Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 04 / 2024 Время Московское: 6060 Человек (а) в сети
 

Ингушетия: экономика, бренды и межнациональные отношения (видео)

В начале осени депутаты ингушского парламента большинством голосов снова избрали главой республики Юнус-бека Евкурова, который практически сразу взялся за "чистку" правительства. Кабинет министров был обновлен

новыми кадрами практически на 60%, и сейчас в республике подводят своеобразные итоги предыдущего срока правления Евкурова и строят планы на будущее. Об итогах и проектах глава республики рассказал, приехав в Москву.

Экономика
По показателям роста экономики Ингушетия опережает план. Сейчас там реализуется порядка 40 инвестиционных проектов на общую сумму около 25 млрд рублей.
В сфере строительства с помощью инвестиционных и федеральных проектов строятся заводы по производству кирпича, щебенки, песка и других стройматериалов.
В ходе реализации проекта федеральной автодороги 80% расходного материала идет непосредственно из Ингушетии.
В сфере агропромышленного комплекса республика по темпам роста вышла на второе место в России. В этом году реализуются два проекта по интенсивным садам. Один проект –50 га, второй проект – 200 га. Итальянские компании реализуют тепличный проект. Под пилотный проект чесночного производства выделено 5 га земли.
Упор в республике делают на развитие малого и среднего предпринимательства. Здесь работают государственные унитарные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, семейные фермы. "Мы обновили 100% машинотракторного производства, укрупнили государственные унитарные предприятия, их было более 40, сейчас 12, укрепили крестьянско-фермерские хозяйства и семейные подворья. Мы получаем сегодня 65-70% собственной продукции, решая вопрос продовольственной безопасности. По картофелю обеспечиваем республику на 100%, хотя раньше завозили, по кукурузе - на 80%", - говорит Евкуров.
По его словам, "такая же картина в реализации федеральных целевых программ развития Республики Ингушетия и Юга России. Мы в этом году сдаем только пять проектов экономического направления, это в частности это картонажная фабрика и модернизация завода электродвигателей малой мощности, которые в последующем тоже восполнят экономический потенциал республики. Мы с каждым годом увеличиваем собственные доходы на 12%, 15%, 20%. В 2008 году у нас 600 миллионов рублей собственных доходов, а сегодня мы уже достигаем к концу этого года 3-3,5 миллиарда рублей".
Строительство и реализация этих проектов позволяет создавать рабочие места. "За этот год и за прошлый год мы довольно серьезно сократили безработицу. Четыре года назад у нас было более 52 тысяч безработных, а сейчас 32 тысячи человек. Мы планируем в этом году еще на 10 тысяч сократить безработицу не только за счет введения в строй новых объектов, но за счет выявления скрытой рабочей силы", - говорит Евкуров.

Ингушские бренды
Ингушское руководство надеется, что брендом республики может стать горный мед и горные травы, в частности чай. "Довольно серьезная группа лиц занимается изучением трав. Мы планируем строить цех по производству и по сборке этих лечебных трав", - говорит Евкуров.
Брендом уже стала "рыбья кожа" (См. "ВК" "Рыбья кожа из Ингушетии"). "У этого предпринимателя есть уже торговые пункты в России. Мы прорабатывали вопрос об открытии производства в Италии", - обещает Евкуров.
Говоря о брендах "культурного назначения", глава республики вспомнил о «Башне согласия», которая откроется в конце года. "Такого количества таких памятников архитектуры, как в Ингушетии, нет нигде. Не только на Кавказе, не только в России, по оценкам, нет ни одного уголка на Земле, где такое большое количество, более 2000 памятников современных или старинных, сохранившихся было бы. В том числе сами развалины, они тоже имеют свою историю, свой бренд, - говорит Евкуров. - Ингушетия – самый экологически чистый субъект России, здесь нет крупных промышленных предприятий. Поэтому мы делаем сегодня такой бренд, как самые экологически чистые продукты питания. Многие приезжающие в республику уезжают с хорошим впечатлением от вкуса хлеба, который производится в Ингушетии. Не раскрывая фамилий, скажу, что периодически меня или моих помощников просят прислать в Москву ингушского хлеба, потому что он очень вкусный, очень полезный, и это тоже хороший бренд", - рассказывает Евкуров.
По его мнению, брендами республики могут стать также «Курорты Северного Кавказа», детское питание и текстиль.

Межнациональные отношения
"Так уж сложилось в практике регионов России, что в любое бытовое преступление вносится национальный подтекст. Понятно, что здесь тоже есть некие силы, которые этими процессами управляют. Но в большинстве эти случаи происходят по вине и руководителей, муниципальных образований. То же самое, поверьте, и в Ингушетии. Проверяя территорию на муниципальном рынке, я сам вижу, притеснение. Турки-месхетинцы, или азербайджанцы, или местные жители недовольны: «Почему их пустили, почему нас не пустили?».
Когда регулируют процесс на рынках, в общественных местах, там, где сталкиваются интересы, национальные в том числе, муниципальные власти остаются в стороне, а впереди - так называемые авторитеты. Это рано или поздно выливается в конфликтную ситуацию, - считает Евкуров. - Если власть не управляет процессом, то будут конфликтные ситуации. Если полномочия или ответственность будут распространяться не только на глав регионов, но и на органы правопорядка, которые не подчинены главам регионов, механизм сработает".

Евкуров говорит, что был свидетелем неприятных ситуаций: "Гражданин нерусской национальности что-то там сделал, а на него пытаются «навесить» больше, чем содеяно, только из-за того, что он «не той» национальности. Если обратная реакция начинается в других регионах, это тоже неправильно. Каждый должен по закону получить то, чего заслуживает, независимо от национальности. Я тоже несколько раз сам звонил, беспокоился, говорил – нельзя так делать. Человек совершил преступление – да, мы согласны. Но нужно наказывать по преступлению, которое он совершил. Но я слышал в ответ: «Вы же знаете, что народ подумает»… Мы на закон должны смотреть, а не на то, кто что подумает. Глава любого региона должен понимать, что если он сегодня поддержит одну группу лиц и ущемит другую группу, то это может вылиться в обратную реакцию".

Глава Ингушетии привел в пример ситуацию в Бирюлёво: "Выясняется, что были обращения, были жалобы, была реакция людей, но власть на это не реагировала. Если будет принят закон вводящий ответственность местных властей за происходящее, глава региона и его команда будут понимать, что, если они сегодня на жалобу какую-то или на обращение не среагировали, завтра это может вылиться в более серьезные вещи, в том числе сложение полномочий. Это уже называется «работа за страх». Ну, хотя бы так".

Ю. Евкуров рассказал об экономике ИнгушетииЮ. Евкуров одобряет закон о нацконфликтах Ю. Евкуров "забрендировал" Ингушетию "Вестник Кавказа"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гражданин РФ однако Пт, 01/11/2013 - 17:09

"Ю.Евкуров" забрендировал" Ингушетию!". Сильно написано! Как много можно выразить одним словом!

Гражданин РФ однако Пт, 01/11/2013 - 16:22

Если кто знает где и как можно эту фотографию скачать, подскажите пожалуйста. Буду весьма признателен.

Гражданин РФ однако Пт, 01/11/2013 - 11:02

Ничего необычного и нового. В первый срок подавляющее большинство руководителей, любого ранга, "работают за страх". A во втором сроке начинают усиленно "работать" без всякого страха. Они на "закон" смотрят , a не на то "что народ подумает". A народ без всякого подтекста прекрасно понимает, что "смотреть на закон" это одно, a вот "соблюдать закон" это уже совершенно другое.

Чт, 31/10/2013 - 16:05

ДА уж назночение Ингушводоканал, это нонсонс, придел идеотизма!!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры