Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 05 / 2024 Время Московское: 6079 Человек (а) в сети
 

В Назрани прошли траурные мероприятия в память о событиях осени 1992 года

Ингушетия сегодня вспоминает жертвы трагических событий в Пригородном районе и городе Владикавказ осени 1992 года. Памятное мероприятия, в котором приняли участие представители органов власти, управления, общественных и молодежных организаций, прошли на мемориале «Г1оазот кашамаш» на окраине Назрани. На этом кладбище были похоронены десятки людей погибшие в результате кровавых событий, многие из них до сих пор не идентифицированы. Более того, в списках без вести пропавших числятся

192 человека.

Траурный митинг начался с религиозного обряда. Имам мечети города Назрань Хизир Цолоев прочитал молитву в память о невинных жертвах осетино- ингушского конфликта октября-ноября 1992 года.

В своем выступлении Председатель Народного Собрания Мухарбек Дикажев подчеркнул, что сегодняшний день - это напоминание о трагических страницах в истории ингушского народа. «События осени 1992 года с болью в сердце отзываются у всех жителей республики. Горечь от невосполнимых утрат невозможно забыть», - отметил М.Дикажев. По его словам, Главами двух республик разработан комплекс мер по завершению ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Мухарбек Дикажев считает, что наметилась положительная тенденция в сближении двух соседних народов. «Пусть не так активно, как нам этого хотелось бы, но люди возвращаются в свои дома и строят мирную, созидательную жизнь»,- подчеркнул он.

Председатель Народного Собрания считает важным продолжать начатый диалог, причем более весомым диалог будет между рядовыми гражданами. Мухарбек Дикажев убежден, что решение этой проблемы нельзя перекладывать на плечи будущих поколений. Обращаясь к родственникам погибших и без вести пропавших и молодежи, Мухарбек Дикажев особо подчеркнул, что «трагедию нужно помнить всем: и взрослым, и подрастающим поколениям, но при этом нам необходимо налаживать добрососедские отношения и не повторять прошлых печальных ошибок».

Завершая траурное мероприятие в память о тех, кто погиб в ходе событий осени 1992 года школьники выпустили в небо белые шары.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

ayyy Пт, 31/10/2014 - 21:14

Почему нет фотографий?

Гость друзей Пт, 31/10/2014 - 19:56

Когда у наших народов появятся тысячи и тысячи таких мужественных,честных,отважных сынов, как Тедеев, мы сможем прийти к согласию и примирению.Но пока их мало, но будем надеяться это время придет очень скоро!

Будущее поколение. Пт, 31/10/2014 - 12:54

Проблема не исчезнет до тех пор, пока мы не освободим земли мусусльман от идолопоклонников. И жить там будут только мусульмане, нет разницы ингуши илли осетины, их тоже на сегодня давят и убивают там. А другие т.н. "религии" если там остануться,то будут жить под властью мусульман и платить джизью. А не нравиться,то скатерьтью дорога им в русню и в иран. Это только вопрос времени. Ин-Шаа-Аллах ! Ведь кто исполняет свои обещания лучше чем Всевышний Аллах?

sKarca Пт, 31/10/2014 - 11:22

Чермен Тедеев: "Я беру на себя смелость извиниться перед ингушски м народом за геноцид 1992 года"

"Я, осетин, родом из Южной Осетии, Чермен Тедеев, вместе со своими единомышленниками тщательно изучил все документальные данные по событиям осени 1992 года в Пригородном районе. Я разговаривал с очевидцами с обеих сторон. Я узнал многое и думаю сделал из этого объективные выводы. Я беру на себя смелость от имени осетинского народа извиниться за геноцид в отношении ингушского населения в Пригородном районе. В порыве гнева, обманутые нашими властями о якобы имевших место "зверствах ингушей", мои соплеменники и войска совершили страшные преступления против ингушей. Меня ознакомили с материалами уголовного дела об осетино-ингушском конфликте 1992 года. Я не смог нормально читать эти материалы. Мне стыдно за действия некоторых моих соотечественников. Мне тогда было всего 10 лет и я не знал, что реально произошло, как и все осетины, думал, что была какая-то ингушская агрессия. Среди погибших осетин нет ни одного погибшего ребенка, ни одной изнасилованной женщины. Проверив все слухи и свидетельства, я не смог найти ни одного такого факта, свидетельствующего о жестоких преступлениях ингушей. Но то, что они (ингуши) вошли вооруженные в Северную Осетию и хотели насильно отторгнуть свои бывшие земли, я думаю они сами не отрицают. Надеюсь на благоразумие ингушского народа, на наши общие горские обычаи и традиции.

Извините нас ингуши, уверяю вас, что если меня не убьют, то к моему голосу постепенно будет прислушиваться всё больше осетин и народ Осетии придет к выводу о необходимости возвращения ингушам их территории, не по вине осетин оказавшейся в составе Северной Осетии-Алании. Мы снова станем братскими народами и будет жить в мире и добрососедстве.

Призываю руководство Республики Северная Осетия - Алания поменять политику, пойти на уступки и найти в себе силы признаться, что мы не правы. Первым делом, нужно вернуть всех ингушских беженцев в свои села. Это был бы первый шаг к примирению наших народов и наступлению грядущего мира. Ведь мы родственные, братские народы, нам нечего делить. У нас много родственных связей с ингушами и никуда от этого не деться.

Надеюсь, мои извинения от имени осетин хоть как-то загладят вину моего народа. Я знаю, что в Осетии найдутся те, кто сегодня же меня объявят врагом и начнут преследовать. Надеюсь и на их благоразумие.

Прошу опубликовать данное обращение на вашем сайте, так как его больше всего читают в Ингушетии и Северной Осетии.

Еще раз, извините нас, ингуши.

С уважением ко всему ингушскому народу,

Чермен Тедеев, руководитель организации "Сыны Осетии"

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры