Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 07 / 2024 Время Московское: 7241 Человек (а) в сети
 

В Ингушетии стартовал этнокультурный проект «Легенды Ингушетии»

Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия с 30 ноября по 7 декабря открывает первый сенсационный этнокультурный проект «Легенды Ингушетии» в рамках Года театра в России и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия.

Автором идеи проекта выступил Заслуженный деятель искусств РИ Микаэл Базоркин. Театрализованный проект разделён на 5 блогов. Открывают проект постановки М. Базоркина «Уциг Малсаг» и «Эги-Газд».

Режиссером взят за основу подлинный исторический сюжет, который подтверждается историческими свидетельствами, фольклора и топонимии. В данной постановке, ссылаясь на народные предания, ингуши попытаются избрать князя, созвав на Совет Страны у храма Тхаба-Ерды уважаемых в народе людей. Газд, (герой повествования), согласно легенде, пришел на Совет, одетый в белую черкеску, которая вместо серебряного пояса была обвязана веревкой.

Когда у него спросили, почему он обвязал черкеску веревкой, Газд ответил, что князь будет идти ингушскому народу так же, как эта веревка идет к белой черкеске. В результате Совет Страны решил, что у ингушей никогда не будет князя.

Данная легенда интересна тем, что в ней приводится попытка создания государственности ингушей с единым правителем.

Базоркин умело расскрывает всю палитру красок данной событийности, уделяет отдельное внимание этикету и предмету быта в своей постановке под рабочим названием «Эги-Газд».

Премьера данного блога состоится 30 ноября под открытым небом у подножья Столовой горы (Мят-лоам) в архитектурном башенном комплексе «Кушт Г1ала» («Духаргишт»). Режиссер - постановщик: Микаэл Базоркин.

Чуть ранее будет представлена ещё одна постановка с рабочим названием «Уциг Малсаг». Уциг Малсаг — штабс-ротмистр Лейб-гвардии — один из любимых ингушских героев, ему посвящены многие сказания.

В постановке Базоркина рассказываются обстоятельства гибели героя.

– Смеху над моим позором пленника предпочитаю плач матерей над моей могилой в жестоком бою с противником» (Легендарные слова Уцига Малсага).

Источник:пресс-служба Русского государственного музыкально-драматического театра РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры