Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7650 Человек (а) в сети

Навсегда останется в памяти народа

1889 год. Российская империя. Время правления Александра III. В стране стабильность, спокойствие, расцвет промышленности. Россия долго ни с кем не воюет, благодаря чему императора называют «Миротворцем». А в Ингушетии 10-летний мальчик Асланбек Маматиев поступает в назрановскую горскую школу. Учится хорошо, обладает прекрасной памятью и в столь юном возрасте уже склонен к философским размышлениям. Семья Маматиевых состоит из

6 человек: отца, матери, трех сыновей и дочери. Старший из них Асланбек. Повзрослев, он ничем не выделяется среди остальных и практически незаметен. Немногословность и исключительная скромность являются чертами его характера. Заповедь отца: «Мужчина тот, кто говорит мало, защищает свой край и оказывает помощь неимущему столь тайно, что левая рука не ведает, сколько тратит правая», — становится его принципом.

Никогда Асланбек, не платит злом за нанесенные обиды и никогда не берет оружия в руки. Впрочем, ему все же приходится изменить последнему правилу, когда в этом наступает необходимость. Ну, об этом чуть позже.

Окончив школу, Асланбек очень хотел продолжить учебу, но для этого у него не было средств. После смерти отца 16-летний юноша должен был думать о содержании семьи. И он принимает решение уехать в Тифлис, где поступил на службу в имение великого князя Михаила Романова на должность егеря, получая всего 22 рубля в месяц. Далее, он привлек двух младших братьев Галихана и Азархана. Большую часть своего жалования братья отправляли домой.

В Тифлисе Асланбек увлекается кооперацией, налаживает связи с кредитным товариществом. Не имея специальных знаний, он покупает литературу по финансовому делу и начинает изучать кооперативное движение в России. Получив теоретическую подготовку, он открывает в городе Мухрань Тифлисской губернии несколько кооперативов.

Научившись практическому ведению дел, в 1911 году Асланбек приезжает на родину и становится председателем правления Гамурзиевского товарищества кредитования и счетоводства. Это товарищество было организовано раньше, чем в соседних республиках. Ни в Осетии, ни в Чечне в то время таких товариществ не было.

Но не всё так просто. Асланбеку приходится бороться против бесчестия и несправедливости царских властей, занимающихся взятками и поборами с безграмотных людей. Он учит людей добиваться своих прав честным путем, и, зная, с каким недоверием власти относятся к стремлению ингушей быть грамотными и самостоятельными, старается поставить дело так, что даже самая строгая ревизия не могла бы придраться и помешать его деятельности.

В 1911-1913 гг., по словам историка и краеведа Берснака Газикова, в газете «Пятигорское Эхо» выходит ряд материалов, связанных с развитием кредитных товариществ на Северном Кавказе. И в них всегда отмечается успешный опыт Асланбека Гельмиевича».

Асланбек постоянно присутствует на всех собраниях, приемы и выдача первых ссуд проходят под его строгим руководством. За исправным погашением он следит с особой тщательностью и беспощаден к тем, кто допускает даже кратковременные просрочки. Такие сразу исключаются из товарищества. И, благодаря ему, беспроцентная кредитная кооперация в Ингушетии получает развитие. Многие люди, жившие впроголодь, обретают некоторое благополучие.

Но порядочность в ведении дел и его смелость в разоблачении финансовых махинаций, совершавшихся чиновниками округа, привели к обострению с властями. С первых же дней появления, честный и справедливый Асланбек преследуется администрацией. Постоянные обыски, аресты, клевета не давали ему житья. Сердце разрывалось от несправедливости. Его чистые и искренние помыслы ставились под сомнение. Он принимает решение записаться добровольцем в Ингушский полк в качестве рядового солдата.

23 августа 1914 года была сформирована Кавказская дивизия. В ней было 6 полков. Один из них — Ингушский. Многие русские офицеры мечтали попасть именно в Ингушский полк, и считалось за честь прослужить в нем хотя бы месяц. Многие офицеры получили высокие награды именно в Ингушском полку. Не остался в стороне и Асланбек Маматиев, получивший за один из боев Георгиевский крест 4-й степени.

Через пару месяцев Асланбек получает Георгиевский крест 3-й степени за то, что первым с командой из семи человек ворвался в населенный пункт.

На поле боя это был поистине бесстрашный человек. Об этом говорит и то, что за недолгое время он становится полным Георгиевским кавалером.

26 августа 1915 года урядник Асланбек Маматиев был произведен в прапорщики с назначением младшим офицером в первую сотню полка.

Командир Ингушского полка Георгий Мерчуле писал в наградном представлении: «Урядник Асланбек Маматиев в ночь с 27-го на 29-е апреля шел один, охотником. Промокший под дождем, ослабевший от уразы, с громадной опасностью для жизни произвел рекогносцировку правого берега Днестра, против селения Вагнанка. Высмотрел в окопах пехоту противника, подвергнувшись обстрелу и преследованию австрийцев, с большим трудом переправился обратно к 3-м часам утра».

В марте следующего года Асланбек был награжден орденом Святого Владимира. Через месяц Орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

В мае 1916-го в Галиции у селения Летачь Маматиев был ранен. Снаряд взорвался рядом с ним в 2-х шагах и у самых ног его друга Сулеймана Чимхильгова. Асланбек, по кускам собрал части тела своего друга в покрывало. Русский офицер, лежавший рядом с Асланбеком в госпитале, вспоминал: « На мои слова: «Тебе чудом не оторвало ноги», он ответил: «Даже если бы у меня не стало ног, мои руки донесли бы меня до поля боя!»

Через 2 недели Асланбек вернулся в строй.

17 июля 1916 года во время операции, вошедшей в историю, как Брусиловский прорыв, отчаянная атака горцев спасла жизни многих российских солдат и офицеров. Этот прорыв был нужен, чтобы русские войска ворвались в Грушки. В ночь перед роковым боем брат Асланбека Галихан Маматиев, старший урядник Ингушского полка, увидел странный сон:

«Мне снилось, словно брат находится не на фронте, а в родном селе Гамурзиево и говорит мне: «Почему вы не встречаете меня? Ведь я еду домой!»

На следующий день во время обстрела Галихан вспомнил о своем сне, и душа его была полна мрачных предчувствий, которые, к несчастью, оправдались. Вражеская пуля оборвала на 37 году жизнь славного воина. На последнем вздохе Асланбек успел произнести молитву и из руки убитого выпал кинжал. Это оружие с золотой рукояткой в Царской России выдавалось только за беспримерную храбрость и смелость. Позже и оружие, и тело Асланбека австрийцы выдали своим противникам, что говорило об уважении.

Жизненный и воинский путь Асланбека продолжился и в его детях. Старший сын Асланбека, когда появилась возможность учиться, выбрал летное училище. Но, на войне геройски погиб.

Третий сын Асланбека был приемным. Во время боев, среди трущоб, Асланбек увидел маленького, испуганного австрийского мальчика 7 лет. Асланбек отправил мальчика-сироту на родину в село Гамурзиево, дав ему при этом свою фамилию и имя Султан.

Имя Асланбека Маматиева навсегда останется в истории и памяти народа как человека, ставшего образцом доблести, интеллигентности, грамотности и безудержной смелости.

Газета Ингушетия