Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 07 / 2020 Время Московское: 281 Человек (а) в сети
 

Экономисты раскритиковали статистику по безработице на Северном Кавказе

Экономисты раскритиковали статистику по безработице на Северном Кавказе
Данным Росстата о рекордно низкой безработице в Ингушетии и Чечне нельзя доверять, поскольку они не учитывают неформальную занятость, указала профессор Наталья Зубаревич.

В Дагестане статистика занятости упирается в проблему противоречивых данных о трудоспособном населении, отметил экономист Михаил Чернышов.

Как писал "Кавказский узел", Ингушетия, Чечня, Северная Осетия и Дагестан оказались на последних четырех строчках рейтинга занятости населения за декабрь 2019 года, составленного Росстатом. По данным ведомства, уровень безработицы в Ингушетии составляет 26,3%, в Чечне и Северной Осетии - 13,6% и 13,4%, в Дагестане он равен 13%.

Рейтинг Росстата не учитывает неформальную занятость, а на Северном Кавказе она очень высока, указала профессор МГУ, эксперт в сфере социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. "Рейтинг должен включать какие-нибудь интегральные оценки. А у Росстата - статистические показатели уровня безработицы по методологии Международной организации труда. Эти статистические данные на протяжении ряда лет практически не меняются", - отметила она.

По словам Зубаревич, в последний раз Росстат в последний раз проводил обследование неформальной занятости в 2017 году, и он показал, что на Северном Кавказе этот показатель составляет от 40% до 60 %, тогда как в целом по стране - 20%. "Эти два показателя - уровень безработицы по методологии МОТ и уровень неформальной занятости - плохо соотносятся друг с другом. Ведь люди работают где-то, но налогов не платят", - указала профессор корреспонденту "Кавказского узла".

Цифрам Росстата по безработице в Чечне и Ингушетии доверять нельзя, заключила Наталья Зубаревич. "По Дагестану эти показатели можно обсуждать. По другим республикам и регионам ситуация близка к итогам обследования", - считает она.

Данные по Дагестану у Росстата близки к реальным, считает кандидат экономических наук Михаил Чернышов, заведующий Лабораторией проблем пространственного развития Института проблем рынка РАН. "Процентное количество безработных в Дагестане в исследовании отражено почти верно, на уровне 10-13% безработных от численности трудоспособного населения, как и было в последнее десятилетие", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Чернышов указал на проблему учета численности трудоспособного населения. "Так, на дагестанском ресурсе Росстата говорится, что число населения республики в трудоспособном возрасте, по данным за 2017 год, составляет 1,845 млн человек. При более чем трехмиллионном населении Дагестанстат четко выделяет трудоспособное население — 1,84 млн чел., моложе трудоспособного 0,8 млн. чел. и старше 0,4 млн. В то же время, в данных, опубликованных на сайте Росстата, речь идет об 1,378 млн человек. То есть большая разница - примерно в полмиллиона жителей. Как указано в рейтинге, Росстат составлял таблицы на основе неких «выборочных опросов рабочей силы». То есть это данные расчетные, и данные региональных ведомств в них откорректированы», - указал экономист.

К разнобою с цифрами по населению Дагестана привело несовершенство методики переписей 2002 и 2010 годов, полагает Михаил Чернышов. "Это несовершенство проводимых двух переписей населения, когда не нужно было предъявлять паспорт, а все записывали со слов жителей. В результате Дагестанстат учел порядка 350 тысяч дагестанцев, которые проживают в других регионах РФ, а остальных - это люди, прописанные в горных районах республики, но живущие в Махачкале и в других городах и равнинных районах, в зонах отгонного животноводства - посчитали дважды", - сообщил экономист.

По его словам, чиновники считали, что завышать численность населения выгодно, но обманулись. "Дополнительное население – это несколько миллиардов дополнительных дотаций в бюджет, еще один округ на выборах в Госдуму и много других «плюшек». Первым на грабли приписок наступил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, когда обнаружил, что за неработающее население (а «мертвые души» налогов с зарплаты, разумеется, не платят) нужно платить в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования из бюджета. Получалось, что получали из федерального бюджета деньги на несуществующих жителей и почти все платили в ФОМС за их «лечение». Рамазан Абдулатипов возмутился и поручил провести корректировку, в результате численность жителей Дагестана в медицинской статистике снизилась с 3 до 2,8 млн человек (примерно 350 тысяч «мертвых душ» находятся в трудоспособном возрасте), «сэкономив» бюджету несколько миллиардов рублей. Абдулатипов похвалил комиссию и поручил продолжить работу. Но его вскоре сняли с должности. В результате по разным данным количество жителей значительно отличается", - резюмировал Чернышов.

Чернышов предположил, что в Чечне и Ингушетии ситуация может быть похожей. "Эксперты неоднократно поднимали данный вопрос приведения статистики к реальным цифрам. Например, количество мелкого рогатого скота в Дагестане завышено примерно в два раза. К сожалению, органы власти региона и в центре игнорируют эту неудобную тему", - заявил Михаил Чернышов.

Он указал на то, что с такой разноречивой статистикой сложно строить долгосрочные планы. "Может быть, новое правительство озаботится этой проблемой и перестанет работать в мире придуманных цифр", - добавил Чернышов.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Вс, 02/02/2020 - 12:53

общественные организации оторваны от руководства республикой и антогонизм между ними зашел в юридическую плоскость взаимных обвирений.
произошла атомизация общества,и нет единой устремленности создавать и поддержтвать республику.

Гость1 Вс, 02/02/2020 - 09:46

Наталье Зубаревич больше веры чем другим доморощенным специалистам

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры