Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9563 Человек (а) в сети
 

Мечеть самое любимое место Аллаха на земле.

Уважаемые мусульмане! Аллах возвеличил мечети и сделал их лучшими местами на земле, и самое любимое место для Аллаха на земле – мечети. Тот, кто посетил мечеть, тот находится в гостях у Аллаха. Пророк (сас) сказал: «Кто сделал омовение дома, затем пришел в мечеть, тот считается гостем Аллаха, и Аллах является лучшим из гостеприимнейших».

В жизнеописании Пророка (сас) упоминается случай старой женщины, которая имела обыкновение убираться и чистить мечеть, и делала она это сама по себе, поскольку хотела совершить богоугодное дело, и все, что было в ее возможностях, так это посещать ежедневно мечеть и чистить и прибираться в ней. И никто не просил ее делать это, и никто не нанимал ее специально на эту должность, И делала она это лишь ради Аллаха, в надежде на спасение и награду от Него. И в один день она не пришла в мечеть. И Пророк (сас) спросил у сподвижников: "Где она?" Ему ответили, что она умерла вчера вечером и что ее уже похоронили. На что Посланник Аллаха ответил: "Почему же вы меня не разбудили, чтобы я мог прочитать джаназу за нее?" И потом он попросил их отвести его на ее могилу, и он там прчитал за нее джаназу. Эта женщина, не будучи из знатного рода или знаменитой, удостоилась чести быть упомянутой в жизнеописании Пророка (сас), потому что она преподала нам всем урок своей богобоязненностью.

О мусульмане, у мечети особый статус, и ей присущ свой свод хороших манер, которые должен соблюдать каждый мусульманин. И из этих правил то, что мусульманин перед входом в мечеть должен убедиться, что его одежды соответствуют требованиям – чисты, аккуратны и прикрывают необходимое. Также убедиться, что и сам человек находится в чистоте, соответствует требования личной гигиены и от него не пахнет табаком или прочими неприятными запахами. Не разрешается заходить в мечеть, если от человека или его одежды дурно пахнет. Пророк (сас) сказал: "Кто из вас ел лук или чеснок, то пусть держится подальше от мечети, потому что ангелы не любят плохого запаха и покидают это место".

Если у мечети есть установленный муаззин, то это ему полагается совершать азан и икаму. И никто не должен читать азан вместо него без его разрешения. Также если у мечети есть постоянный имам, и он присутствует в мечети, никто не ведет молитву, кроме него, кроме как по его разрешению.

Также если кто-то желает что-то объявить в мечети или повесить объявление, то не должен делать такое самовольно, не спросив имама или того, кто его замещает. Всё это нужно для того, чтобы сохранялся порядок. Не будет порядка – начнётся анархия, неразбериха, безответственное отношение к общему имуществу мусульман. Где нет порядка, там нет ни «бараката», ни спокойствия. В мечетях обязательно должен быть порядок и дисциплина.

Иногда посещая некоторые мечети в Ингушетии я наблюдаю за тем, да и вы наверное, были свидетелями этого, что как не ухожены в пыли и соринках бывают наши мечети. Спрашиваешь у людей а, что нету людей которые ухаживают за мечетью отвечают, что несколько человек и даже зарплату получают, но обязанности свои не выполняют и даже не стремятся, заслужит ту награду Всевышнего за уборку в мечети, о которой нам поведал Пророк (с.а.с.).

Мы надеемся, что все мы станем образцовыми в поведении в мечети, и да простит нам Аллах наши прошлые грехи, и сделает наш слух внемлющим истине, а сердца наши принимающим ее. Аминь.

Брат Мусульманин

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры