Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9583 Человек (а) в сети

Художники Ингушетии. Али Татарович Хашагульгов (1943-1999гг.)

Хашагульгов Али Татарович родился 24 июля 1943 года в селении Яндаре.В 1961 году Али Хашагульгов написал свою первую картину масляными красками,называлась она «Рубка леса».Молодой талантливый художник не только создавал живописные полотна,но и писал замечательные стихи,изучал философию.

Неудивительно, что картины и многие стихи мастера, полны глубокого философского содержания. В 1962 году он окончил первый курс института в Ростове и вечернюю среднюю школу рабочей молодежи. В 1963 году Али Хашагульгов был арестован за антисоветскую пропаганду. В день ареста вышел альманах «Утро гор» с первой публикацией его стихов.

В 1983 году состоялась первая персональная выставка Али Хашагульгова. По словам исследователя его творчества Хавы Хазбиевой: живопись для Хашагульгова – это возможность сотворчества с природой, сопереживания с ней. Краски нужны природе, чтобы творить, созидать - точно так же использует их Хашагульгов. Он дает возможность увидеть горы так, как никто другой. Впечатление, будто эти каменные гряды живут, растут, мыслят – подобно живым существам».

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия в 1998 году состоялась персональная выставка мастера «Дыхание гор». В экспозиции было представлено более 100 живописных произведений художника. Среди представленных работ был цикл картин из серии «В горах ранней весной», над которым художник работал в последние годы. Пейзажные работы этой серии были приобретены в основной фонд музея и в настоящее время составляют его лучшую часть.

Романтическое восприятие мира в творчестве мастера гармонично соединено со стремлением передать сиюминутное состояние природы, манерой писать легкими, летучими мазками и обостренным чувством цвета, что было свойственно художникам импрессионистам.

17 ноября 1999 года после тяжелой болезни Али Хашагульгова не стало. Но остались его картины и замечательные стихи, которые сохранят память о нем на долгие годы.

Работы художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Лейла Алмазова,главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия