Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 08 / 2020 Время Московское: 283 Человек (а) в сети
 

На могиле защитника Малгобека

8 октября 2007 года произошло, наверное, самое значимое событие в истории Малгобека: ему было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Это звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города во время Великой Отечественной войны.

С сентября 1942 по январь 1943 года здесь шли ожесточенные бои. Много воинов Советской Армии остались лежать в этой земле, защищая Родину.
Во время войны часто случалось так, что погибшего солдата не могли опознать или не находили его тело, и в воинской части его не было. В этом случае родителям и родственникам отправлялось письмо, в котором им сообщалось, что его сын или дочь пропали без вести.
Так случилось и с родственниками рядового Мартиросяна Савода Арташесовича – защитника города Малгобека. Его мать в далеком 1943 году получила письмо о том, что его сын пропал без вести. Всю жизнь его ждали родственники, ведь словосочетание «без вести» вовсе не означает, что человек погиб и было много случаев, когда бойцы возвращались с фронта.
И вот недавно случилось чудо… Племянник красноармейца Армен Аратюнян возобновил поиски дяди. Они разослали письма в разные инстанции. Пришел ответ с копией извещения о месте захоронения Савода Арташесовича Мартиросяна. В ней, в частности, говорится: «Ваш сын красноармеец Мартиросян Савод Арташесович, уроженец Кафанского района Армянской ССР в бою за Социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит в районе г. Малгобека. Похоронен в районе Малгобека».
- Мой сын занимался этим вопросом, - сказал А. Аратюнян. – Ему удалось на сайте общественной организации «Мемориал» найти это извещение, а дальше было уже дело техники. Мы связались с военкоматом г. Кафан Республики Армения, где нам сказали, что по своим каналам свяжутся с военкоматом г. Малгобека Республики Ингушетия. Так оно и произошло.
Военком г. Малгобека Микаил Гандалоев определил место захоронения С.А. Мартиросяна. Он похоронен в Братской могиле №2 в районе «кирпичного завода». Именно в этом месте шли наиболее ожесточенные бои.
- В учетной карточке воинского захоронения числятся 335 фамилий, - сказал
М. Гандалоев. – Эту информацию я отправил своему коллеге из г. Кафан Леониду Григоряну.
На прошлой неделе племянник красноармейца – защитника Малгобека
С. А. Мартиросяна прибыл в
г. Малгобек, чтобы почтить память своего дяди. Вместе с ним приехали его друзья с разных уголков нашей страны и военком г. Кафан Республики Армения Леонид Григорян.
- Как только люди узнали, что я еду на место захоронения дяди, мои друзья изъявили желание поехать со мной, - говорит Армен Аратюнян. – Это Овик Маркарян, который в данное время живет в г. Волгоград, Людвиг Саркисян, проживающий в г. Железноводске Ставропольского края. Это и председатель городского отдела Республиканской партии Армении Ромик Саргсян, который приехал вместе с военкомом из г. Кафан. Я им очень благодарен за поддержку в такую минуту.
По рассказу Армена Аратюняна, его отец жив, но преклонный возраст не позволил ему приехать на место захоронения брата.
Армен привез горсть земли с могилы матери своего дяди, для того чтобы рассыпать на Братской могиле №2, где захоронен его дядя. С собой же он забрал горсть земли, чтобы рассыпать на могиле матери С. Мартиросяна. Такая у них традиция.
Встретили гостей в городском военном комиссариате. Среди встречавших был Глава города Малгобека Шарпудин Мамилов, секретарь Малгобекского отделения ВПП «Единая Россия» Усман Евлоев, заместитель организации «Молодой патриот» и, конечно, военком г. Малгобека М. Гандалоев.
- Такой теплой, радушной встречи мы не ожидали, - сказал военком г. Кафан
Л. Григорян. – Мы наслышаны о вашем гостеприимстве, а теперь убедились в этом.
- К нам очень часто приезжают родственники погибших здесь солдат Великой Отечественной войны, - сказал Глава города Малгобека Ш. Мамилов. – И мы всем помогаем в поиске могил солдат, погибших, защищая Малгобек. Всех встречаем, как самых дорогих гостей. Здесь воевали люди почти со всех уголков бывшего Советского Союза. Их родственники приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти своим близким.
На Братской могиле №2 гости возложили венки и цветы, совершили необходимые обряды. Все это время брат погибшего Савода Мартиросяна находился на видео-связи и благодарил всех, кто ухаживает за могилами и памятниками. Особо благодарил руководство города.
Далее гостям показали достопримечательности Малгобека. Они побывали в городском сквере, где установлена стела в честь присвоения Малгобеку звания «Город воинской славы». Они увидели и музей-мемориал в парке культуры и отдыха, и памятную плиту, установленную в честь легендарного командира армянского полка Арташеса Василяна, и многое другое.
Гости были приятно удивлены увиденным и говорили, что редко можно встретить такое бережное отношение к истории города, к памятникам, братским захоронениям. Они наперебой выражали свою благодарность.
- В музее мы увидели фотографию еще одного нашего земляка, - сказал Овик Маркарян. - Это Герой Советского Союза Унан Аветисян. Мы все уроженцы г. Кафан и буквально недавно мы открывали памятник У. Аветисяну. Мы и предположить не могли, что он также воевал на ингушской земле.
Армен Аратюнян в ходе беседы выразил желание помочь людям, которые ухаживают за памятниками, обелисками, братскими могилами, занимаются поиском останков погибших воинов. Для этого была приглашена руководитель благотворительной организации «Малгобек – город воинской славы» Зарема Богатырева. В торжественной обстановке в музее-мемориале боевой и трудовой славы А. Аратюнян передал 30 тысяч рублей в благотворительный фонд. Руководство фонда выражает ему большую благодарность за поддержку.
- На всем пути следования по достопримечательностям Малгобека нас сопровождала Роза Бокова, которая работает в поисковом отряде «Малгобек» и хорошо знакома с историей города и ходом боевых действий в годы Великой Отечественной войны, - сказал Ш. Мамилов. - Из ее рассказов наши гости узнали много интересного о бойцах Красной Армии, призванных из Армянской ССР. Ведь известно, что в Малгобекской стратегической оборонительной операции принимал участие целый полк из Армянской ССР, который и возглавлял А. Василян.
Далее гости были приглашены на обед, где они отведали блюда национальной кухни.
- Мы переполнены впечатлениями, - сказал Армен Аратюнян. – Конечно, мы будем стараться вернуться сюда еще не один раз. В свою очередь мы приглашаем вас на нашу историческую родину г. Кафан Республики Армения. Хоть я сейчас и живу в г. Санкт-Петербурге, но как только вы сможете приехать, я обязательно там вас встречу.
Глава города принял приглашение и пообещал приехать в гости в удобное время.
Поблагодарив за теплый прием, гости города уехали, с обещанием вернуться к месту гибели своего родственника и земляка в скором времени.
А. Картоев
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры