Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9531 Человек (а) в сети
 

О милосердии Аллаха

Иногда мы «верим» в милосердие Аллаха, признавая его как факт абстрактный и далёкий от нашей индивидуальной реальности. Но насколько это справедливо и что мешает нам чувствовать его как реальный факт действительности?

Вера в милосердие Аллаха становится надёжным оплотом набожности верующего. Верить в милосердие – значит чувствовать и осознавать его наличие в обыденном, привычном и даже кажущемся противоречивым ему. Например, знать, что страдания и потери – часть милосердия Всевышнего, Который смывает наши грехи, дабы встретить нас чистыми от них и ввести нас в сады Рая.
Всевышний Аллах милосерден ко всем Своим созданиям. Даже к тем, кто несправедлив и неблагодарен по отношению к Нему, отрицая Его и придавая Ему сотоварищей. Например, неверующие, атеисты или избравшие иную религию, кроме Ислама. Всевышний говорит: «Если Я тебе дал пропитание в течение трёх дней, а ты говоришь «мне плохо», «мне нехорошо», это значит, ты не отблагодарил Меня»». Справедливость этих слов можно понять, узнав о положении наших верующих братьев в Сомали, которые голодают целыми днями, не имея пищи и питья.
Имя Всевышнего «Рахман» подразумевает милосердие, сострадание, сочувствие, любовную нежность. То есть всё то, что мы обычно ищем в других людях по отношению к нам. Но никто из людей никогда не будет к нам так сострадателен, чуток и понимающ, как Всевышний Аллах. «Ищите Меня у разбитых сердцем», говорит Всевышний, напоминая о Своём особом отношении к тем, Кому Он послал испытания.
«Скажи, о Мухаммад, передавая слова Аллаха: "О Мои рабы, которые совершили грехи, преступая все границы дозволенного, не теряйте надежды на милость и пощаду Аллаха. Он прощает все грехи. Поистине, Он – Единый, Прощающий, Милосердный!"»
«…Милосердие Аллаха близко к благотворящим!» – говорит Он, радуя Своих добродетельных рабов.
Никто не может проявить большую милость и нежность к нам, чем сотворивший нас Всевышний Аллах. Привязанность, которую мы испытываем к другим, взаимная симпатия и волнующие чувства тёплой и дружественной любви – всё это крупицы милости Всевышнего, которую Он ниспослал в этот мир. И вся любовь мира, включая любовь как между людьми, так и между животными и иными существами, составляет лишь одну из ста частей милости Всевышнего.
Если вы хотите представить себе милосердие Всевышнего, умножьте все ваши самые светлые чувства на количество людей, а затем увеличьте в сто раз и вы поймёте безграничность Его милости. И вы поймёте, как Он велик.
Всевышний всегда близок к нам – «Воистину, Мы ближе к вам, чем ваша сонная артерия»
Чтобы «достучаться» до Него, нам нужно открыть лишь своё сердце – «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам».
И Он всегда даёт нам больше, чем мы отдаем – «Я оправдаю все ожидания Моего слуги. И если он приближается ко Мне на одну пядь, Я приближаюсь к нему на два локтя, а если он приближается ко Мне на два локтя, Я приближаюсь к нему на морскую сажень, и если он идёт умеренным ко Мне шагом, Я ускоряю Мой шаг» (хадис аль-кудси).
В хадисе, переданном от Умара ибн Аль-Хаттаба говорится, что однажды они увидели, как женщина кормила своим молоком пленных детей. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Как вы думаете, эта женщина бросила бы своего ребёнка в огонь?» Мы ответили: «Нет, она сможет бросить его!» Тогда Посланник Всевышнего сказал: «А ведь Аллах более милосерден к Своим рабам, нежели эта (женщина) к своему ребёнку»
Вспомните самого любимого вами человека. Или вспомните те приятные чувства, которые испытывали вы сами, когда любили вас. А теперь представьте – всё это было от Аллаха. И это был лишь слабый отблеск Его любви к нам.
Воистину, Аллах – прекрасный покровитель!
«islam.ru»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры