Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 08 / 2020 Время Московское: 322 Человек (а) в сети
 

Кадыров снова оправдывается

Вчера газета «Известия» опубликовала интервью, данное этому изданию главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Само интервью было ожидаемым, так как на последней ежегодной пресс-конференции В. Путина, тема, сложившейся неоднозначной общественно-политической и криминогенной ситуации в этой северокавказской республике, звучала громко и, в основном, в негативном свете. Были затронуты события,

произошедшие 4 декабря 2014 года, когда группа боевиков напала на г. Грозный. В особенности страсти накалились, когда журналистка телеканала «Дождь» Ксенией Собчак поинтересовалась у Путина, всё ли в порядке с исполнение российских законов на территории Чечни, ибо последние заявления чеченских властей, решивших наказывать родственников боевиков, дают повод усомниться в этом. Дело дошло до словесной перепалки пресс-секретаря руководителя Чечни Альви Каримова с Ксенией Собчак. Естественно, власти Чечни, давно привыкшие к тому, что в прессе журналисты о Чечне говорят либо хорошо, либо никак, не на шутку взволновались.

И вот, выдержав некоторую паузу, по всем правилам политической драматургии, поднакопив за это время «весомых аргументов», Рамзан Кадыров решил расставить все точки над «i». Было решено дать интервью изданию, входящему в медиагруппу «Ньюс Медиа», принадлежащую Ашоту Габрелянову. Ему же принадлежит и известный новостной телеканал «Lifenews». А если учесть, что у руководства Чечни с недавних пор сложились дружеские отношения с Габреляном, ведь именно Кадыровым были освобождены захваченные в плен на востоке Украины журналисты телеканала «Lifenews», то можно догадаться, что выбор издания для интервью был совсем не случаен.

К сожалению, руководитель Чечни, вместо того, чтобы реально разобраться в истинных причинах произошедшего в Грозном, в очередной раз решил оправдаться и в своей защите избрал тактику обвинения, в основе которой лежит мысль о том, что все беды современной Чечни состоят в неспособности властей соседних регионов вести борьбу на своей территории с террористами и экстремистами, следствием чего стало то, что в мирную и благополучную Чеченскую Республику постоянно проникают бандиты извне.

В частности, Кадыров, в ответ на вопрос корреспондентки о реальном количестве боевиков на Кавказе заявил:

«Раньше на территории Ингушетии и Дагестана находилось около 50 боевиков. Конечно, цифра изменилась, после того как мы уничтожили около 20 шайтанов. И тогда остается около 30 боевиков. Я ответственно заявляю, что месяц-полтора назад мы нашли на границе с Ингушетией четверых или пятерых боевиков и там же их уничтожили. И сейчас у нас есть информация, что те боевики, которые зашли на территорию Грозного, тоже были на границе с Ингушетией. Территорию Чеченской Республики проверяем, охраняем, и этот процесс практически не останавливается. В лесу в горах работают наши бойцы, регулярно выставляем засады….

Раньше опасность была со стороны Чеченской Республики, сейчас получилось так, что мы еще и со стороны соседа должны присматривать».

Конечно, ничего другого от Рамзана Кадырова не следовало ожидать. Подобные заявления им уже делались недавно и не раз. Нам же намного важнее понять, почему Кадыров раз за разом, словно молитву, повторяет одну и туже смехотворную причину для оправдания себя и силовых структур Чеченской Республики. А всё дело в том, что Глава Чечни в своё время совершенно опрометчиво и недальновидно поспешил объявить на весь честной мир об отсутствии на территории подконтрольной ему республики бандформирований. Такими необдуманными и поспешными заявлениями, Кадыров фактически сделал самого себя заложником своих же необдуманных заявлений. Теперь, при возникновении любой антиобщественной вылазки экстремистов, опровергающей слова Кадырова Р., вынуждает руководителя Чеченской Республики отрицать явное и всячески изворачиваться в поиске «правдоподобных» объяснений. Самый легкий способ оправдания – это найти виновных в соседних регионах.

Что касается упомянутых Кадыровым боевиков, уничтоженных «на границе» с Ингушетией, то по этому поводу в своё время делалось заявление Советом безопасности Ингушетии. Вот что тогда сказал руководитель Совбеза РИ Алихан Кузьгов:

«Вооруженный инцидент 17 ноября в Сунженском районе Чечни произошел между населенными пунктами Серноводское и Самашки, которые не граничат с Ингушетией…

Место, где проводились спецмероприятия, находится в двенадцати-тринадцати километрах от административной границы между двумя республиками…

Все убитые в ходе спецоперации – граждане Чеченской Республики. Они совершали преступления, как на территории Чечни, так и на территории Ингушетии».

Далее в своём интервью, Кадыров, видимо пытаясь показать свою решимость в борьбе с экстремистами выдал следующее:

«Как только мы получаем оперативную информацию, мы не будем дожидаться от кого-то решения, а намерены выезжать и проверять ее — и в Ингушетию, и в Дагестан, и будем там всех террористов уничтожать».

Уверен, что борьба с терроризмом будет успешной лишь в том случае, если она будет вестись реально, а не использоваться в своих амбициозных целях, как это часто бывает в случае руководством Чеченской Республики. Приведу пример того, как чеченские власти «получив оперативную информацию, выехали уничтожать террористов».

Так, 18 апреля 2013 года около 300 сотрудников правоохранительных органов Чечни, без согласования с властями нашей республики, вошли в сельское поселение Аршты Сунженского района Ингушетии, где устроили драку на посту с ингушскими полицейскими, выполнявшими там свой служебный долг. Под предлогом проведения спецоперации по поиску боевиков, чеченские силовики попытались организовать митинг жителей с.п. Аршты, на котором те, по написанному кем-то в Грозном сценарию, должны были «добровольно и без принуждения» громогласно заявить, что они хотят жить в составе Чеченской Республики.

Как видите, под предлогом проведения контртеррористической операции власти Чечни провели политическую вылазку в соседний регион, целью которой была организовать беспорядки в спокойной и стабильной Ингушетии. Быть может, откажись Кадыров и его окружение от подобных провокационных действий и займись они реальной борьбой с бандформированиями, с террористами сегодня было бы покончено!

Также вызывает недоумение желание Рамзана Кадырова навязать руководителям соседних республик ответственность за происходящее в своей республике. Конечно, ситуация в Чечне не может не волновать соседей, она влияет на стабильность на всём Северном Кавказе, но наведение порядка в своей республики, это прежде всего обязанность и прерогатива руководства Чечни. Если оно, это руководство, будет контролировать ситуацию у себя в регионе, то не возникнет необходимости все проблемы валить с больной головы на здоровую.

Хотелось бы обратить внимание читателя на своеобразную манеру сотрудницы газеты «Известия» Анастасии Кашеваровой к подбору вопросов для интервью. Некоторые вопросы были откровенно наводящими, а иной раз и провокационными. Так, меня заинтересовал один вопрос журналистки, своей наивностью наглядно показавший, насколько некомпетентна и далека от происходящих событий на Северном Кавказе корреспондентка этого издания. Наверно желая каким-то образом подыграть руководителю Чечни, очень сильно расстроенному «безответственностью» соседей, Анастасия Кашеварова спросила Кадырова:

«Чечня показала эффективную работу по ликвидации терроризма на своей территории. Теракты на территории ваших соседей происходят достаточно часто. Это недоработка руководства этих регионов?»

Хотелось бы напомнить «неосведомлённой» журналистке, что 18.12.2014 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провёл в Магасе очередное заседание Антитеррористической комиссии РИ, в ходе которого был заслушан доклад секретаря Антитеррористической комиссии Руслана Гелисханова. Докладчик сообщил собравшимся, что за весь 2014 год на территории Ингушетии не совершено ни одного террористического акта. Этого удалось достигнуть в результате осуществляемых властями республики комплексных мероприятия, проводимые с учётом складывающейся в регионе обстановки.

Учитывая этот несомненный успех руководства Ингушетии, нашу республику давно пора ставить в пример другим субъектам федерации по эффективности борьбы с терроризмом и бандитизмом.

Все на том же заседании Антитеррористической комиссии РИ Р. Гелисханов сообщил, что, несмотря на стабилизацию обстановки в республике, по-прежнему ведется работа с родственниками нейтрализованных и разыскиваемых членов бандподполья, а также с категорией граждан, наиболее уязвимой для вовлечения в пособническую деятельность. К работе с такими людьми активно привлекаются религиозные деятели, представители органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы.

Властям Чечни пора бы уже перенять положительный опыт Ингушетии в борьбе с терроризмом, который успешно используется и дает свои результаты, в т.ч в работе с населением без применения методов устрашения, а не заниматься отвлекающими от своих проблем обвинениями в адрес соседних республики. Может сделав это, Кадырову не пришлось бы в своём интервью фактически признаться в своих ошибках и недочётах.

«Но уже получилось, что получилось, может, мы их недооценили или успокоились, расслабились, это для нас большой урок. Расслабляться нам нельзя…» - сказал глава Чечни.

В дополнение ко всему хочу привести список опознанных боевиков, пытавшиеся захватить центр города Грозного 4 декабря:

1. Вахаев Адам Султанович, 30 лет, уроженец села Гелдаган Курчалоевского района Чечни.

2. Элиханов Хизарович Анзор (Абдул-Керим), 25 лет, зарегистрирован в Грозном.

3. Гехаев Юсуп Юнусович, 24 года, проживал в Гудермесе.

4. Шаваев Сулейман Исмаилович, 20 лет, проживал в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни.

5. Идрисов Тимирхан Якубович (предположительно), 24 года, проживал в Гудермесе.

6. Цураев Анзор Сейтахметович (предположительно), 24 года, зарегистрирован в Грозном.

7. Магомадов Магомед Русланович (предположительно), 24 года, зарегистрирован в Гудермесе.

8. Тарамов (Шаваев) Анзор Лечаевич, 26 лет, зарегистрирован в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни.

9. Уцимиев Байсангур Имранович (предположительно), 19 лет, зарегистрирован в селе Алпатово Наурского района.

10. Мовсаров Ибрагим (Арби) Маулитович (предположительно), 29 лет, зарегистрирован в селе Гехи Урус-Мартановского района.

Как видим, все уничтоженные террористы являлись жителями Чеченской Республики и проживали на ее территории.

06Регион

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Магомед А. Чт, 25/12/2014 - 12:56

Эти "известия" давно на РИ бочку катят. За клевету и раскачивание лодки на них кто нибудь из наших "компетентных" служащих подал в суд??? Кроме набивания карманов и протирания штанов, о Республике надо думать и трудиться не боясь всяких рак ов.
Иначе, если у рамзеса получится отжать республику, вам придётся целовать ботинок ему, и тогда вы начнёте хоть как то работать на благо чеченистана.
Основная цель рамзана включить РИ в ЧР, в его желании править ещё 2 срока. Если бы у него получилось объединение, то он смог бы переизбраться ещё 2 раза, как уже в укрупнённом новом субъекте.
Так что, пассивное наше наблюдение может привести к плачевным результатам.

Citizen Kane Чт, 25/12/2014 - 12:01

Как то на Грозный упал метеор,
В дело включился Рамзан-Прокурор,
"Нету сомнЭний - это террор!,
Он прилетел к нам с ингушских гор!"

ing86 Чт, 25/12/2014 - 11:19

Кадырова спроси в Инстаграме.Он любит там всякую чушь писать.

Ислам К. Чт, 25/12/2014 - 10:56

Что-то у меня с математикой не сходится:
1)10 боевиков убили 14 и ранили 38 сотр МВД, в сумме 52 до зубов вооруженных, опытных людей тем более они знали заранее про нападение и ждали их.
2)боевиков было 10, а домов сожгли 17.
Может кто нибудь объяснит? без сарказма

magoma Чт, 25/12/2014 - 12:25

там математика только в других УЕ

kudas Чт, 25/12/2014 - 16:34

Ramzan,chto ne govorili,ho ALLAHU lorvoil.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры