Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8540 Человек (а) в сети
 

Можно ли прерывать намаз

Основа в совершении молитвы состоит в том, что нельзя делать лишних движений, не относящихся к молитве, и даже простое посматривание глазами по сторонам порицается, как об этом говорится во многих хадисах. Однако если в каких-либо лишних движениях есть нужда, то нет ничего страшного это сделать. Абу Къатада аль-Ансари рассказывал, что "посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) бывало совершал намаз, держа на руках Умаму, дочь своей дочери Зайнаб. И когда он совершал земной поклон, то клал ее на землю, а когда поднимался, снова брал ее на руки". аль-Бухари 516, Муслим 543. аль-Азракъ ибн Къайс рассказал: "Однажды, когда во время сражения с хариджитами мы находились в Ахуазе, я оказался на крутом берегу реки, где увидел совершавшего молитву человека, который не выпускал из рук узды своего коня. И вдруг конь тронулся с места, а этот человек последовал за ним. (Это был Абу Барза аль-Аслями). И тогда один из хариджитов принялся повторять: “О Аллах, накажи этого старца!” - когда же он закончил молиться, он сказал: “Поистине, я слышал ваши слова, но я принимал участие в шести или в семи или в восьми военных походах вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и видел, какое облегчение он делал. А мне, конечно, было лучше отойти назад вместе с конем, чем позволить ему убежать и вернуться на привычное место, так как тогда я оказался бы в трудном положении". аль-Бухари 1211. Аиша рассказывала: "Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) молился в доме, а дверь была закрыта, то когда я стучала, он подходил и открывал дверь, затем возвращался к месту совершения молитвы". ан-Насаи 3/11, ат-Тирмизи 598. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. Исходя из этих сообщений ясно, что нет никаких проблем в том, чтобы покачать люльку младенца, если он просыпается, или же выключить мобильник тем, у кого он зазвонил скажем в мечети во время групповой молитвы и отвлекает всех молящихся!

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Nasi_v_adidase Сб, 09/10/2010 - 05:10
Аллахь раьз хейл.Не знала, удивлена)
Зеленый Виноград Сб, 09/10/2010 - 01:01
Я фатву читал на эту тему Шейха Аль Мунаджида. У него спросили можно ли ответить на звонок во время молитвы. Он говорит, что можно сказать в трубку "СубхьанаЛлах1". Значит можно и отключить. Также можно и дверь открывать, как это сделал Пророк(с.а.с.), когда Айша стучалась. Только твое тело должно быть направлено в сторону Киблы, не иначе. А то бывали случаи, когда даже во время пожара люди продолжала молиться, при том, что дома дети. Вероятно, этот молящийся считал, что он зарабатывает себе Рай терпением)
Amigo Сб, 09/10/2010 - 00:56
Даьл раьз хийл хьон Бармалей. Нужная информация...
Матео Фальконе Пт, 08/10/2010 - 23:59
Я не знал или не помнил этих хадисов, но знал что можно останавливать намаз если есть необходимость, там было что то типа закончить ракат саламом и идти открывать дверь или еще что то что требует поворота от киблы, если же можно сделать что то не меняя направления то намаз можно не прерывать. Это из моей памяти от 97 года... У меня как то рация на всю мечеть заговорила во время намаза, а положил я ее на подоконник, хорошо я был недалеко, но я тогда не знал что я могу не прерывать намаз не поворачиваясь, но я отошел сменив направление выключил рацию и встал на место. А после намаза один брат (кстати ингуш Багаудин, Шахид ИншаАллах, расстрелян ямадаевскими еще до начала второй войны) объяснил мне как правильно отходить...но подробностей не помню..
FantaGiro Пт, 08/10/2010 - 23:17
Дялла ряз хейла хьун, Бармалей, очень полезно. Сколько раз было, что мне надо "кровь с носу" прервать намаз, а не могла этого сделать, в основном из-за детей. Теперь буду знать, только мне кажется, что все-таки не мешает удостовериться.
Бармалей Пт, 08/10/2010 - 23:24
Дал раьз хейл бусулб мел волчун.Я спрашивал насчет этого,мне давали положительный ответ,но в любом случае никогда не помешает всегда лишний раз удостовериться
FantaGiro Пт, 08/10/2010 - 23:36
Ну если ты спрашивал у знающего человека, этого наверное достаточно.
Миллионер Я Пт, 08/10/2010 - 23:01
я этого не знал если честно)))_ _______________________________________________________
Бармалей Пт, 08/10/2010 - 23:11
Вот так вот брат))у меня хорошие сборники хадисов были,я там впервые вычитал.главное думаю здесь не перегибать,а то некоторые сразу по поводу и без будут прерывать
Миллионер Я Пт, 08/10/2010 - 23:14
согласен.Главное намекрение ________________________________________________________
Ср, 13/02/2013 - 16:38

Допустим читаю намаз и совершил ошибку. что надо в этом случае делать? остановится и заново начать или, по другому?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры