Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9108 Человек (а) в сети
 

Как все успеть: тайм-менеджмент по-мусульмански

Правильно расставленный распорядок дня -ключ к праведной жизни.

Жизнь является не более чем короткой остановкой на пути к Вечности. Поэтому никогда не стоит ждать завтрашнего дня, чтобы изменить свою жизнь. Начните сегодня, потому что завтра может не наступить.

Ислам призывает верующих расходовать свое время с пользой. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«В Судный День раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он её провёл; и о знании его: на что он его использовал; и о его имуществе: как он приобрёл его и на что потратил; и о теле его: как он его использовал» (Тирмизи)

Таким образом, нам становится понятно, что нельзя тратить впустую ни минуты своей жизни. Особенно это касается молодости, как самого продуктивного времени. В этой статье мы привели несколько советов, которые помогут вам провести день с максимальной пользой.

1. Начните свой день с обозначения целей

Проснувшись утром, составьте список задач на день. Помните, что целью всех наших поступков должно быть только желание угодить Всевышнему.

«Скажи [им также]: «Поистине, мой намаз и [все] мое поклонение, моя жизнь и моя смерть принадлежат Аллаху, Господу миров» (Сура «аль-Анам», аят 162)

Ваше намерение работать должно состоять в том, чтобы угодить Аллаху, будучи полезным для своей семьи, общества и человечества в целом.

В этом главная цель жизни мусульманина

2. «Кто рано встает…»

Просыпайтесь рано и весь день вас будет сопровождать благодать Аллаха. Досточтимый Пророк (мир ему) сказал:

«О Аллах, благослови мою умму в её ранние часы» (Ибн Маджа)

Чтобы высыпаться и вставать рано утром бодрым необходимо раньше ложиться спать. Начните практиковать ранние отходы ко сну и ранние подъемы, и вы заметите, как много у вас появится времени для ваших дел и как много будет для этого энергии.

Распорядок дня пророка Мухаммада (мир ему): от утреннего намаза до рассвета

Регулярно составляйте списки дел: на день, на неделю, на месяц и т.д. Начинайте с самого важного. Не старайтесь пытаться все сделать самостоятельно. Вместо этого попросите кого-нибудь о помощи и сами оказывайте людям посильную помощь.

4. Не пытайтесь все делать одновременно

Вы не будете работать быстрее, если будете заниматься несколькими делами одновременно. Наоборот, это вас замедлит и ухудшит качество вашей работы. Вместо того, чтобы работать усерднее, работайте умнее.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо…» (Муслим)

5. Думайте о своем здоровье

Прививайте полезные привычки, питайтесь правильно: «…Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (Сура «аль-Араф», аят 31)

Неумеренность в потреблении пищи вредит не только организму, но и разуму, а также духовности. Это причина лени в работе и поклонении. Кушайте мало и старайтесь есть домашнюю еду. В кафе стоит ходить не чаще одного раза в неделю. Ешьте больше натуральных продуктов и избегайте большого количества жиров и сахара.

6. Польза физических упражнений

Физические нагрузки могут помочь вам не только стать здоровее и крепче, но и зарядят вас энергией для ваших дел. Заниматься спортом необходимо не меньше трех раз в неделю. Старайтесь каждый день ходить пешком как минимум 30 минут.

Вместо того, чтобы в выходные сидеть дома или слоняться без дела по магазинам, выйдите с семьей на прогулку. Это не только будет полезно для вашего здоровья, но и полезно для ваших семейных отношений.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый. Хотя в обоих есть благо» (Ахмад, Муслим)

7. Найдите себе занятие по душе

У вас есть хобби? Может быть вы увлекаетесь рукоделием или владеете каким-нибудь ремеслом? Или вы часто путешествуете? Поделитесь своими знаниями и навыками с окружающими. Например, вы можете организовать что-то наподобие кружков по интересам.

Как только вы станете более эффективно расходовать свое время, вы сразу заметите результаты. Если каждый ваш новый день похож на предыдущий, и при этом у вас нет развития, то это значит, что вы просто заняты, но не продуктивны. Тайм-менеджмент должен стать неотъемлемой частью нашей жизни, главная цель которой - поклоняться Аллаху.

Ислам - это не просто вера, это образ жизни. Следуйте этими простыми советами, и вы увидите, что в вашей жизни настанет новая глава. Питайте себя духовно, физически, интеллектуально и эмоционально, соблюдая баланс.И ваша жизнь очень скоро изменится к лучшему.

Источник:Islam-Today

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры