Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 01 / 2021 Время Московское: 270 Человек (а) в сети
 

КРАСНАЯ КНИГА ИНГУШЕТИИ — ЧЕРНЕТЬ БЕЛОГЛАЗАЯ

Редкий, малочисленный вид с сокращающимися ареалом и численностью.

Краткое описание.

Размеры небольшие, до 40 см. см. Крыло у самцов длиной 17–19 см, у самок 16–18 см. Окраска головы, шеи и зоба самца в брачном наряде рыжевато-коричневая, бока бурые с поперечными серыми пестринами. На горле белое зеркальце. Брюхо позади темнобурое, с крапинками. Самка по окраске сходна с самцом, лишь несколько отличается желтокоричневым цветом; молодые птицы сходны с самкой.

Распространение.

Ранее обитала от северо-запада России до Поволжья, на Урале и далее вплоть до Алтая. В настоящее время ареал вида постепенно сокращается и охватывает Приазовье, Предкавказье, Нижнее Поволжье, юг Западной Сибири. Вне России – Ближний и Средний Восток, Казахстан, Среднюю Азию, Южную Евразию, Северную Африку. Встречается в Дагестане и Чечне. В Ингушетии отмечены нерегулярные залеты в период весенних миграций. Наблюдалась на мелководьях р. Сунжа, в окрестностях г. Назрань, на р. Назранка.

Места обитания и численность.

Вид придерживается водоемов степного и лесостепного поясов, предпочитая дельты рек, пойменные участки с разнообразной растительностью и водной фауной беспозвоночных, поросшие осокой, тростником. Численность по республике не известна. В Ростовской области в дельте Дона отмечено около 100–150 особей, в Ставрополье гнездится до 100 пар. Для Чеченской Республики в местах гнездования указывается численность до 5,5 особи на 5 км маршрута.

Особенности биологии и экологии.

Прилет в республике начинается со второй половины марта и заканчивается к апрелю. Предположительно гнездящийся в Ингушетии вид, однако сведения о гнездовьях отсутствуют. В соседних регионах яйцекладка происходит в мае. Кладка состоит из 6–11 желтоватых яиц. В гнездовое время птицы держатся небольшими стайками, полет быстрый, маневренный. К октябрю осенний пролет чернети белоглазой заканчивается. Данных о зимовках вида в республике нет.

Питание.

Питается водной растительностью, молодыми проростками, семенами. Охотно употребляет различных водных беспозвоночных, моллюсков.

Основные лимитирующие факторы.

Так как чернеть белоглазая малоосторожна и охотно селится на искусственных водоемах (прудах, водоемах рыбоводных хозяйств), лимитирующими факторами являются фактор беспокойства, охота, поджоги и палы тростника и рогоза по берегам водоемов, особенно в период гнездования.

Значение.

Редкий вид – украшение водных экосистем.

Меры охраны.

Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001). Необходимы выявление возможных мест гнездования и организация их охраны, запрет охоты и отстрела. Требуется разъяснять населению важность бережного отношения к чернети белоглазой.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Митрофан Пнд, 26/10/2020 - 08:12

Ингушей тоже надо внести в красную Книгу. То выселение,то осетиноингушсаую конфликт,то первая чеченская. Разрушены дома,беженцы,беженцы.
Вот и сейчас не все беженцы из Чечни остаются беженцами.
Хотя бы к бобышкаш приравняйте их?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры