Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 10 / 2020 Время Московское: 251 Человек (а) в сети
 

​Если вовремя не посеять…

В настоящее время из 11710 гектаров, запланированных под сев озимых в сельхозпредприятиях, посеяны всего 6648 гектаров.

В чем причины этого?

Во-первых, сев в связи с дефицитом влаги в почве был отодвинут на неопределенное время, во-вторых, из-за дождей и снега, бывших в октябре.

Если говорить по существу дела, во всем виноваты руководители агрослужбы ГУПов, которые при желании могли приступить к севу озимых в установленное календарное время.

А в 2017 году неизвестно, каким будет урожай зерновых по причине еще не завершенного сегодня сева…

Возникает вопрос: кто же в конечном итоге виноват в затянувшейся посевной кампании? Ответить на него мы попросили начальника отдела земледелия Минсельхоза Магомеда Цурова.

– Откровенно говоря, ситуация не из легких, – говорит он. – Не буду называть причины, из-за которых так затянулся сев. По моему глубокому убеждению, к нему надо было приступить, как и положено по календарю, 15 сентября, на крайний случай 20 сентября. Если бы поступили так, уверен, он был бы завершен до конца октября. Для этого не нужна была никакая команда со стороны руководителей Минсельхоза, в том числе и моя, как начальника отдела растениеводства. Это обязаны были сделать руководители и агрослужбы ГУПов, но не сделали, что, разумеется, очень плохо. Для этого было все: и техника, и механизаторы, готовые вкалывать весь световой день во время хорошей погоды.

Те, кто использовал эти рабочие дни с максимальной отдачей, несмотря на дожди и снег, которые были в отдельные дни, уже завершили сев.

В СПК «Даби-Юрт», которым руководит Дауд Ваделов, уже завершили сев, притом с высоким качеством. А в ГУПе ОПХ «Нестеровское», которое возглавляет Муса Костоев, близки к завершению всей 2000-гектарной площади, отведенной под сев пшеницы и ячменя. И это, должен сказать, несмотря на то, что заделка семян здесь началась, как и во всех других сельхозпредприятиях, довольно поздно. Работали, используя каждый погожий час, чего, к сожалению, не было в других ГУПах. Близки к завершению сева и механизаторы ГУПа «Алханчуртское», в котором из 1200 гектаров на данный момент засеяны почти 1100, притом, отметим, сделано это с внесением в почву одновременно с заделкой семян сложного минерального удобрения.

Но в соседнем ГУПе «Малгобекское», которым руководит Ахмед Нальгиев, не посеян ни один гектар из 500 запланированных. Понятно, что это уже к неурожаю в 2017 году. Да и в прошлом году здесь была аналогичная ситуация, по причине которой в этом хозяйстве были собраны в расчете на гектар всего-то 10 центнеров. Серьезный недобор. Как видно, горький урок прошлого года не пошел, к сожалению, впрок.

Подобная картина и в ГУПе «Насыр-Кортское», где из запланированных 400 гектаров не посеян до сих пор ни один.

К руководителям нерадивых вышеуказанных ГУПов со стороны руководства Минсельхоза в лице заместителя министра Абубакара Гандалоева будут приняты административные меры вплоть до отстранения от занимаемых должностей.

Меры, конечно же, можно принять, как отметил М. Цуров, вплоть до отстранения нерадивых руководителей от занимаемых ими должностей. И это совершенно правильно. А вот, что будет сделано с оставшимися незасеянными в этих и других хозяйствах площадями озимых в отведенные агротехнические сроки?

Ш. БАТАРБЕКОВ

Газета «Сердало»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры