Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 6703 Человек (а) в сети

Интервью с лучшим водителем пожарного автомобиля в Ингушетии

Исрапил Костоев – водитель пожарного автомобиля пожарно-спасательной части № 1 г. Назрань, водитель испытатель – служит в пожарной охране с 2013 года. Он стал победителем республиканского конкурса «Лучший водитель пожарного автомобиля».

– Исрапил, расскажи, как ты решил вступить в ряды МЧС? Почему ты выбрал именно эту почётную, но опасную работу?

– Мне с детства хотелось помогать людям, попавшим в беду. Сложно пройти мимо человека, который оказался в чрезвычайной ситуации. Работа в пожарной охране – благородное и нужное дело, настоящая мужская работа.

– Раз уж мы заговорили о службе, расскажи, на каких должностях тебе пришлось поработать?

– С самого начала я предан одной должности и даже одному автомобилю (смеётся), вернее, одной модели. Я являюсь водителем наиболее распространенного типа из всех пожарных автомобилей – автоцистерны. Моя машина предназначена для доставки к месту пожара боевого расчёта, пожарно-технического вооружения и оборудования, проведения действий по тушению огня и проведения аварийно-спасательных работ, также используется для подачи огнетушащего вещества.

– Как относятся к пожарной машине на дороге другие водители? Включенные маяки – гарант того, что машину пропустят?

– Здесь всё в первую очередь зависит от сознания автомобилиста. Каждый человек должен понимать, что пожарным важно добраться до места возгорания как можно быстрее. Ведь драгоценные секунды, которые машина простоит на дороге, могут стоить слишком дорого. Кстати, у нас в республике водители относятся к пожарным с пониманием, часто уступают дорогу. Мне случалось бывать в командировках в других городах. Там встречалось гораздо больше водителей, не уступающих дорогу.

– За 3 года службы тебе пришлось побывать на многих пожарах. Расскажи о самых памятных случаях.

– Больше всего мне запомнился пожар, который произошел ночью в частном доме в 2013 году. Трехэтажный дом горел в г. Назрань, пожар охватил весь дом. Нас огнеборцев объединяло пожарное братство, и мы смогли потушить пожар без жизненных потерь. Этот случай мой первый пожарный труд. (улыбается Исрапил).

– Знаю, что представители пожарной охраны в основном не любят рассказывать о своих орденах и медалях, не хвастаются ими. Тем не менее, расскажи о наградах, которыми ты отмечен за время службы.

- Я награжден почетной грамотой от начальника Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия генерал-майора Руслана Колоева и благодарностью начальника федерального государственного казенного учреждения «1 отряда ФПС по РИ» полковника внутренней службы Рашида Бекова.

– Как члены твоей семьи относятся к твоей опасной профессии?

– Они уже привыкли, относятся с пониманием. Хотя, конечно, тревожатся и волнуются за меня и моих товарищей.

– Какие у тебя есть увлечения, как ты отдыхаешь от работы?

– Моё хобби – это автомобили. Много свободного времени я провожу в гараже. Также очень люблю футбол и проводить свободное время с друзьями.

– Ты признан лучшим водителем пожарного автомобиля среди водителей Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия и его структурных подразделений. Как тебе удалось опередить конкурентов?

– Всё дело в скорости. Даже самые сложные барьеры я всегда пытаюсь преодолеть на максимальной скорости. Конечно, я не являюсь лихачом и всегда стараюсь убедиться в безопасности маневра. Возможно, мои конкуренты иногда излишне осторожничают и теряют важное время.

- Спасибо за беседу!
Беседу с лучшим водителем пожарного автомобиля провели специалисты пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия.