Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 7332 Человек (а) в сети
 

Ко дню рождения известного ингушского писателя, талантливого прозаика Бокова Ахмета Хамиевича.

Писатель Ахмед Боков : « Мы прошли тяжелый и сложный путь становления и возрождения республики и я делал все чтобы это показать в своих произведениях. Смысл моего творчества – сохранение исторической памяти ингушского народа и народных традиций ». (17 марта 2005 года, город Назрань)
Сегодня, 20 августа исполнилось бы 91 год со дня рождения известного ингушского писателя, талантливого прозаика Бокова Ахмета Хамиевича.

Его жизнь и творчество всегда вызывали интерес у ценителей литературы. Поэтому сегодня мы выделим самые интересные факты из биографии народного писателя.

Иса Боков руководитель французского Фонда по изучению Северного Кавказа.

Мое детство прошло в непосредственном общении с дядей и мне очень многое запало в память о том периоде. Он умел распологать собеседника, внимательно слушать его и докапываться до сути проблемы.

Он общался с представителями различных поколений нашего народа. Надо признать, что многие эпизоды и факты, полученные от этих мудрых, умных и бывалых людей из Сунженского, Малгобекского и Назрановского районов бывшей Чечено-Ингушетии, легли в последующем в основу его произведений.

В 1967 году выходит первая книга романа Ахмета Бокова Сыновья Беки , а в 1968 году вторая книга. В 1970 году Ю. Гальперин в своей рецензии на роман А. Бокова, опубликованной в журнале "Дружба народов", писал: "Сыновья Беки" - книга, рисующая дореволюционное прошлое ингушского народа, раскрывающая драматический, сложный процесс становления социального самосознания трудящихся, их путь к революции.

Известный искусствовед России Дмитрий Брудный в своей рецензии охарактеризовал роман так: роман « сыновья Беки » остросюжетное произведение. Сила А.Бокова как романиста состоит прежде всего в том, что в его произведениях диалектически верно определена роль ингушского народа.

Роман « Юрский горизонт », в котором показаны нелегкие трудовые будни буровиков нефтяного комплекса малгобекского района, был удостоен премии ВЦСПС и Союза писателей СССР.

Председатель Союза писателей России С. Михалков, отметил на Пленуме Правления Союза писателей СССР следующее: «В небольшой горной республике Чечено- Ингушетии живёт и работает ингушский прозаик Ахмет Боков. Повседневно общаясь с прототипами героев своего романа, писатель шёл не позади, а впереди описываемых им событий».

Рецензии на литературное творчество А. Бокова периодически выходят в журналах "Наш современник", "Дружба народов", "Литературное обозрение", "Дон", в газетах "Литературная Россия", "Труд" и целом ряде других изданий. На сегодня, общий тираж его книг составляет около 3 миллионов.

После возвращения из ссылки в конце 1959 года, молодой писатель Ахмед Боков начал свою деятельность режиссером в народном театре Назрановского района. Он приступил к работе над постановкой драмы Идриса Базоркина "На заре"в театре в городе Назрань. Ахмет Боков провел несколько встреч с Идрисом Базоркиным, чтобы адаптировать драму для народного театра. Предстояло, также, подобрать артистов любителей для спектакля в Назране. И он нашел понимание у местной ингушской интелегенции, так начались репетиции в театре. С большой теплотой мой дядя вспоминал талатливых людей, энтузиастов и любителей театра, которые после

основной работы на производстве, вечером после работы, находили время и приходили репетировать спектакль. Это Урусхан Абадиев, Бек Абадиев, Хаваж Торшхоев, Микаил Зангиев, Сулейман Паров, Идрис Сукиев, Дауд Албогачиев, Зина Долакова и Хусейн Гайтукиев.

За год, в народном театре возникли две труппы - ингушская и русская, в которых было задействовано около 30 актеров. Люди разных профессий и возрастов, они были объединены любовью к театру и талантливо делились этим чувством со зрителями. Необходимо подчеркнуть, что эти постановки в народном театре Назрани проходили в первые годы после нашего возврашения из Кахахстана и Киргизии.

Писатель Ахмед Боков, считал что, что приобщение молодого поколения к нравственным традициям, будет способствать узнаванию и укреплению национального самосознания, важного для сохранения самобытности ингушского общества, сохранение истории и определит будущее нашего народа. Театр по определению занимает особое место в истории развития человечества, являясь своеобразным отражением культурного уровня, ценностных приоритетов, обычаев, традиций и нравов того или иного периода времени. Он считал, что театр являлся своеобразной площадкой для постановки и рассмотрения острых социально-политических вопросов, возможностью и средством формирования и передачи ценностных норм, правил, установок. И когда, в 1986 году, молодой режиссер М.Беков предложил постановку спектакля «Зов крови» по роману «Сыновья Беки» на сцене Чечено-Ингушского драматического театра имени Х.Нурадилова, он это воспринял с чувством радости.

Среди первых исполнителей были известные актеры : лауреат Государственной премии РСФСР М.-Г.Хадзиев, Магомед Цицкиев, Р.Наурбиев, М.Беков, М.Тхостов. Тогда это было настоящим прорывом в ингушской культуре и в этом большая заслуга режиссера М. Бекова.

С особой теплотой мой дядя вспоминал режиссера Ингушского государственного драматического театра имени И.Базоркина, народную артистку РИ Розу Мальсагову.

В 2005 году, через 20 лет после первой постановки спектакля, режиссер Роза Мальсагова поставила новый спектакль по известному роману «Сыновья Беки» в Ингушском театре. Игра и постановка произвели огромное впечатление на зрителей. В местной печати отмечалось, что после завершения спектакля, зрители делились своими впечатлениями и эмоциями о спектакле, который показал дореволюционное прошлое ингушского народа, раскрыл драматический, сложный процесс становления социального самосознания населения.

В настоящее время, активность телевидения вызвала резкое перемещение функций всех видов искусств. Так, социальная функция театра как средства обсуждения острых социально-значимых проблем перешла к телевидению.

Нам надо возродить постановку ингушских спектаклей рассказывающие о нашей истории, традициях и ингушской культуре.

Ахмет Боков уроженец села Сагопши Малгобекского района. Недавно, жители села Сагопши во главе с Курейшом Евлоевым выступили с инициативой создания музея села Сагопши и присвоить музею имя Ахмеда Бокова в знак признания его заслуг. В настоящее время, этот вопрос находится на стадии рассмотрения соответствующих органов.

Пресс-Центр французского Фонда по изучению Северного Кавказа
И Боков
Регион Лоррен, Франция

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Алихан студент Сб, 20/08/2016 - 18:45

Я обратил внимание, что даже после того как наш народ незаконно выслали в Казахстан испытал тяготы и ужас там в ссылке, они вернулись домой, что нас не сломить, наши родители работали а когда нужно было принять участие находили силы и выступали не хуже других.
Ведь были у нас писатели, поэты, артисты, режиссеры, творческая интеллегенция, которые болели душой за народ. Я горжусь ими.

Магомед, Галашки Сб, 20/08/2016 - 18:14

Я помню спектакли по роману Бокова Ахмета, было интересно смотреть на наше бытие в то время. Сама обстановка и костюмы были хорошо подобраны. Достойным и мудрым человеком был писатель Ахмед Боков. Поддерживаю надо увековечить его память в Малгобеке

Батыр 56 Сб, 20/08/2016 - 11:36

Знаковая фигура для ингушского народы

Зялмах Котиев Сб, 20/08/2016 - 11:35

Доброй души человек был. Патриот своего народа.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры