Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 11 / 2018 Время Московское: 578 Человек (а) в сети
 

Евкуров: примирение тейпов спасает людей от трагедий

Результаты состоявшегося накануне отчета о пятилетней работе ингушской примирительной комиссии, которой, напомним, удалось добиться мира между 60 тейпами, прекратив более

100 конфликтов, в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" прокомментировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По словам ингушского лидера, работа комиссии оправдала бы себя даже в том случае, если бы удалось примирить всего две семьи и избежать таким образом гибели хотя бы одного человека.

"В любых масштабах примирение, сменившее вражду - это уже успех. Однако то, чего удалось добиться за пять лет - это, конечно, много для Ингушетии, тем более это много, если помнить, что 60 тейпов складываются из тысяч и тысяч жителей республики. Таким образом удалось наладить отношения и молодежи, и стариков, восстановить былые знакомства и сыграть свадьбы. Скажем, был случай, когда через неделю после примирения двух тейпов парень и девушка из них поженились. То есть они ждали этого примирения, чтобы создать семью, а без этого у них ничего бы не вышло - видите, какая могла быть трагедия у людей", - рассказал Евкуров.

Глава Ингушетии отметил, что комиссия не ставит перед собой задачу отменить какой бы то ни было элемент национальной культуры ингушей. "Конечно, мы понимаем, что обычаи и традиции не поменяешь. Хотя кровную месть и нельзя назвать допустимым явлением в современной российской жизни, тем не менее, что есть, то есть", - признал он, подчеркнув, что на будущее у комиссии уже составлен план работы с оставшимися непримиренными тейпами.

"Мы обсудили фронт работы, составили список враждующих тейпов и разделили его на три категории, от простого к сложному. Есть простые конфликтные ситуации, где можно отдельными ресурсами справиться, я имею в виду человеческий потенциал, есть средние и есть сложные. Сейчас мы распределяем группы и определяем систему и критерии влияния на конфликтные ситуации. Точечно уже будем бить там, где более сложные ситуации, где просто так прощения не добиться", - сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, что накануне ингушский лидер поручил примирительной комиссии усилить свою работу за счет привлечения богословов и религиозных деятелей, пользующихся влиянием на своих родственников и однофамильцев, а также призвал "не допустить того, чтобы кровная месть переходила из поколения в поколение".

Вестник Кавказа

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры