Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 07 / 2024 Время Московское: 4608 Человек (а) в сети
 

Малгобекской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о межнациональных отношениях в органах местного самоуправления Малгобекского муниципального района и городского округа Малгобек

Основы национальной политики заложены в ныне действующих Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Ингушетия. Они содержат многие положения, существенно важные для совершенствования национальных отношений. Проведение национальной

политики осуществляется, прежде всего, посредством обеспечения эффективной реализации правовых принципов регулирования межнациональных отношений, заложенных в Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Ингушетия. В их числе следует назвать равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его национальной принадлежности, языка и культуры; запрещение любых форм ограничения прав граждан по национальному признаку, а также действий, направленных на разжигание национальной розни; признание общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов; предоставление права каждому лицу свободно определять свою национальную принадлежность; содействие со стороны государства развитию национальных культур и языков.
Особую роль для национальных и языковых меньшинств играет обеспечение защиты реализации ими права на использование национального (родного) языка и его регламентация на уровне субъектов Российской Федерации. Статьей 14 Конституции Республики Ингушетия государственными языками признаются ингушский и русский языки. Сохранение, защита и развитие ингушского языка является обязанностью государства. Для развития и равноправного функционирования государственных языков Республики Ингушетия принят Закон Республики Ингушетия «О государственных языках Республики Ингушетия». Статьей 3 названного Закона предусмотрено, что в Республике Ингушетия ингушский и русский языки имеют статус государственных языков и функционируют во всех сферах государственной и общественной деятельности. Ингушский язык в качестве государственного языка является символом государственности Республики Ингушетия. В соответствии с пунктом 2 статьи 15 указанного Закона тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованием государственных органов, организаций, предприятий, учреждений оформляются на государственных языках Республики Ингушетия.
В ходе проверки выявлены нарушения указанных требований Закона Республики Ингушетия «О государственных языках Республики Ингушетия». Так, на вывесках с наименованием Производственного управления жилищно-коммунального хозяйства г. Малгобек, Малгобекского городского Совета муниципального образования «Городской округ Малгобек», администрации городского округа Малгобек, Культурно-досугового центра г. Малгобек использован только русский язык, в связи с чем в адрес их руководителей внесены представления об устранении выявленных нарушений Закона.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры