Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 6398 Человек (а) в сети
 

Марета Осканова: "Я счастливый человек"

- Марета Юсуповна, прежде всего поздравляю Вас с почетным вторым местом на Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог» России. Очень приятно, когда наши соотечественники так заявляют о себе на таких высоких форумах.
Реанимация – это сложнейший участок в медицине. А Вы на этом участке уже четверть века.

- Это действительно очень тяжелый участок. Не столько физически, сколько психологически. Работа в реанимации – это командная работа. Я сегодня, можно сказать, просто в роли дирижера, который руководит большим оркестром. Основную же нагрузку несут врачи-ординаторы, медсестры, средний медперсонал. Те, кто расчесывает больных, кормит их, переодевает, моет. То есть выполняет самую неэстетическую работу. Врач только осмотрит, поставит диагноз, сделает назначения. А потом начинается всё самое сложное. И я всегда говорю своим работникам: «Вот сейчас все зависит от вас…»
- Все Ваши подчиненные выдерживают этот ритм работы?
- Синдром профессионального выгорания свойственен врачам-реаниматологам. Нагрузки колоссальные, поэтому выдерживают немногие. Я бы сравнила своих коллег с «бойцами невидимого фронта». Они спасают жизни больных, а сами остаются в тени. У нас специфическое отделение. Отделение, в котором умирают. Это понятно, ведь мы не боги, а медицина пока не всесильна.
- Срываются, наверное, молодые и неопытные?
- Я являюсь руководителем интернов, которые приходят к нам после института. Набравшись опыта работы с экстренными больными, они потом уходят в другие специальности. У нас они учатся не бояться больных. Даже если четверо из пятерых интернов уйдут в другие отделения, я знаю, что в любой экстремальной ситуации они сумеют оказать помощь больному. Реанимация – это такой своеобразный курс молодого бойца для молодых врачей, рубикон, пройдя который они смело могут сказать: «Теперь я видел всё!»
- У Вас было так же, когда в 25 лет после окончания Кубанского мединститута Вы пришли в реанимационное отделение больницы в Северной Осетии?
- Врачом хотела быть всегда. Нас в семье было десять детей, и я с самого детства слышала от взрослых, что, когда вырасту, обязательно буду врачом. По-другому я себе свое будущее и не представляла. Учеба мне давалась легко. По ночам подрабатывала в больнице, чтобы как-то облегчить финансовую нагрузку на родителей. Нас одновременно пять студентов в семье оказалось. Институт закончила с отличием и по направлению попала в г. Орджоникидзе.
- А почему именно анестезиолог-реаниматолог?
- В то время это была очень прогрессивная специальность, интегральная. То есть, анестезиологи-реаниматологи работают с больными с разными заболеваниями – хирургические, травматологические, терапевтические, нейрохирургические. На наркоз попадают больные со всевозможными патологиями. В реанимацию попадают, как вы знаете, тоже с различными диагнозами. Поэтому этот врач должен обладать большим объемом знаний, чтобы как-то разбираться в смежных специальностях.
- Получается, это был самый сложный путь в профессии?
- Может быть, я тогда не совсем осознавала всю сложность этого направления. Подсказать было некому. Вот я и шла вперед. С годами втянулась, а теперь и не представляю себя в другой специальности.
- А какими были Ваши первые дни работы?
- Мне было очень легко тогда работать, потому что у меня за спиной стояли опытные учителя и кураторы и корректировали все, что я делаю. И потом, у врачей-анестезиологов есть такая поговорка: «Первые три года невежество хранит». Еще не было опыта, не было практических знаний. Было только неуемное желание работать и помогать страждущим…
И вот через три года наступил печально известный 1992-й год…
Это было очень тяжелое время. Страшно шагнуть из мира в войну. Всё случилось в одночасье… И я бесконечно благодарна Камбулату Руслановичу Ужахову, который не побоялся доверить мне, неопытному молодому врачу этот ответственный участок. Мне было 27 лет. Я тогда толком и языка родного не знала, и с людьми разговаривать, по молодости, не очень-то умела. Но вот, он тогда в меня поверил и с тех пор я ему доказываю, что он не ошибся…
- Последние часы жизни он провел в Вашем отделении?
- Да… К сожалению, как я уже сказала, мы не боги… За эти двадцать пять лет через наше отделение прошло около восемнадцати тысяч больных. Три с половиной тысячи из них мы не смогли спасти. Это специфичное отделение, здесь, увы, умирают пациенты с неизлечимыми заболеваниями или тяжелыми травмами.
- Последствия конфликта 92-го года, две чеченские кампании. Затем теракты на территории республики, самые громкие – 2002 – взрыв в здании ФСБ; 2003 – покушение на президента республики; 2004 – нападение банды Басаева на Ингушетию; 2006 – покушение на военнослужащих 121-го полка внутренних войск РФ на федеральной трассе «Кавказ», 2009 – взрыв ГОВД; в том же 2009 - покушение на руководителя республики… Сегодня читаешь и даже не верится, что всё это было с нами, что мы прошли через это. А в вашем случае получается, что всё это прошло через руки и глаза ваших коллег…
- Все три отделения реанимации республики в те годы работали в режиме боевой готовности. Практически не проходило дня чтобы к нам не поступал больной с огнестрельными ранениями или с минно-взрывными травмами. Опыт работы с подобными больными мы в те годы получили колоссальный.
- А как поступают врачи, если в отделение поступают не только «хорошие», но и «плохие»..?
- Так не бывает. Об этом можно много говорить. Но мы врачи, мы отвечаем за жизнь больного, а все остальное не в нашей компетенции.
- Было время, когда у нас шла настоящая охота на сотрудников правоохранительных органов. Как правило, они попадали к вам. Врачи, которые спасали их жизни не подвергали себя опасности?
- Еще как подвергали! Помню прошел слух, что будут «отстреливать» врачей скорой помощи и реаниматологов. Мол, уж больно они хорошо работают, часто спасают тех, кто должен был умереть. Мои коллеги надо мной подшучивали: «Ты заведующая, значит, ты будешь первая, ну, а мы уже потом…» Шутить шутили, а страх всё же предательски пробирался к сознанию… Но именно наша способность ко всему относиться с юмором помогала тогда не сойти с ума.
- Свою «первую смерть» помните?
- Это было в Орджоникидзе в первые месяцы работы. Молодой военнослужащий с огнестрельным ранением… Я смотрела на него и понимала, какая это трагедия. Для сослуживцев, для друзей и, конечно же, для его родителей. У меня тогда, помню, сдали нервы, я заплакала…Потом этих трагедий было немало, увы. Абстрагироваться от этого невозможно, и каждый случай оставляет отпечаток в душе врача-реаниматолога. Ты, конечно, не умираешь с каждым из них, но привыкнуть к смерти нельзя.
- У Вас такая работа, что, уходя в шесть вечера домой «оставить работу на работе» не получается. Это, наверняка, звонки, консультации на расстоянии, срочные вызовы и т.д. Семейных скандалов, недопонимания на этом фоне не бывает?
- Я всегда считала, что самое ценное для человека – это его семья. Это страшно, когда ты идешь домой, а тебя там не ждут. Я двадцать лет иду вечером домой и меня ждут. С улыбкой, с пониманием, с терпением. Мне повезло в жизни. Я счастливый человек.

