Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8951 Человек (а) в сети
 

Ингушетия – мой дом родной

Ингушетия – мой дом родной
Родная земля, близкая сердцу сторона! Что может быть дороже тебя?
Совсем недавно Ингушетия отметила свою знаменательную дату

– 23-летие со дня образования Республики Ингушетия.
23 года – это юношеский возраст. Но моя республика сегодня – это золотые нивы, богатые травой пастбища, асфальтированные дороги, газифицированные поселения, стремительно растущие многоэтажные дома. За сравнительно короткое время возникают целые поселки на пустыре. Словом, быстрыми темпами меняется облик городов и сел моей республики. А за всем этим стоит великая любовь ингушей и их лидера к родной земле, их каждодневный труд на созидание. Еще недавно, всего лишь два десятилетия назад, Ингушетия была совсем другой.
Я горжусь тем, что моя семья внесла свою небольшую долю в историю нашей республики. В первые годы ее становления мой отец Шадиев Хамзат работал главой администрации поселка Алкуна. Это было трудное время не только для определенных семей, но и всей республики в целом: поток беженцев из Северной Осетии, затем из Чеченской Республики. Молодая, еще только формирующаяся Ингушетия широко распахнула двери своего гостеприимного дома для беженцев из обеих республик. Жители Алкуна не остались в стороне. Они приняли десятки семей беженцев, пока те не нашли себе среду обитания и государственную поддержку республики.
С первых годов становления республики стал меняться облик села Алкуна. Вместо покосившихся глинобитных домиков начали строить кирпичные дома, асфальтированные дороги, газопровод, а недавно в моем селе вместо старого, небольшого и ветхого помещения школы построили новую четырехэтажную школу на 600 мест.
Не жалея сил и времени трудился в те годы и мой отец. К каждому дому бесплатно для жителей села было подведено газовое отопление. Был найден источник водоснабжения, с гор в дома алкунцев подвели родниковую воду.
Досадно бывает, когда люди по своим надуманным фактам искажают историю моего села. Примерно месяц или два назад в газете «Сердало» был опубликован материал, который рассказывал об истории села Алкуна и его основателе. Эта публикация не была подтверждена документальными фактами. А вот о чем говорят факты истории этого села, опубликованные в этой же газете «Сердало» от 20 апреля 2006 года. В середине XIX века мой прадед Арсамак служил в городе Тифлисе советником наместника и главнокомандующего войсками России на Кавказе. Военный министр приказом по Терской области уведомил о Всемилостейшем пожаловании, установленных в 1861 и 1863 годах особых медалей и знаков нижепоименованным лицам, принимавшим наиболее деятельное действие в освобождении зависимых сословий, существовавших в горских племенах Кавказа: ингушского племени – Арсакаю Тадыгову, Нуракию Горчханову и Арсамаку Шадиеву. В качестве поощрения Арсамак Шадиев получил еще в 1850 году от наместника земельный участок на равнине. На этой территории в 1850 году поселился его старший брат Альтемир, спустившись из высокогорного родового аула Кхавхк. Этот год считается датой основания села Алкуна.
Вот еще один исторический факт, подтверждающий кто жил в этом селе в XIX веке.
В архиве нашей семьи хранится копия списка жителей хутора Алкуна, заверенного начальником канцелярии 4 участка Владикавказского округа Терской области. Копия эта снята с Вестника «Кавказские ведомости», хранящегося во Владикавказском госархиве. Этот список составлен, судя по дате его заполнения, в 1886 году.
Без ссылок на исторические факты, подтверждающие достоверность информационного материала, нельзя писать об истории республики или села, иначе можно ввести в заблуждение. Для меня это принципиально важно, поэтому я и обращаюсь к историческим фактам.
Наша фамилия дала немало славных имен, добрых и полезных людей для истории Ингушетии и патриотов своей страны.
Среди них царский полковник, начальник Назрановской окружной милиции Терской области Мурцал Арсамакович Шадиев, служивший в конце XIX начале XX века – до установления советской власти. Первый организатор советского здравоохранения Ингушетии А.Н. Алибеков о его сыне Азамате Мурцаловиче отозвался в печати такими словами: «Азамат Шадиев – умница и замечательный человек, патриот своего народа». Азамат Шадиев стал первым секретарем Ингушского обкома ВЛКСМ. В 1928 – 1930 годах это было большое доверие советской власти, учитывая, что он был сыном царского полковника. Затем, Азамат после окончания Ростовского сельхозинститута работал первым заместителем наркома сельского хозяйства ЧИАССР.
Сулейман Хатоевич Шадиев до депортации ингушей работал начальником транспортной милиции. После возвращения на родину с 1957 года до ухода на пенсию был председателем Первомайского райисполкома и затем первым секретарем райкома партии этого же района. Ибрагим Сусиевич Шадиев до депортации был первым секретарем райкома партии Пригородного района ЧИАССР и многие другие.
В годы Отечественной войны представители нашего тайпа стали участниками ее. Так, погиб на фронте Умар Шадиев, вернулись с войны с наградами и в звании офицеров Бексултан Шадиев, его брат Осман Шадиев, прошел всю войну и вернулся инвалидом Идрис Шадиев. Отмечен был правительственными наградами также участник войны Абдул-Мажит Шадиев.
Список имен участников Отечественной войны моих близких родственников можно было бы продлить, но я остановлюсь на вышеназванных.
Сегодня трудовую эстафету старшего поколения достойно несут их потомки. До конца своей жизни работал редактором газеты «Сердало» недавно ушедший из жизни Хусейн Шадиев, продолжает трудиться в Малгобекской райбольнице врач высшей категории Хасан Идрисович Шадиев, в органах МВД республики на ответственной должности работает Саварбек Магомедович Шадиев, в прокуратуре РИ на ответственной должности трудится Султан Магомедович Шадиев, старшим научным сотрудником является писатель, автор школьных учебников для начальных классов Султан Шадиев и многие другие вносят достойный вклад в дело развития нашей Ингушетии.
Невольно мне приходят на память строки из стихотворения поэта Тимура Кодзоева:

«Он мужчина!» –
так легко сказать,
Но чтоб званья этого добиться,
Не одну вершину нужно взять,
Совестью ни в чем
не поступиться».

Марем Шадиева,студентка ИнгГУ
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры