является народное искусство,
то есть то, что запечатлено народом
сохранено, что народ пронес через столетия»
М.И. Калинин.
Творчество - процесс деятельности человека, результатом которого является создание новых по качеству материальных и духовных ценностей, отличающихся уникальностью, оригинальностью и неповторимостью. В творческом процессе участвуют воображение и мастерство, которые человек приобретает, получая знания и претворяя их в жизнь на практике.

Творчество является активным состоянием и проявлением свободы человека, результатом созидающей деятельности, это дар, данный человеку свыше. Необязательно быть великим и талантливым, чтобы творить, создавать красоту и дарить людям любовь и добро ко всему окружающему.
Сегодня занятия творчеством доступны каждому человеку, так как существуют различные виды искусств, и каждый может выбрать занятие по душе.
Особое внимание и интерес в этом контексте вызывают виды декоративно-прикладного творчества. Сохранение декоративно-прикладного искусства играет важную роль: материальность, мастерство и эстетика дизайна аккумулируют важную роль в глубоких культурных процессах. Мастера ДПИ активно поддерживают самобытность территории, идентичность народов, проживающих в республике. Традиционное декоративно-прикладное искусство играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.
Изделия мастеров Республики Ингушетия демонстрируют собой ремесла, требующие использования художественных навыков. Продукты декоративно-прикладного искусства создаются мастерами, которые используют традиции ремесел сформировавшихся историческим опытом, а так же по их собственным конструкциям, что делает их уникальными (авторский продукт).
Дерево и кожа – это те материалы, работа с которыми несравнимое ни с чем удовольствие. Гантемирова Хава Мовлиевна приобретает готовые вазы и другие аксессуары из дерева, чтобы «нарядить» их в рыбью кожу разных цветов. Ее изделия вызывают живой отклик у почитателей. Они отмечают нежность и чистоту, доброту и романтику, сказочность и красоту ее изделий.
Гантемирова Хава Мовлиевна родилась 25 августа 1960 года в г. Алма-Ата Казахской ССР. Окончила факультет романо-германской филологии Чечено-Ингушского государственного университета. Работает директором бизнес-отель «Магас». Владеет английским языком.
Рыбья кожа считается такой же эксклюзивной, как и кожа крокодила или змеи.
Вообще, рыбья кожа отличается большей износостойкостью и долговечностью, чем кожа любых животных. Это обусловлено тем, что волокна в рыбьей шкуре располагаются очень близко друг к другу. Кроме того, только кожа из рыб является водонепроницаемой. Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи невозможно.
 В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют шкуры семги, осетра и сазана. Из-за небольшого размера из неё шьют небольшие изделия, такие, как перчатки, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и другие модные аксессуары.
Почему так ценится ручная работа в наши дни?
Мастеру это не принесет какого-то серьезного заработка. Но человек вкладывает в эту вещь душу, энергию: такие работы излучают тепло рук, создают дома неповторимую ауру.
Для Хавы Мовлиевны занятие рукоделием, особенно связанное с кожей, приносит несравнимое удовольствие. Пребывание в творческом созидательном настроении помогает ощущать полноту жизни и отвлекаться от житейских проблем.
Ее декоративные вазы - это тот элемент интерьера, который всегда отвечал представлением о респектабельности.
На сегодняшний день, вы можете найти вазу из любых материалов и с любым рисунком. С разнообразием узоров и фантазийных рисунков дизайнеров. Авторские вазы пользуются огромным спросом среди потребителей.
Художественная обработка кожи – вид декоративно-прикладного искусства, изготовление из кожи различных предметов как бытового, так и декоративно-художественного назначения. Каждая, вроде бы обыденная вещь, самобытна и неповторима. Чтобы из куска рыбьей кожи создать чудо, произведение искусства, нужен не только талант, но и знания.
Изделия Хавы Мовлиевны - это душевные откровения человека, глубоко любящего свою малую родину, её природу.
Мне удалось задать Хаве Гантемировой задать несколько интересующих у почитателей этого вида творчества вопросов.
Что повлияло на выбор профессии и увлечения?
- На протяжении моей жизни у меня было несколько профессий. По специальности я учитель, это было призвание, но языковая практика шлифовалась в ООН. В гостиничный бизнес тоже пришла не случайно. Мне довелось быть администратором, я руководила работой офиса Всемирной организации здравоохранения на Северном Кавказе и получила хороший опыт менеджера. Работала также в компании «Шади», которая известна производством рыбьей кожи и изделий из рыбьей кожи. Большую пользу принесло мне сотрудничество с автором технологии Ахмедом Шадиевым, который научил меня многому и стал инициатором того, что сегодня я начала что-то делать из рыбьей кожи. Наряду со своей основной работой в отеле, я занимаюсь изготовлением авторских работ, что помогает мне в осуществлении той задачи, которую я для себя поставила.
Какие свои успехи в творческой работе Вы бы отметили?
- За весь период с момента начала моей деятельности в этом направлении я выполнила более 60 работ, и продолжаю делать ежедневно. В моих планах создать коллекцию, которая может объединить вокруг себя единомышленников.
Что для вас самое важное в работе с рыбьей кожей?
- Бережное отношение к этому материалу. Материал очень благодатный, с ним приятно работать, поэтому, зная как сложно производить эту кожу, сколько труда требуется для того, чтобы произвести качественный продукт, я всегда бережно отношусь к нему и считаю его одним из лучших материалов, с которым может работать человек.
Я очень много работаю над своими изделиями, чтобы конечный продукт получился абсолютно безвредным, качественным, чтобы радовал получателя. Для меня важен эстетический вид моего изделия, прочность и практичность. Авторские работы я выполняю с мая 2019 года и не могу себе представить ни одного вечера, чтобы я что-то не изготовила, хоть и прихожу со своей основной работы уставшей. С детства я была склонна к рисованию и качества дизайнера во мне присутствовали, но реализовать себя в этом направлении у меня не получалось, потому как я работала совершенно в другой сфере. И вот, благодаря тому, что сам технолог Ахмед Шадиев поверил в меня, доверил натуральный и безвредный материал (рыбью кожу), которым могут пользоваться даже дети, я попробовала и реализовала себя в этом деле.
4. Что мешает, а что помогает Вам в работе с этим материалом?
- Сложно обрабатывать рыбью шкуру, потому что она попадает к нам неприглядной, является, по своей сути, отходом рыбной промышленности. В мире тоннами выбрасывается шкура разных рыб и млекопитающих. Мы фактически при помощи технологии Ахмеда Шадиева научились не только извлекать пользу из этого материала, который позволят нам производить самые различные изделия, начиная от предметов интерьера и заканчивая одеждой и обувью, но и сохраняем экологию, потому что несколько месяцев требуется рыбьей шкуре, чтобы она разложилась, перестала выделять какие-то вещества и засорять окружающую среду.
Что самое интересное в Вашем творчестве?
- Новизна впечатлений. Каждое изделие оригинально и уникально. Каждая моя работа в единственном экземпляре, повторений нет. Очень нравится работать в разных стилях – от классики до неомодерна. Я люблю тематические вазы, шкатулки. Начала работать с ингушской национальной символикой, орнаментом, что для меня это очень интересно, тем самым хочется больше узнать нашу историю и сделать так, чтобы новые знания отражались в моих работах.
Чье мнение о Вашем творчестве для Вас важно?
- Важно мнение каждого подписчика в социальных сетях, получателя моих работ, любого человека, кому мое творчество интересно, также мнение профессионалов в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, это позволяет мне развиваться и учиться новому. Советуюсь с художниками, особенно с Лидией Оздоевой, которая работает с таким же материалом. По возможности использования того или иного вида кожи рыб, советуюсь часто и с Ахмедом Шадиевым, который подсказывает какую шкуру использовать и в каком направлении.
Откуда черпаете вдохновение?
- Когда у меня в руках заготовка из дерева, мысль приходит практически сразу, я понимаю, что лучше сделать из этого предмета, то есть ко мне приходит вдохновение, Я подбираю кожу, цвет, фактуру. Это может быть кожа сазана, осетра, семги, форели, в зависимости от того, какой рисунок я хочу нанести как аппликацию.

Где Вы представляли свое творчество?

- В нашей республике очень часто проходят презентации на тему «рыбья кожа», вызывающие интерес у многих журналистов, представителей культуры, которые приезжают в республику и первым делом спрашивают именно об этом бренде. Видимо настолько эта тема становится популярной, что за нашей республикой закрепился имидж, в котором нет крупного водоема, но при этом мы являемся основоположниками промышленной технологии – обработки рыбьей кожи. Я очень горда, что у нас есть такой человек, придумавший этот бренд, рада, что могу в это дело внести свою лепту.
Мои изделия были представлены на молодежном форуме «Машук 2019», там ребята из Ингушетии представляли свои работы и выиграли грант. Вот теперь есть «Город ремесленников», который тесно сотрудничает со всеми ремесленниками. Ещё мои работы участвовали в съемках телекомпаний: «Аль-Джазира», «Итар-Тасс», в телепередачах: «Поедем, поедим!», «По секрету всему свету». Также на мои работы поступила заявка от Союза женщин России, чтобы я подготовила выставку своих работ на Всероссийский форум, который будет проходить в г. Грозном 25 марта. Очень поощряется, когда члены этого Союза сами являются авторами каких-то работ и произведений, а так как я исполняю должность заместителя председателя регионального отделения Союза женщин России, то для нас это очень важно.

Есть ли у Вас хобби?

Помимо того, что я занимаюсь изготовлением изделий из рыбьей кожи, я люблю читать ингушскую литературу, наших писателей, поэтов. Они меня вдохновляют, я больше узнаю о своем крае, также люблю читать книги, связанные с историей ингушского народа.

Сколько времени уходит на декоративные вазы и шкатулки?
- Все зависит от того, какую я кожу буду использовать для определенного изделия. С кожей семги, например, работать очень легко, она податлива, с кожей осётра не так просто, потому что она с характером и диктует свои условия, в ней тысячи мелких косточек, которые заставляют тебя мыслить по-другому, подстраиваться под рисунок этой кожи и использовать ее фрагменты там, где они уместны, где они будут украшать. Поэтому, если вазу или шкатулку из семги я могу сделать за несколько дней, то с изделием, в котором я буду использовать кожу осетра, провожусь две недели, а то и больше, ведь чтобы уложить каждую косточку и сделать из нее рисунок, нужно проявить колоссальное терпение.

Какие материалы Вы используете?
- При создании своих декоративных ваз и шкатулок я пользуюсь только натуральными материалами, которые являются гипоаллергенными и проверенными. Я использую кожу по технологии Ахмеда Шадиева, которая прошла серьезную европейскую стандартизацию и имеет сертификаты, эта кожа абсолютно безвредная и ее можно использовать в быту. Также я пользуюсь натуральным деревом (липа, сосна, береза), использую качественные виды акриловых красок и клей, которые наношу на рыбью кожу.

А как с материалами, легко ли их достать?
- Да, в моей работе возникают затруднения, потому что не всегда доступны нужные материалы. Заказываю очень много заготовок из дерева в интернет-магазине, приходится ждать и потому не получается быстро выполнять работу.
С кожей сейчас небольшие проблемы, потому что самого Ахмеда Шадиева в республике нет, но со мной охотно делятся определённым запасом мои коллеги – люди, которые работают на фабрике «Шади». Я и сама обрабатываю какие-то виды рыбьей кожи, пробовала также работать с кальмаром. Основная моя трудность в том, что нет мастерской. Я приобрела много приспособлений, оборудование, работа все время прибавляется и нужна творческая обстановка, в которой я смогла бы работать спокойно, создавать, творить и правильно хранить свои работы, которые требует определенных условий.

Расскажите немного о своих творческих планах. Интересно знать, чем живет мастер декоративно-прикладного искусства.
- С того момента, как я начала работать с моими вазочками и шкатулками, окружающие меня люди видят, с каким воодушевлением я это делаю и у многих моих друзей появилось желание попробовать себя в этом жанре. В семье я стараюсь привлечь детей, доверяю им свои вазочки, кожу, помогаю правильно выбрать её. Вот сейчас ко мне обращаются люди с тем, чтобы я открыла какие-то курсы и дала возможность молодежи поучиться этому ремеслу. Я совершенно не против и с удовольствием поделюсь всем, что умею, потому что, возможно, кому-то в жизни это пригодится. Может это повлияет на выбор их профессии или раскроются таланты, благодаря той возможности, которую я предоставлю им. Как только у меня получится сделать полноценную мастерскую, думаю пригласить то количество людей, которые будут комфортно чувствовать себя в ней и смогут получить навыки, которыми я владею. Я вижу, что ремесло – это будущее, и каждый человек вправе рассчитывать на то, что он может себя проявить.

А.Измайлов,
заведующий передвижными выставками