Ната Ужахова
"Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость индус Втр, 20/12/2016 - 23:55

Честно говоря,в Ингушетии очень много тех,кого надо реанимировать до хомо сапиенс...
Мне так представляется за последние поездки в ингушетию.
Готов к диспуту...

Майкл111 Втр, 20/12/2016 - 16:23

Была и ушла. Еще один очень хороший и лучший врач в РИ анестезиолог-реаниматолог Галаева Лиза. Пусть Аллах обрадует тебя Раем за все что ты сделала для нас. Как нам тебя не хватает.

Мухамед Втр, 20/12/2016 - 13:02

Надо же, так красива и умница. Редкое сочитание

Гость Втр, 20/12/2016 - 20:30

Ну, в 50 лет-то можно уже и косыночку на голову накинуть, или хотя бы колпак.Тогда была бы умница. Недавно в результате непрофессиональных действий на первом этапе в ее отделении от инсульта скончался совсем молодой человек. Все сделали враскорячку.

Гость индус Втр, 20/12/2016 - 23:24

Где ссылка на эксперта,что косынка помогла бы?
Просто спрашиваю...

Гость индус Втр, 20/12/2016 - 10:51

Она и ее подчиненные мужественные люди с долгом врача!
Молодец она!
Мимо них люди идут в рай или в ад,или они возвращаются на землю к родным.
Очень ответственная работа!
Спасибо им!

Гость Втр, 20/12/2016 - 14:21

Надо тебя в это отделение положить...попадешь либо в рай либо в ад... Третьего не дано!!!

Гость индус Втр, 20/12/2016 - 18:07

Ты апостол Петр?
Я навещал там 90 летнего старика!
Он дома и сейчас живой.

Гость Втр, 20/12/2016 - 23:05

Дай Аллах( SWT) старику долгих лет жизни...а это тебе ответ- я мусульманин! А ты какую религию проповедуешь?

Чумаков Ср, 21/12/2016 - 09:28

Индуса в наших рядах только не хватало. И так уже каждый второй проповедник.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры