Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 6835 Человек (а) в сети
 

Кавказ и Сибирь на кончике кисти: томская художница о мечтах и смыслах. (фото-видео)

Картины с пейзажами горной Ингушетии и зарисовки вековых томских зданий стоят по соседству на странице в Instagram 26-летней художницы Заремы Базиевой. Уроженка Томска, ингушка по национальности, она получила художественное образование в родном городе, где и работает. За вдохновением Зарема ездит в Ингушетию – прикоснуться к родовой башне, вдохнуть чистейшего горного воздуха.

В интервью РИА Томск художница рассказала, чем наполняют ее жизнь два родных края, о национальных традициях и семейных реликвиях.

Зарема Базиева
Главное измерение


"Мой дед, мамин папа, родился в 1888 году. Это год основания Томского госуниверситета (ТГУ)", – рассказывает Зарема.

У нее все так – любое событие, будь то значимая для тысяч людей дата или долгожданное достижение, рассматривается через историю семьи. Причем генеалогию своего рода Зарема хорошо знает: в семье есть генеалогическое древо, собранное по крупицам, в котором прописаны родственные связи вплоть до 21 колена.


В горах Ингушетии


"Дедушка был долгожителем, прожил 114 лет, а его папа – 135 лет. У мамы есть запись старого черно-белого грузинского фильма, в его финальных кадрах снялся дедушка. Он стоит и смотрит вдаль – в горы. Я хочу написать его портрет", – говорит художница.

Зарема рассказывает, что у каждого сильного ингушского рода – тейпа – есть своя родовая башня в горах.

"Моя мама из тейпа Патиевых. В нашей башне сейчас ведутся реставрационные работы, она считается архитектурным памятником и охраняется государством. Высокая башня, больше 30 метров в высоту. У ее подножия нашли останки моего предка. Раньше в башне жил весь тейп, вход находился на высоте двух метров, люди поднимались по лестнице", – говорит девушка.

"В самом центре башни находился очаг. Огонь никогда не гас. Когда девушки выходили замуж, им давали с собой горящую лучину – передавали частицу семейного очага", – продолжает ингушка.

Родовую башню своего тейпа Зарема изобразила в дипломной работе: горный пейзаж, высокая каменная башня, и она, художница, в национальном ингушском костюме. Этим автопортретом девушка подвела итог своего обучения в Институте культуры ТГУ.

"Мам, пап, я не буду врачом"
https://www.instagram.com/p/BC0eXjcJ2IE/
"Сколько себя помню, всегда рисовала, с самого раннего детства. А еще с ранних лет любила проводить время у мамы на работе – в больнице. Мама работала хирургом и преподавала в Сибирском государственном медуниверситете. Так что для меня белые халаты и запах больницы были родными. Кем стать – выбор был очевиден", – вспоминает Зарема.

"В 10 классе подруга из художественной школы сводила меня на экскурсию в Институт культуры ТГУ, куда она поступила. Я была под очень сильным впечатлением. Пришла вечером домой: "Мам, пап, я не буду врачом, я буду художником". Родители сказали так: "Если ты уверена, мы не будем тебя отговаривать". Не в каждой семье такое услышишь, причем не только ингушской", – говорит она.

И добавляет: "У нас атмосфера такая: дружелюбная, ненавязчивая, ни к чему не принуждающая. Родители своей жизнью показывают, как вести себя нужно".

Портрет рукодельницы Зины Инаркиевой (слева) и портрет девушки Амиры. Бумага, карандаш
Зарема рассказывает, что в принципе могла выбрать любую профессию – национальные традиции не ставят жестких рамок.

"Современные ингушки имеют свой бизнес, поднимают семьи, осваивают, казалось бы, неженские профессии. В Instagram, например, есть страничка ингушки, которая профессионально занимается боксом. Женщинам не мешают развиваться, пойти на работу, соблюдая традиции, естественно", – делится художница.

Хранительницы

"Я не танцую и не пою. Вопреки обывательскому мнению, не в каждой ингушской семье это принято. Но мы все хорошо освоили традиционную кухню. Я узнала ее секреты от мамы, мама – от бабушки. Это передается из поколения в поколение", – говорит девушка.

Одна из картин художницы изображает ингушский праздничный стол.


Натюрморт. Холст, масло.

"Это ингушские лепешки – чапильгаш, очень тонкое тесто на кефире с различными начинками. В миске с узорами – бульон на мясе, в который добавляют картофельное пюре. Получается нежный супчик. А это блюдо – как русские клецки. Варим кусочки теста, потом обмакиваем в супчик, и едим. А какая у нас вкусная халва! Готовится из теста: мука, сахар, сливочное масло, добавляются изюм и орехи", – рассказывает Зарема.

Кухня и семейные трапезы – здесь национальных традиций больше всего, считает она: "Когда наша семья собирается за столом, взрослые и молодежь рассаживаются традиционно. Молодые – у дверей, старшие – ближе к центру комнаты. Это вообще с древнейших времен идет, когда главного человека в доме садили подальше от двери, чтобы его могли защитить в случае нападения врага".

Встать, когда входят старшие, – неукоснительно соблюдаемый обычай. "Моя сестра всего на пять лет старше, но я встаю каждый раз, когда она входит в комнату. Так показываю, что уважаю ее. Также младший должен следить за порядком в помещении, ухаживать за старшими, чай, например, налить. Не могу сказать, мол, папа, сделай это сам. Это моя обязанность. Но на праздниках и свадьбах мужчин обслуживают только парни", – говорит девушка.

Цифровая живопись. Photoshop, wacom. Герой из книги Иссы Кодзоева "ГIалгIай" ГIожакхи Визмаи (слева) и портрет Тамары Яндиевой. Бумага, пастель
Сила традиций


Свадьбы ингушей проходят строго по национальным обычаям, объясняет Зарема. За невестой приезжают родственники жениха. Сам "молодой" на свадьбе не присутствует.

"Не удивляйтесь, но его действительно нет в течение всей свадьбы. А еще по нашим традициям теща с зятем никогда не должны видеться – ни до, ни после свадьбы. Этот обычай защищает семью от конфликтов. Невеста на свадьбе не разговаривает, тем самым показывает свою скромность", – рассказывает ингушка.

Когда невеста заходит в дом мужа, под ноги ей кладут веник с ковриком. Она должна его убрать. Это означает, что новая хозяйка будет следить за чистотой и ухоженностью дома.

Портрет Айны Гетагазовой от Базиевой Заремы
Будущая свекровь дает невесте ложечку меда – чтобы отношения между ними были сладкие. С этого момента невеста называет свекровь мамой.

"Вообще, наши традиции, наши семьи – это большая сила. Прежде чем что-то сделать, ингуши всегда подумают, одобрят ли этот поступок его родные и земляки. Потому что в случае чего даже про твоего ребенка будут говорит: "Это сын того человека, который сделал то-то и то-то". Внешний ограничитель наравне с совестью – люди, сам народ", – считает Зарема.

Мечтать

После окончания вуза Зарема преподавала в Томске живопись, осваивала азы архитектуры и продолжала писать картины. Пастель, масло, уголь. Пейзажи, натюрморты, портреты. Различные техники и цифровая живопись с эффектом 3D, которая особенно популярна среди ее подписчиков в социальных сетях. К слову, большая часть подписчиков – из Ингушетии.



Линейные зарисовки
На портретах Заремы Базиевой – томичи и чеченцы, ингушки в национальных костюмах и герои из кинофильмов. "Задумала проект – написать серию портретов людей, чьи имена связаны с ингушской культурой, Кавказом. Обязательно среди них будет Лермонтов, который Кавказ любил", – делится молодая художница.

Из планов на будущее – построить свой дом в Ингушетии. Но перед этим – организовать персональную выставку и открыть художественную студию в Томске. "Мечтаю я много, – смеется Зарема. – Хочу нарисовать мультфильм. Такой же добрый и красивый, как советские мультики из нашего детства. О чем? О добре – по ингушской или сибирской сказке".
РИА Томск

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Germaningush Пт, 14/10/2016 - 14:28

Достойная ингушка.

magoma Пт, 14/10/2016 - 12:09

Респект Yes

Гость Пт, 14/10/2016 - 10:50

Восхищен! Очень высокий профессиональный уровень!Молодчина!Про таких говорят:"художник от Бога"!Таких у нас еще не было! Респект! Если в Ингушетии будет её выставка-с удовольствием схожу туда!Удачи Зарема!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры