Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 08 / 2018 Время Московское: 260 Человек (а) в сети
 

Мастера и ремесленники Ингушетии Аюп Цуроев: «Душа тянулась к дереву..»

Любители изобразительного искусства Ингушетии хорошо знают имя самобытного художника-живописца и мастера декоративно-прикладного искусства Аюпа Цуроева.

Член Союза художников Республики Ингушетия Цуроев Аюп Даудович родился в 1978 году в с. Яндаре Назрановского района ЧИАССР. В 1993 году окончил среднюю школу селения Яндаре.
Заниматься живописью и изготовлением художественных изделий из дерева Аюп Даудович начал сравнительно недавно. Созданные умелыми руками мастера кашпо, вазы, удивительные композиции из различных пород деревьев, предметы домашнего интерьера - поистине произведения искусства. Главное в работах Аюпа Даудовича не внешняя декоративность, а точно найденное соответствие образа, формы и способа воплощения, которое выражено в индивидуальной творческой манере.Приобщение зрителя к творчеству молодого талантливого художника, мастера декоративно – прикладного искусства состоялось в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия в 2011 году на первой персональной выставке под названием «Солнечный всадник». Выставка незамедлительно завоевала симпатию посетителей своими необыкновенными работами.
В своих живописных картинах Аюп Даудович обращается прежде всего к первозданной красоте родного уголка - селения Яндаре и красотам горной РИ.
Здесь старинные башни соседствуют с ветхими деревенскими домами, величественные пейзервую работу Аюп Цуроев назвал "Творение природы".
Для ее создание по признанию художника потребовалось минимум усилий. Чтобы получилась необычная вещь он только немного "подправил" корни спиленного много лет назад дерева, очистил от коры, покрыл лаком, сверху прикрепил стеклянный овал. Так получился эксклюзивный журнальный столик.

Дом Аюпа Даудовича превратился в творческую мастерскую. Чего здесь только не увидишь - столы на витых ножках, высокие вазы изогнутой формы, различные силуэты: в углу в прихожей стоят фигуристы. Неподалеку от них сценка из жизни - два джигита приглашают на танец горянку, но красавица в нерешительности, кого из поклонников выбрать.
- Для меня ясень - это самая интересная порода деревьев. Взять, к примеру, дуб или бук, с ними все проще, "по-дубовому", - улыбается Аюп Даудович. - А из ясеня получаются произведения искусства при помощи обычной ножовки и топора.ажи сменяются с удачно подмеченными моментами из жизни и переданными на холсте человеческими эмоциями. Особое своеобразие его работам придают непривычные рамки из необработанных ветвей деревьев, которые очень гармонично обрамляют сельские пейзажи. Не меньший интерес вызывают и его декоративно-прикладные работы: вазы, подставки, столики и просто интересные фигурки из дерева. Порой мастер в причудливых завитках корней или ветвей деревьев способен увидеть целую сюжетную композицию и представить ее после обработки любителям изобразительного искусства. Увлечься резьбой по дереву бывшего штукатура и маляра подтолкнула сама окружающая природа.
- Для меня самого загадка, почему стал заниматься этим делом, - признается Аюп Даудович, - но пройти в лесу мимо такой красоты и не заметить ее, было невозможно.
Даже трехколесные велосипеды для правнуков сам мастерил. Свою лепту в воспитании у Аюпа Даудовича художественного вкуса внес и отец, научивший сына любить природу.
- Вот корни деревьев красивы сами по себе, – продолжает рассказывать мастер. - От себя я почти ничего не добавляю. Сначала убираю лишнее. Сразу за ножовку не берусь, семь раз отмерю. Ведь надо увидеть будущую вещь. Потом прохожусь наждачной бумагой и покрываю лаком. Желание творить такие изделия у меня появилось неожиданно, видимо передалось по наследству.
Прадед Аюпа Даудовича Мусс Точиев (по материнской линии) мастерски обрабатывал дерево, был великолепным жестянщиком. Изготавливал домашнюю утварь, также сохранились кувшин и замок, изготовленные им, которыми и сейчас можно пользоваться.
Аюп Даудович часто бывал у прадедушки и прабабушки. Во время этих визитов он часто наблюдал, как прадедушка работает в мастерской. За час-полтора успевал изготовить стол или стул.

Кстати, дом, в котором живет Аюп Даудович со своей семьей, расположен прямо на лесной опушке. Прямо от дома начинается царство природы, где мастер может "чародействовать" над свежими лесными находками. К кисти и холсту потянуло сразу, как только начал экспериментировать с деревом, признается Аюп Цуроев: «Пишу то, что радует глаз».

За заслуги в укреплении культурных связей и развитие творческих отношений народов Чеченской Республики и народов Республики Ингушетия в 2015 году А.Д.Цуроев награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».
Аюп Даудович участник региональных и всероссийских выставок, на каждой из которых он представляет десятки живописных работ, обрамленных рамками из необработанных ветвей деревьев и предметов декоративно-прикладного искусства. В своих картинах живописец обращается, прежде всего, к первозданной красоте своей малой родины - селения Яндаре. Аюп Даудович очень любит свой край и посвящает ему большую часть своего труда.
Яркие картины художника наполнены любовью, не только к родной земле, но и ко всему живому. Картины Аюпа Даудовича несут в себе тепло, хочется остановиться и разглядеть лицо старца-долгожителя, которого Аюп Даудович помнит с детства и рисовал по памяти, заглянуть в глаза девушке, скромно опустившей взор. Художник не пишет картины из своего воображения, он переносит на холст то, что видит вокруг и делает это очень мастерски.
Слова «талантливый человек – талантлив во всем» совершенно очевидно применимы к Аюпу Даудовичу. Художник изображает красоту родной земли не только в живописных произведениях, но и воспевает ее в стихах.
Са Яндаре
А.Д.Цуроев
Дунен луре йист а лаьца,
Хоза Iалам чу а лаьца,
Шийлача шовдех пхаьнаш тайса,
Улаш я са Яндаре.
Попай овлаш лаьтта хийца,
Йохаргйоацаш чIоагI а енна,
ДаьгIенашца хьайбаш кхоабаш,
Улаш я са Яндаре.
Кхебаьб эздел хьалха доахаш,
Денал дола къонахий,
Хоастамбеш цу везача Далла,
Дахаш да тхо Яндаре.
Со ва цхьа воI Iа кхебаьрех,
Согар доакха баркал хьона,
Дала даькъал йойла тхона,
Беркате тха Яндаре.
Хьо хьашт долаш ва со тахан,
Аз хьогI сурташ дохкаргда,
Дунен гойтаргья хьа хозал,
Са хьамсара Яндаре!

Участие в выставках:
2008 год - XII фестиваль мастеров искусств Южного федерального округа "Мир Кавказа" в г.Назрани;
2011 год - первая персональная выставка "Солнечный всадник" в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия;
2012 год - фестиваль мастеров искусств Северо-Кавказского региона в Гербовом зале Московского Кремля;
- выставка "Ингушетия мастеровая" в г.Назрани, приуроченная к 20-летию образования Республики Ингушетия;
- фестиваль "Кавказские игры" в г. Нальчике;
2013 год – участие в выставке национального костюма и декоративно-прикладного искусства «Сохраняем народные традиции» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;
- участие в выставке декоративно-прикладного искусства «Народное творчество: традиции и современность» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;
2014 год – участие в выставке «Ингушетия мастеровая» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;
- участие в выставке в рамках празднования Дней культуры Республики Ингушетия в Республике Азербайджан;
- участие в выставке живописи и декоративно-прикладного искусства в рамках празднования Дней культуры Республики Ингушетия в Республике Турция;
- участие в выставке живописи и декоративно-прикладного искусства «Ингушетия – край башен и легенд» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко, г.Нальчик;
- участие в выставке живописи и декоративно-прикладного искусства «Ингушетия – край башен и легенд» в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой;
2015 год - участие в выставках живописи и декоративно-прикладного искусства в честь празднования 245-летия добровольного вхождения Ингушетии в состав России в Государственной Думе РФ, Совете Федерации Федерального Собрания РФ и Государственном Кремлевском Дворце в г. Москве;
- участие в выставке живописи и ДПИ Союза художников Ингушетии «Моя жизнь – мое вдохновение» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;
2016 год – участие в выставке Союза художников «Магия искусства» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;
- участие в выставке в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Ингушетия – край башен и легенд».
А.Измайлов,
заведующий передвижными выставками
Государственного музея изобразительных искусств
Республики Ингушетии

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Maga____ Сб, 20/01/2018 - 19:07

Ассаламу алейкум Аюп

Как дела? Как здоровье у Билана?
Аюп ты оказывается не только великии футболист но и великии художник.
Я показывал твои картины старика с повозкой на компьютере старому грузинскому еврею,у него аж слезы на глазах появились и он сказал; " Такие сыновья могут родиться только у великого народа."
Дал аьттув боакхалба хьа.

С/У Акл

[email protected] Пт, 19/01/2018 - 21:26

я постоянный читатель - огромное спасибо автору,больших успехов мастеру,очень красивая исторический богатая по содержанию работа посредством которого автор спомощью своих золотых рук доносит до нас историю наших предков эти картины всегда живы в наших сердцах но Аюп читает мысли и доносит до нас как жили наши предки трезво, счастливо без похмелья.село Яндаре память об Уматгирее Барханоеве последний защитник Брестксой крепости, сегодня нет такой возможности свободно посешать леса подниматься на кавказский хребет любоваться природой россия отняла у нас всё эти природные богатства черемша который собирал Евкуров в детсве есть!! но нет гарантии что ты вернёшся с черемшой домой

Абббас с перископом Пт, 19/01/2018 - 12:32

Хорошо ,что есть Альберт Измайлов.
К нему всегда могут обратиться творческие люди!
Всегда найдут понимание.
Посмотрел я первую картинку и врезалось слово верх,колесо арбы.вдруг вспомнил аналог звукосочетания
"Чарх аьн ва".
Конечно это не в сравнении с колесом арбы...
Может это сравнение с окружностью из горизонта?
То есть,успевающий везде,до горизонта?
А может такой ,как те,входящие в горизонт?
Анухнахи ?
Хороший художник,с талантом.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры