбек Юсупов. Он был мозгом сборной команды России. Его пригласили в Казахстан, создали для него великолепные условия. Сейчас он получает десятки тысяч долларов, живя в служебной двухкомнатной квартире и передвигаясь на служебной машине.

- Сколько он получал здесь?

- Где-то 90 тысяч…

- … рублей?

- Рублей, рублей. Чтобы его удержать, должны были поднапрячься Федерации Дагестана и России. Почему они не заключили с ним контракт? И вообще, со всеми ведущими тренерами? Почему в тренерском штабе сборной страны нет главного тренера сборной Дагестана Сажида Сажидова? Он что, не заслужил? Человек выступал под флагом России, приносил медали в копилку Родины. Он не был в тренерском составе ни на Олимпиаде, ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира. А ведь на таких важных соревнованиях Россию представляли его подопечные, и их большинство в сборной. Просто мешают какие-то личностные отношения. Так не должно быть! Чтобы добиться результата надо быть одной командой, отбросив всякие мелкие недопонимания. Этого сейчас нет.

Продолжая говорить о Федерации – не выделяются даже средства на приобретение лицензий. Помню, мне пришлось оплатить лицензию на участие Абдулрашида Садулаева на соревнованиях. Возможно, это не стоило говорить, но ведь предел есть всему.

Все знают, что в бюджет Федерации поступают приличные суммы от спонсора, но никто не в курсе, в каком объёме. Все сохраняется в строгой секретности.

Мы потеряли очень хорошего спонсора в лице нашего земляка, олигарха Сулеймана Керимова. Когда он выделил нам 44 млн долларов на Олимпиаду в Пекине, на совещании Федерации спортивной борьбы России Махарбек Хадарцев и Александр Карелин требовали с Мамиашвили отчитаться за эти деньги, но он не смог внятно ответить ни на один вопрос. Это дошло даже до правительства страны. Но оттуда поступил звонок с просьбой замять это дело. Миша в любой ситуации выходит сухим из воды. Поэтому имеем то, что имеем.

Фактически я делаю работу, которую Миша должен выполнять. Сейчас у меня 42 человека получают стипендии. В совокупности я выдаю около 500 тысяч рублей в месяц таким топовым борцам, как Махов, Садулаев, Гаджимагомедов, Угуев. Это где-то по 15-20 тысяч рублей. Немного, но лучше, чем ничего.

Неужели у Федерации нет этих денег, чтобы у детей был стимул идти дальше? Наверное, не нужно летать бизнес-классом, расходовать средства на ненужные дела. Ребята по 10-15 кг гоняют вес, чтобы попасть на Олимпийские игры, ночами не спят. Неужели они этих денег не заслуживают?

- А республика никак не поощряет особо отличившихся спортсменов?

- У нас есть олимпийская программа, которая принимается после завершения игр. Спасибо Рамазану Гаджимурадовичу (Абдулатипову), руководителю региональной Федерации, премьеру РД Абдусамаду Гамидову за оказанное внимание. В рамках этой программы были определены гонорары. Дагестан – один из тех регионов, в котором руководство принимает активное участие в профессиональной жизни борцов вольного стиля…

Тедеев вместо Мамиашвили?

- Вы не раз упомянули, что до Тедеева занимали аналогичную должность. Помнится, вы уступили ему место по воле Михаила Мамиашвили с вытекающей отсюда формулировкой «за неудовлетворительные результаты». К сожалению, на сегодня результаты оказались ещё хуже, но на этот раз жёсткой реакции со стороны руководства не было. Вас это не задевает?

- Обидно лишь за то, что не оценили мою работу: это 5 чемпионов мира за 2014 год, это 6 лицензий из 6, которые я выбил и седьмая для классиков тоже (мой ученик Махов ее заработал). И после этого Миша показал свою неосведомленность и глупость. В мировом масштабе мне многие звонили с недоумением: «Как случилось, что увольняют человека, благодаря которому Россия получила 2 золотых медали на чемпионате мира, семь лицензий. Неужели президент Федерации не разбирается в борьбе?».
Откровенно, говорить об этом не хотел, но раз вы спросили… После моего увольнения, я сутки стоял в приемной у тогдашнего министра спорта РФ Виталия Мутко. Он меня не принял. Я ожидал, что он хотя бы поблагодарит за проделанную работу.

Это человек, который развалил спорт в стране, дошел до поста вице-премьера. Наверное, Мамиашвили тоже ждет такая стремительная карьера. Обидно, конечно… что беспричинно уволили. В моих глазах они просто остались слабыми людьми. Не патриотами своей страны.

Борцовский мир узок и все знают, каким образом мы «проиграли» Кубок мира в 2004 году азербайджанцам. Спросите об этом Тедеева и Мамиашвили во сколько им обошлось это «поражение»?

Вспомните «героический» поступок Мамиашвили, когда он ударил девушку-борицу за проигранную схватку на Олимпиаде. А почему он Махова не ударил? Болтукаева? И только Владимир Владимирович ему сказал: «Ты прекрати бить девушек».

Гусейнов: Я считаю Тедеева не тренером, а неплохим менеджером

В 2013-м году на чемпионате мира в Будапеште Дзамболат Тедеев (тогда консультант сборной) за моей спиной договорился с Хаджимуратом Гацаловым (120 кг), чтобы тот «отдал» (снялся с поединка по травме) финальную схватку земляку, выступающему за Украину (Алену Засееву). Вы представляете себе? Консультант сборной России хотел отдать золотую медаль ЧМ сборной Украины! Это тоже всем известно. Хорошо, что успели вовремя отреагировать и, в итоге, Гацалов вышел на ковер и стал чемпионом.

Вы знаете, я считаю Тедеева не тренером, а неплохим менеджером. Думаю, что, если Тедеев заменил бы Мамиашвили на посту главы ФСБР, для сборной команды это пошло бы в плюс. Дзамболат умеет выбивать деньги, вкладываться. Он не жадный человек. А возвращаясь к вольной борьбе на чемпионате мира… Повторюсь, был неправильный отбор на чемпионат мира и неправильно к нему подготовились…

- А главный тренер, и спортивные функционеры объясняют это тем, что многие лидеры не боролись, было много дебютантов, что это постолимпийский год...

- Чепуха все это. Впервые что ли в сборной дебютанты чемпионата мира были? В 2013-м году, тоже, кстати, постолимпийском я на «мир» взял шесть дебютантов в семи категориях – один из них стал чемпионом (Гойгереев) и трое бронзовыми призерами (Исрапилов, Курбаналиев, Болтукаев). Всего мы завоевали пять медалей. Кто-то может сказать, что Исрапилов не дебютант... Как это? Человек впервые боролся на чемпионате мира, он не дебютант? В 2014-м было четыре дебютанта в 2015 – три. Так что оправдания про дебютантов это для широкой аудитории, которая не очень разбирается в борцовской теме.

- А вы бы какой состав определили?

- Я бы сделал так: в весе 57 кг рекомендовал бы Гебекова, в 65 кг дал бы «прикидку» (контрольную схватку) – Гогаеву и Бекбулатову, в 70 кг – также дал «прикидку» Курбаналиеву и Кадимагомедову. В остальных весах претензий нет.

В закрытую дверь не стучу

- Возможно, у многих после прочитанного возникнет ощущение, что вы злорадствуете поражению сборной, которую тренирует ваш преемник…

- Я болею вольной борьбой. Вы сегодня видели, как перед интервью, я вышел из зала с сумкой. Я начинаю рабочий день с шести утра. Поэтому и речи быть не может о злорадстве. Болел за каждого из ребят, как за своего личного ученика. А сколько людей приехало поболеть за них в Париж. И не только из Дагестана, Якутии, Бурятии. За одного только Садулаева столько приехало людей.. Мне было обидно за страну.

Я никогда не смотрел на национальную принадлежность, при мне Цаболов стал чемпионом мира. Еще раз напомню, я вместо дагестанца Бекбулатова взял осетина Рамонова на чемпионат мира, и он выиграл лицензию. У меня злорадства нет, хотя у них это есть.

- Вы тренер с более чем сорокалетним стажем, воспитавший олимпийских чемпионов, медалистов чемпионатов мира и Европы, неужели после отставки с поста главного тренера сборной России вам не поступало предложений о работе в сборной?

- Не буду скрывать, звали в некоторые страны, но я не могу даже представить, что я секундирую или просто стою в углу борца, на трико которого не флаг и герб России, а другого государства. Слава Богу, я обеспеченный человек и ни за какие деньги своим принципам не изменю!

- Ну а, если кресло главного тренера сборной России снова станет вакантным, и вам предложат его занять, вы согласитесь?

- Там, где для меня один раз закрыли дверь, я больше её не стану пытаться открыть. Более того, я считаю, что за эти 5 лет, пока я был главным тренером сборной России, впустую прошли годы в училище. Я тренер – это мое призвание! Что касается сегодняшней ситуации, то я бы хотел написать открытое письмо Путину…

- У вас есть возможность обратиться к президенту России через наш сайт?

- Владимир Владимирович, нас очень радует Ваше нынешнее положение в мировой политике. Мы гордимся тем, как Россия вместе с вами представлена на высоком уровне. И мы бы также хотели бы в спортивном направлении внести лепту в усилении позиций России и показывать высокие результаты на соревнованиях.

Михаил Геразиевич (Мамиашвили) более 20 лет находится во главе ФСБР. Спасибо ему за вклад в общую работу. Но он устал и его методы устарели. Это показал чемпионат мира – самый провальный за всю историю борьбы СССР и России. Ни одной золотой медали в трех стилях! Это просто катастрофа! Однако спортивное руководство страны старается не афишировать этого, находя в оправдание всевозможные причины и нюансы.

Мне, как патриоту своей большой и малой Родины, обидно, когда наши ребята уступают в принципиальных финалах представителям США. Неужели же нет замены Мамиашвили? Ведь даже Президенты стран столько лет не находятся на своем посту. У нас столько олимпийских чемпионов, столько достойных тренеров, легендарных спортсменов, которые могли бы возглавить Федерацию, реально помочь развитию борьбы. Уверен, что незаменимых нет. В такой великой стране каждому найдётся достойная замена. Владимир Владимирович, Вы всегда держите руку на пульсе событий во всех направлениях развития нашей Родины.

Надеюсь, вы примете соответствующие решения и в отношении Федерации спортивной борьбы России. Иначе вера руководства ФСБР в собственную непотопляемость и непоколебимость позиций может привести к дальнейшей деградации спортивной борьбы. Уважаемый Владимир Владимирович, если Вы не вмешаетесь в ситуацию, то мы рискуем безнадежно потерять наши победные традиции в борьбе.

КАВПОЛИТ/Людмила Магомедова