Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 5622 Человек (а) в сети
 

Накануне депортации

На январь пришлись заключительные подготовительные мероприятия по подготовке ингушей и чеченцев к депортации.
20 января 1944 года принимается Постановление Чечено-Ингушского Совнаркома и обкома ВКП (б) «Об обеспечении подготовки тактических учений войсковых частей Северо-Кавказского военного округа в горных условиях».

Под видом тактических учений во всех населенных пунктах были размещены войска для будущей высылки ингушей и чеченцев. Население как могло помогало солдатам и офицерам разместиться в республике. Многие солдаты и офицеры, зная о заготовленной для ингушей страшной участи, предупреждали хозяев домов, куда они остановились на постой, советовали чем запастись в дальнюю дорогу, помогали собирать вещи. В дни депортаций некоторые солдаты и офицеры, чувствуя несправедливость, отказывались применять к высылаемым крайние меры, за что и были наказаны.

Тем не менее, местная власть била тревогу по поводу ущерба, наносимого расквартированными в населенных пунктах войсками. «Докладываю как о чрезвычайном происшествии: прибывающие в районы республики на расквартирование воинские части занимают не только клубы, библиотеки, школы, но и районные больницы, бани, акушерские пункты, дома медработников и т.д., отчего в районах существенно пострадала система здравоохранения», — писал 10 января 1944 г. нарком здравоохранения ЧИАССР Эпштейн председателю Совнаркома республики С. Моллаеву (Божедомов А. Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: январь 1943 г. – январь 1944 г. М., 2014, с.165) Наркомат просвещения 17 января писал тому же адресату о занятых войсками более 25 крупных школьных зданий, вследствие чего прекращены занятия с учащимися. (Там же, с.168)

20 января бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) и СНК приняли постановление «О проведении районных совещаний работников сельских Советов, колхозов...» Было поручено «мобилизовать 1200 лошадей и волов. Были выявлены скрытые лошади около 100 голов…» (Ингуши: депортация, возвращение, реабилитация. Магас, 2004, с. 61). Высылаемые вынуждены были помогать войскам в чёрном деле и массовом противозаконии в отношении самих себя.

На выполнение этой задачи было нацелено постановление Совнаркома и бюро обкома партии от 20 января о формировании горно-вьючных рот для Красной Армии (См. Божедомов А. Указ. Соч. с.170)

Чуть ранее, 16 января, было принято постановление СНК Чечено-Ингушетии «О проведении и ускорении в ЧИ АССР ремонтно-строительных работ по дорожному и мостовому строительству». (См. Божедомов А. Указ. Соч. с.167).

21 января Л. Берия утвердил «Инструкцию по конвоированию спецконтингента, переселяемого по особым указаниям НКВД» за № 108-Б. Инструкция подробно расписывает все, что должны делать все службы на всем пути следования эшелонов.

Как пишет генерал Г. Трошев, «к концу января в республике уже находилось около 100 тысяч военнослужащих частей НКВД и почти 19 тысяч работников НКГБ и СМЕРШа. Такой концентрации войск Чечено-Ингушетия раньше не знала… Поражает точность и тщательность всего того, что делалось при подготовке к переселению. Примечательно, ни в Чечено-Ингушетии, ни чуть ранее в Карачае и позже в Балкарии войска не встретили ни разу организованного отпора». (Трошев Г. Чеченский рецидив. М., 2003. с.41)

Позднее, 4 февраля, генерал-майор Малышев и подполковник Киселев представили «Справку о политико-моральном состоянии войск, расквартированных в Чечено-Ингушской АССР». Описав несколько случаев пьянства и разглашения государственной тайны о цели пребывания войск в республике, авторы донесения пишут: «Взаимоотношения военнослужащих с местными органами власти и населением нормальные. Местное население проявляет большую любознательность о целях прибытия в их населенные пункты войсковых частей… В целях успокоения местного населения части провели и проводят тактические учения с боевыми стрельбами…» (Сталинские депортации. 1928-1953. М., 2005, с.448)

29 января 1944 г. нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия утверждает инструкцию «О порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». Вся республика была поделена на четыре оперативных сектора. В первый сектор под руководством Б. З. Кобулова с центром в Орджоникидзе (Владикавказе) вошли Пригородный, Назрановский, Сунженский, Ачалукский, Пседахский и Малгобекский районы, т. е, районы традиционного проживания ингушей. Отсюда было выселено 18% от общего числа выселяемых с территории ЧИАССР. (См. Яндиева М. Депортация ингушей. Тбилиси, 2012, с.180)

Окончательное решение о депортации нашего народа было вынесено на заседании Государственного Комитета обороны СССР 31 января. Все члены ГКО поддержали предложение Л. Берии, и только А. Микоян робко возразил, посетовав на то, что это будет не одобрено мировой общественностью.

В тот же день Госкомитет обороны принял Постановление № 5073 «О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской ССР». Первым пунктом документа наркомату внутренних дел поручалось «направить в феврале-марте с. г. для расселения в Казахскую ССР спецпереселенцев до 400 тыс. чел. и Киргизскую ССР – до 90 тыс. чел.» (Ингуши: депортация, возвращение, реабилитация. Магас, 2004, с. 57-59).

В документе не названы депортируемые народы, а число планируемых к размещению в местах ссылки как раз и выходит на эту цифру: 134178 ингушей и 362282 чеченца (в итоге 496 460 чел.) Только в феврале в официальных документах стали применять этнонимы ингушей и чеченцев.

Расселение депортируемых должно было произведено «в первую очередь в пустующих зданиях колхозов, совхозов и предприятий, а также путем уплотнения». Если не находилось пустующих зданий колхозов и совхозов, а таковых было крайне мало, то применялся «путь уплотнения». Это при том, что сами местные жители жили крайне скромно. Тем не менее, большинство местных жителей потеснилось, о чем до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают ингуши.

Подписанное В. Молотовым постановление состоит из 12 пунктов и 8 подпунктов. Расписаны все мероприятия по всем аспектам, чтобы сохранить дешевую рабочую силу из не умерших в пути и на месте по прибытии граждан страны, где так «вольно дышит человек».

Другой документ ГКО, также принятый в последний день января 1944 г. – это постановление «О порядке принятия на Северном Кавказе скота и сельскохозяйственных продуктов». Живность выселяемых нужно было принять, чтобы не пропало добро, точнее сказать, экспроприировать, только на этот раз не у эксплуататоров, а в подавляющем своём большинстве простых тружеников, колхозников и рабочих, других прослоек общества, явно не богатых. Также не «пропадало» и недвижимое имущество ингушей: дома и квартиры — туда, тоже «планово», заселялись представители «народов-патриотов». Потом, с целью навсегда «конфисковать» имущество депортированных, стали утверждать, что их «насильно» заселяли в чужие дома и квартиры, «насильно» дарили чужое добро, от которого не хотелось отказываться.

В косвенное подтверждение этого тот же Л. Берия 29 февраля докладывал И. Сталину: «Граничащее с Чечено-Ингушетией население отнеслось к выселению чеченцев и ингушей одобрительно. Руководители советских и партийных органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе по освоению отошедших к этим республикам районов». (Сталинские депортации. 1928-1953. М., 2005, с.455).

Таким образом, техническая подготовка депортации была подготовлена в январе 1944 г.

Якуб Патиев

Газета "Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры