Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8139 Человек (а) в сети
 

Фотопортреты переживших депортацию ингушей представлены на выставке в Москве

Выставка фоторабот московского фотографа и журналиста Дмитрия Белякова "Испытание. 70 лет спустя", посвященная 70-летию депортации ингушского народа, открылась в Музее ГУЛАГа в Москве. Экспозиция состоит из 44 портретов ингушей, переживших депортацию,

передает корреспондент "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено 485 тыс. человек.

Церемония открытия выставки прошла 16 сентября. Выставка организована Музеем ГУЛАГа совместно с государственным казенным учреждением "Мемориальный комплекс жертвам репрессий" Республики Ингушетия, рассказал на открытии выставки директор музея ГУЛАГа Роман Романов.

Дмитрий Беляков кроме фоторабот представил фильм, в котором очевидцы депортации 1944 года рассказывают личные истории, вспоминают детали и мелочи, которые очень важны для понимания трагедии, отметил Романов.

"Мое личное ощущение, что все это произошло недавно. Эти люди живы, и они передают нам историю, свой опыт, опыт народа. Когда смотришь на мужские портреты, видишь кавказское достоинство, мудрость, чего нам, кажется, не хватает иногда. Женские портреты - это вечный образ материнства, женственности, спокойствия. И где-то улавливаешь вопрос: "За что?", "Почему?" - сказал директор музея.

Тема сталинских репрессий близка и болезненна для каждого ингуша, заявила на открытии вернисажа заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса жертвам репрессий Ингушетии Зарифа Саутиева.

"Нет никого, кого бы не затронуло это горе, в чьи дома не пришла бы беда. Эта тема близка и для всех тех, кто пережил строительство "светлого будущего" в СССР, кто пережил репрессии 20-х, 30-х, 40-х и 50-х годов", - сказала Саутиева.

На портретах запечатлены "люди, которые уже уходят, которых скоро не будет с нами - это последние живущие на сегодняшний день свидетели той страшной истории", сказал на открытии выставки автор работ Дмитрий Беляков.

"Это сильные люди, которые живут на Кавказе, и, к сожалению, мы этих людей незаслуженно обижаем. Нам нужно избавиться от этого вечного имперского комплекса, избавиться от этих похоронных амбиций, а нужно начать уважать людей, с которыми мы живем бок о бок. Мы должны испытывать к этим людям огромную признательность, что они не озлобились и не возненавидели нас за то, что произошло", - сказал Беляков.

Несмотря на то, что "прошло столько лет, но подходы к анализу тех событий не изменились", считает президент Ингушской культурной автономии Висангирей Гагиев.

"Никакому народу на земле, даже вражескому, пожелать это невозможно. Старики, их глаза, истерзанный вид людей, прошедших тяготы, лишения, потерявших свободу, родственников... Я надеюсь, что мы и наша молодежь будем нести память и доносить до власти, до общества масштабы пережитого народом", - сказал Гагиев.

Режиссер, сценарист Суламбек Мамилов, который пережил депортацию ингушского народа в семилетнем возрасте, подтвердил высказывание о том, что несмотря на все тяготы, ингуши не держат зла.

"Говорят, озлобились. У сестры моей матери было 10 детей... Она всех похоронила, похоронила мужа и одна вернулась назад. Я у нее спрашиваю - мне как кинорежиссеру любопытно: "Скажи мне, пожалуйста, как же все это, ты, наверное, сильно озлобилась?" Она такая сидит суровая и говорит: "Я ни на кого не злюсь, потому что боль моя выше любой злобы", - рассказал Мамилов.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Бика Чт, 18/09/2014 - 17:44

Спасибо огромное организаторам выставки и лично журналисту и фотографу Дмитрию Белякову,галерея портретов которого была представлена на выставке. Эта тема - неизжитая боль всех ингушей,кого коснулась депортация, это то, что не исчезнет с годами,десятилетиями, потому что нет у преступления против человечности смерти. Надеюсь, что выставку смогут увидеть и жители Ингушетии в Карабулакском музее ИЗО. Хочется увидеть работы Д.Белякова, который нашел способ представить трагедию ссыльных народов под новым углом зрения, преломив ее через образы людей, прошедших через сталинские жернова и не позволивших убить в себе Человека.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры