Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 10 / 2017 Время Московское: 155 Человек (а) в сети
 

Гособвинение запросило для Куштова 8 лет колонии

В Верховном суде Кабардино-Балкарии состоялись прения по делу жителя Ингушетии Магомета Куштова, обвиняемого в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман. Обвинение считает, что вина Куштова доказана и считает, что его нужно приговорить к восьми годам лишения свободы,

защита убеждена, что в деле нет доказательств вины подсудимого, и его следует освободить, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении Магомета Куштова, задержанного в марте по подозрению в похищении Лауры Лихтман, было направлено в суд 16 ноября 2016 года. Ему было предъявлено обвинение по п. "а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение, совершенное организованной группой), предусматривающей от 6 до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, 22-летняя гражданка Израиля Лаура Лихтман была похищена в Нальчике в июле 1999 года. Ее полгода продержали в Чечне и Ингушетии, требуя за освобождение миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман освободили силовики. В 2003 году Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновным в похищении Лихтман и приговорил к 13 годам лишения свободы уроженца ингушского селения Сурхахи Мусу Аушева. В августе 2001 года к семи с половиной годам заключения был приговорен другой участник похищения - житель чеченского города Урус-Мартан Булат Умалатов.

Напомним, что на заседании 6 марта Муса Аушев, который в 1999 году перевез похищенную девушку из города Терек в район селения Курп, заявил, что Магомед Куштов не участвовал в похищении Лауры Лихтман. Ранее, на заседании 2 февраля брат подсудимого Абукар Куштов признался суду, что это он, а не Магомед, удерживал Лихтман в квартире в Назрани.

Входе прений гособвинитель предложила отнестись критически к показаниям свидетелей защиты.

По мнению обвинения, именно Куштов был тем человеком, который удерживал Лауру Лихтман в Назрани в одной из квартир 4-х этажного дома в течение месяца «вместе с одним неустановленным лицом». Обвинитель отметила, что Куштова уверенно опознала потерпевшая.

Обвинение считает, что утверждение о причастности к удержанию Лихтман в Назрани брата подсудимого Абукара Куштова не подтверждается объективными доказательствами, в частности, показаниями потерпевшей, которая заявила, что брата подсудимого впервые увидела в аэропорту, когда прилетела на опознание.

Анализируя показания свидетелей, гособвинитель отметила, что в преступлениях, связанных с похищениями людей, одновременно участвовали несколько человек. «Одни похищали, другие перевозили, а третьи требовали выкуп. Они могли и не знать друг друга», - сказала она.

В качестве смягчающих обстоятельств обвинение указало на наличие инвалидности у подсудимого, его положительные характеристики.

Прокурор считает, что Куштову не следует назначать максимальное наказание, достаточно 8 лет лишения свободы.

Адвокат: дело в отношении Куштова подлежит прекращению в связи с истечением срока давности

Адвокат Станислав Дзамыхов заявил, что Куштова следует оправдать за отсутствием доказательств его вины, а если все же суд признает его виновным, то прекратить в отношении него уголовное дело за истечением срока давности.

Дзамыхов подчеркнул, что Куштов узнал о том, что находится в розыске в 2016 году, к похищению Лихтман отношения не имеет, с Умалатовым, Аушевым и Лихтман не знаком, никогда их раньше не видел.

Адвокат сообщил, что в 1992 году в результате осетино-ингушского конфликта Куштов вынужден был покинуть свой дом и поселиться в лагере для беженцев в с. Майское Пригородного района Северной Осетии, где и проживал до задержания его правоохранительными органами.

Проживая в лагере для беженцев, он один раз выезжал с семьей на Черное море, несколько раз выезжал в Ингушетию для лечения в больнице. Таким образом, отметил адвокат, Куштов ни от кого не скрывался.

«В 1996 году Куштов М.М., наряду с другими лицами ингушской национальности, был объявлен в розыск МВД Республики Ингушетия по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.218 УК РСФСР – (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ и ч. 3 ст. 74 УК РСФСР - (нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии).

Куштов и другие лица обратились в суд об оспаривании действий МВД Республики Ингушетия по поводу незаконного нахождения в федеральном розыске с 1996 года. Решением суда от 11 марта 2008 года Куштов и другие были сняты с розыска.

Адвокат подчеркнул, что при этом Куштов и другие заявители не скрывались от следствия, все они состояли на учете как вынужденные переселенцы, ежегодно проходили переучет в миграционной службе Ингушетии.

Адвокат привел факты, когда подсудимый обращался к органам власти за различными справками и получал их, проходил медицинское освидетельствование на группу инвалидности, а в 2009 году получал паспорт, что, по его мнению, говорит о том, что Куштов не разыскивался правоохранительными органами по делу Лихтман.

По мнению адвоката, в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, что Куштову было известно о предъявленном ему обвинении и о том, что он находится в розыске.

«По смыслу закона, течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. При этом необходимо установить, что лицу было известно о предъявлении ему обвинения органами предварительного расследования», - заявил адвокат.

Согласно ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекло 15 лет, процитировал адвокат. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. По мнению Дзамыхова, в деле нет никаких данных о том, что Куштов скрывался от органов следствия, что ему было известно о привлечении его в качестве обвиняемого.

Кроме того, адвокат считает, что вина Куштова не доказана. Ни один из свидетелей, за исключением самой Лихтман, не указал на него как на участника похищения.

К показаниям же Лихтман, по мнению адвоката, надо отнестись критически, так как прошло 17 лет, а также учесть ее психологическое состояние во время нахождения в плену.

Адвокат Магомедгери Нальгиев, также представляющий интересы Куштова, проанализировал показания свидетелей, и обратил внимание, что в них нет никаких фактов, указывающих на Куштова как на участника похищения Лихтман.

Подсудимый в своем последнем слове завил, что в предъявленном обвинении не виновен. «Я не делал этого»,-сказал Куштов.

Оглашение приговора намечено на 24 марта.

Лаура Лихтман - одна из многочисленных жертв бизнеса похитителей в Чечне. Захват людей с целью получения выкупа был в Чечне в девяностых поставленным на поток бизнесом и распространенным способом заработка. О наиболее известных случаях похищений в Чечне рассказывается в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Ичкерийский киднеппинг. Как в Чечне похищали людей".

Кавказский Узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры