Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 27 / 10 / 2020 Время Московское: 275 Человек (а) в сети
 

Финал газовой «войны»

В «Сердало» было опубликовано несколько материалов о моей «борьбе» с газовиками за списание с меня необоснованно начисленных денег за потребленное голубое топливо. Публиковал их не для того, чтобы описывать свои «подвиги» в этой «войне», а для того, чтобы другие тысячи абонентов газового монополиста, не столь глубоко погруженные в эту проблему, могли бы со знанием дела бороться за свои нарушенные права.

Оговорюсь еще раз, речь идет об абонентах, которые имеют счетчик учета потребленного газа и платят ежемесячно в установленные сроки. Все остальные, могу это сказать исходя из опыта, ничего не смогут доказать и будут вынуждены переплачивать. Поэтому, ставьте счетчик и платите по его показаниям ежемесячно в установленные сроки. Не надо пугаться затрат на приобретение и установку счетчика, они не большие. Без него ваши траты на газ неизмеримо больше!

Что касается моей эпопеи, то она подошла к концу. Несколько месяцев ушло на хождение в структуры «Межрегионгаза», отдел субсидий по г. Назрани, прежде чем газовики признали: «вы ничего нам не должны»…

Этой многомесячной нервотрепки можно было бы избежать, будь я сам более внимателен и подкован в финансовых вопросах, а главное, работай в газовых службах квалифицированные кадры. В первую очередь, речь идет об операторах, с которыми абонент имеет дело при проведении сверки расчетов. Когда я пришел для этого в назрановский участок газовиков, то оператор выдал мне информационный листок, из которого явствовало, что за мной числится долг в размере 49 тысяч рублей. В ответ на предъявленные мною квитанции за последние три года с ежемесячной оплатой и с указанием показаний счетчика, оператор внятного ответа дать не смог. Иду к начальнику абонентского отдела, тот отвел меня к своему юристу. Беседа с ним показала, как важно, чтобы сотрудник любой организации был профессионалом в своем деле и добросовестно исполнял свои обязанности. Юрист внимательно меня выслушал, просмотрел мои квитанции и мою базу данных в компьютере, а потом посоветовал сверить платежи с дотациями, которые доплачивает бюджет республики на мой счет как репрессированному и пользующемуся 55%-ной льготой при оплате коммунальных услуг. Я было возмутился и заявил, что это не мое дело, ведь я свои 50% плачу регулярно, а с остальным разбирайтесь сами. Но юрист и здесь оказался на уровне и толково разъяснил мне, что это все–таки моя обязанность.

Ничего не оставалось делать, как пойти в «Россельхозбанк», взять распечатку сделанных на мой счет перечислений Минфином, и помесячно сопоставить суммы из моих квитанций с суммами из этой распечатки. Оказалось, что Минфин в счет своих 50% недоплатил за три года 20 с небольшим тысяч. Иду со своими квитанциями и информационным листком от газовиков в отдел субсидий по г. Назрани. Его заведующий Р. Мальсагов, весьма компетентный и внимательный к посетителям, быстро все посчитал и назвал ту же сумму недоплаты, попросил заполнить бланк заявления и заверил, что в течение месяца эти деньги газовикам будут перечислены.

А как же быть с остальной частью якобы долга?

Вновь отправился в назрановский участок газовиков с вопросом: что будем делать с остальной частью приписываемого вами мне долга?

Оператор долго и скрупулезно сверял мои квитанции с компьютерной базой данных и признал, что плачу я своевременно и сполна, а вот как быть с приписанным мне долгом не знал. Последовали его визиты к начальству, пришел кто-то выше него стоящий и заново стал делать сверку. Видно было, что признать правоту клиента для газовиков нечто из ряда вон выходящее. Видя это, я добивал оппонентов все новыми аргументами. Наконец, они выдавили из себя, что надо написать заявление на имя директора Ингушского филиала «Пятигорск Межрегионгаза» с просьбой списать необоснованно начисленный долг и приложить к нему квитанции за три последних года. Я ответил на это, что не могу им доверить квитанции, на что получил лаконичный ответ: «А вы снимите копии».

Придя к такому финишу, я, конечно, не мог поинтересоваться тем, почему и по какой причине образовался приписываемый мне долг. Оказывается, формирующие базу данных операторы аккуратно заносили мои платежи, но при этом периодически «забывали» сделать это в отношении показаний счетчика, которые я указывал в тех же квитанциях. На основании отсутствия этих показаний, мне в этих случаях начисляли деньги по нормативам потребления газа, которые значительно выше, чем плата по показаниям счетчика. Прошу обратить внимание тех из сограждан, кто не имеет приборов учета (счетчиков) потребленного газа. На моем примере вы можете наглядно увидеть, как много переплачиваете из-за их отсутствия.

После всего этого я направился в Ингушский филиал «Пятигорск Межрегионгаза» и имел беседу с заместителем его директора Т. Созаевым. Он направлен к нам на время из Пятигорска в помощь для налаживания работы и производит впечатление вдумчивого и порядочного человека, болеющего за порученное дело. Я выразил ему свое возмущение тем, что меня много месяцев водили за нос, вместо того чтобы сразу сказать, что операторы не вносили в базу данных показания счетчика, а о возможной недоплате Минфином я узнал только в беседе с юристом. Т. Созаев выразил мне полное сочувствие, но, как я понял, будучи у нас временно, не может, или не хочет принять кардинальные меры. Ведь и ежу понятно, что показания счетчика в базу данных не вносятся не из-за невнимательности оператора, а умышленно. Это дает возможность недобросовестной части сотрудников газового хозяйства записывать на добросовестных абонентов проданный налево газ.

Из всей этой истории я сделал для себя такие выводы:

1. Буду по–прежнему, ежемесячно, в оговоренные газовиками сроки, платить по показаниям счетчика, с применением температурного коэффициента. Он доступен на сайте «Пятигорск Межрегионгаз» всем абонентам.

2. Один раз в год буду сверять свои платежи с поступлениями от Минфина. Для этого мне придется брать у газовиков информационный листок, но и только. Никаких сверок с ними делать не буду. Пусть пишут на меня какие угодно долги, буду готов встретиться с ними в суде, если они подадут на меня иск. Повторную нервотрепку и беготню, связанные со сверкой, я просто не выдержу.

Надеюсь, это моя последняя публикация на эту тему.

А. ИНСАРОВ
«Сердало»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры