Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 04 / 2020 Время Московское: 352 Человек (а) в сети
 

Ингушетия может избавиться от проблемы нехватки питьевой воды строительством водозабора на реке Асса

Глава республики Махмуд-Али Калиматов попросил полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайку посодействовать в реализации проектов по строительству стратегически важного для региона водозабора на горной реке и новых очистных сооружений.

«В ряду острых проблем республики особое место занимает обеспечение населения качественной питьевой водой и строительство системы водоотведения. Более трети населения региона испытывает нехватку воды, на 66,5% изношены разводящие сети водоснабжения», — заявил руководитель субъекта.

Калиматов отметил, что для решения этой проблемы нужно построить водозабор на реке Асса мощностью до 100 тыс. м³/сутки и заменить ветхие разводящие сети. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет около 8,5 млрд рублей.

Не менее остро стоит вопрос строительства объектов водоотведения, которые на большей части территории республики отсутствуют полностью, а функционирующие изношены на 85% и не соответствуют нормативам.

На строительство очистных сооружений мощностью 64 млн м³ в год требуется 8,3 млрд руб., и 1 тыс. км канализационных сетей — 10,7 млрд руб.

По его мнению, это жизненно важные для республики проекты, но собственные источники их финансирования у нас отсутствуют, и мы просим оказать содействие в выделении соответствующих средств.

Ранее во время пресс-конференции Калиматов сообщал, что Роспотребнадзором по Ингушетии в Москву были поданы данные о качестве питьевой воды, в которых было указано, что процент ее благоприятности в регионе соответствует 82-м. Однако такие сведения вызвали у него сомнения. В связи с этим по его поручению региональное правительство организовало экспертную проверку.

«Мне известно, что, по предварительным данным проверки, цифра Роспотребнадзора завышена почти в два раза и колеблется между 32-42%. Понимаете, как это опасно? Еще чуть-чуть, и эту воду будет просто невозможно пить», — отмечал Глава региона.

По данным Калиматова, некоторые владельцы частных домовладений и руководители организаций вместо того, чтобы копать выгребные ямы и проводить трубы к городской канализации, выводят стоки бытовых и промышленных отходов в водоемы республики, тем самым нанося существенный урон экологии Ингушетии.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Ср, 19/02/2020 - 09:49

Беда республики, это бестолковые чиновники

Абббас с перископпом Втр, 18/02/2020 - 18:31

похоже что Чайка приехал и показал ,что он рачсльник над начальником,а не организатор выравнивания вопррсов в скфо.
скфо видимо надо упразднять и делать снова представительство президента в республике. иначе размывается республикагская Конституция у нас своих начальников хватает с гонором генерального прокуратора.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры