Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 10007 Человек (а) в сети
 

незаконнорожденных и о правилах женитьбы на них.

Вся хвала Аллаху. Существуют некоторые хадисы, которые говорят о незаконнорожденных детях, но большинство из них слабые (даиф) и не достоверные. Передано Абу Давудом в Сунане (4/39) и Ахмадом в Муснаде (2/311) от Абу Хурайры, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Незаконнорожденный ребенок самый худший из трех» - т.е. хуже, чем его родители. Среди ученых считавших этот хадис как Хасан были Ибн Каййум в al-Manaar al-Muneef (133) и Альбани al-Silsilat al-Saheehah (672). Ученые по разному объясняли этот хадис, наиболее из известных объяснений это предложенное Суфьяном ас Саури, который сказал: это означает, что он станет самым худшим, если повторит деяния своих родителей (т.е. Зина – прелюбодеяние) Было передано от Аишы, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Он - самый худший из трех, если сделает такое же действие, что и его родители – имея ввиду незаконнорожденного ребенка». Несмотря на то, что иснад хадиса слабый, саляфы интерпретировали его таким образом, как было указано выше. Это объяснение основано на сообщении от Хакима (4/100) с иснадом, о котором Альбани сказал: «Может считаться как Хасан сообщение от Аишы, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Незаконнорожденный ребенок не несет (ответ) за грех родителей» и «Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени» (6:164) (al-Silsilat al-Saheehah, 2186) Некоторые ученные сказали, что этот хадис необходимо интерпретировать как то, что ребенок самый худший, так как он был создал из греховной спермы и обычно, ничего хорошего не создается из греховной спермы. Если же благая душа выходит из этой нутфы, то такая душа войдет в Рай. Этот хадис надо принимать как общее правило, к которому могут быть исключения (al-Manaar al-Muneef, 133). Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал: «Если незаконнорожденный ребенок уверовал и совершает праведные деяния, то он войдет в Рай, иначе он будет наказан за свои дела, также как и другой. Наказание будет за дела, а не за родословную. Иначе, незаконнорожденный ребенок осуждается, так как от него ожидается совершение греховных поступков, как обычно бывает. Таким же образом, хорошая родословная считается похвальной, так как от таких людей обычно ожидается совершение хороших дел. Но когда человек совершает деяние, то награда или наказание зависит от дел, и самый почетный пред Аллахом – праведный» (al-Fataawa al-Kubra, 5/83). Сказано в Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah: «Если незаконнорожденный ребенок умирает в Исламе (как мусульманин), то он войдет в Рай, и то, что он незаконнорожденный никак не влияет на это, потому что это не произошло по причине его действий, а стало следствием действий других. Аллах сказал (перевод смысла): «Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе» (6:164) И Аллах сказал (перевод смысла): «Каждый человек является заложником того, что он приобрел» (52:21) И существуют другие подобные аяты. В отношении слов переданных от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Ни один незаконнорожденный не войдет в Рай», то это не достоверный хадис. Этот хадис был передан Аль Хафизом ибн Джаузи в al-Mawdoo’aat, но это один из вымышленных хадисов. И у Аллаха мы находим силы» В отношении брака с незаконнорожденным, то ни один из уважаемых факихом не утверждал, что это харам. Однако, существует разница во мнениях среди ханбалитов, относительно равенства такого человека, человеку с хорошей родословной. Некоторые из них сказали, что они равны, другие не согласились с этим, потому что это может быть источником стыда для женщины, потому что он будет ее попечителем и это будет влиять на ее ребенка» (См. al-Mughni, 7/28). (al-Mawsoo’ah al-Fiqhiyyah, 34/282). Шейха ибн База спросили о человеке, который отдал замуж дочь за человека, который был незаконнорожденным – какое правило действует в этом случае? Он ответ: «Если он мусульманин, то этот брак действителен, потому что грех его матери и того, кто совершил Зина не распространяется на него. Аллах сказал: «Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе.» (6:164) И нет стыда на нем за их действия, и если он крепко придерживается религии Аллаха и обладает хорошими качествами, потому что Аллах сказал: « О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». (49:13) И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, когда его спросили о самом почетном из людей: «Это самый праведный». И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если поступок человека делает его ниже других, то его родословная ничем ему не поможет» Fataawa Islamiyyah, 3/166. И Аллаху известно лучше.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Mountaineer Ср, 12/01/2011 - 11:04
Незаконнорожденные это большая проблема. Еще бОльшая проблема - дети от запрещенных браков.
Ангел Ср, 12/01/2011 - 15:15
Горец, а кто придумал запрещенные браки?
Mountaineer Ср, 12/01/2011 - 22:53
Никто не придумывал запрещенные браки. Все браки, которые не разрешены - запрещенные. У потомства от запрещенных браков практически нет шансов спастись из ада. И у их потомства. Потому так много обитателей ада, что люди прошлого часто вступали в запрещенные браки. А в настоящее время это обычное явление.
София Чт, 13/01/2011 - 11:54
)))) ма секъердаме саг вакх хьо, Горец)) Ай, какие у нас запрещенные браки совершаются, ва Горец? Ты можешь нам об этом сказать?) насколько я знаю, по крайней мере в ингушетии, ни разу не слышала, что сестра за своего брата вышла замуж, или мать за сына, или дочь за отца, почти все остальные браки разрешены. А ты про какие браки? Какие у нас запрещенные браки совершаются?
Mountaineer Пт, 14/01/2011 - 12:07
Почему ислам так мало требует от людей? Потому что большинство людей иначе отошли бы от ислама. Подавляющее большинство - обитатели ада. Они и эти минимальные требования не соблюдают. Отсюда и мягкость ислама.
София Пт, 14/01/2011 - 13:58
)))) мы вашпе то о браках говорили) Горец, тебе так трудно написать, что ты был не прав, да?) все мы иногда ошибаемся, но не все умеем, или хотим, признавать свои ошибки. Горец, ты всех распределяешь в ад или рай, А1узубиЛЛЯХЬ, вот мне интересно, что по-твоему меня ожидает?)
Mountaineer Пт, 14/01/2011 - 21:49
Я не понимаю, в чем ты видишь мою неправоту. Я не распределяю в рай или в ад. Мы все в аду, но некоторые спасутся до того, как обнаружат это. А кто не успеет, тот не спасется. ]:->
София Пт, 14/01/2011 - 22:40
Горец, я надеюсь, до неизбежной встречи с ангелом смерти, ты сам разберешь, где ты прав, а где нет, я искренни на это надеюсь. Да поможет тебе Аллах!
Mountaineer Пт, 14/01/2011 - 22:50
:hai:
Ансар Чт, 13/01/2011 - 12:31
дIавакх вита из саг, хетаргахь могаш воцаш хуга волаж ва из саг(((((((
Ангел Чт, 13/01/2011 - 02:58
Может ты меня не понял? Я имела ввиду запрещенные у вас на другой нации? Хотя нет чистой нации по идее ни у кого. Все перемешанные в крови.
Mountaineer Чт, 13/01/2011 - 11:24
Дело не столько в национальности, хотя это часто имеет решающее значение. Это очень сложный вопрос.
Asyuta Ср, 12/01/2011 - 14:57
что значит "запрещенные браки"?
Mountaineer Ср, 12/01/2011 - 14:59
Это каждый должен сам понять.
Ласточка Ср, 12/01/2011 - 15:03
а ты как понимаешь?))))))))
Asyuta Ср, 12/01/2011 - 15:04
он не скажет :-D каждый сам должен понять))) а если не понимает... что ж ... судьба значит такая :-D
Ласточка Ср, 12/01/2011 - 15:08
:ROFL: :ROFL: :ROFL: опять?
Mountaineer Ср, 12/01/2011 - 15:21
]:->
Asyuta Ср, 12/01/2011 - 15:01
мне, например, не понятно, что ты имеешь ввиду. а "каждый сам должен понять" - немного неправильно, потому как каждый может по-разному понимать...
Sirocco Ср, 12/01/2011 - 15:11
А ты от него и не поймешь ничего,а сам себе на уме.:-)
Asyuta Ср, 12/01/2011 - 15:12
не понять одно, а он... :-P ... специально не говорит))))
Ласточка Ср, 12/01/2011 - 15:25
а может он и не знает?)))))))))
Asyuta Ср, 12/01/2011 - 15:26
:DONT_KNOW: зато как многозначительно звучат его посты в этой теме)))
Mountaineer Ср, 12/01/2011 - 15:02
Значит предопределение такое. 8-)
Asyuta Ср, 12/01/2011 - 15:02
глупости 8-)
Mountaineer Ср, 12/01/2011 - 15:04
8-)
Ласточка Втр, 11/01/2011 - 23:12
Извини Ансар, я не знаток Ислама, но...разве люди с " хорошей родословной" не совершают страшных, просто ужасных вещей...так же как и незаконорожденный может принести и себе , и людям много благ и добра?...ох...извини, я не дочитала до конца и поспешила(((((
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры