Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 07 / 12 / 2019 Время Московское: 382 Человек (а) в сети
 

Джамал освобожденный. Человек-невидимка покинул пост спецпредставителя Коми

За таинственность спецпредставителя Коми в народе прозвали Фантомасом.За таинственность спецпредставителя Коми в народе прозвали Фантомасом.Ровно год пробыл на посту спецпредставителя Коми Алихан Яндиев. «Была проделана очень серьезная работа, потребовавшая огромного моего личного усилия и напряжения», - пишет в прощальной речи

высокопоставленный чиновник. К сожалению, результатов «очень серьезной работы» в Коми так и не заметили, как не видели в республике и самого г-на Яндиева.

Дай, миллион, дай, миллион

Сам факт появления новой должности и назначения Алихана Яндиева вызвал в свое время спор среди депутатов. Даже слуги народа возмущались: зачем нам еще один чиновник в Москве? Но голосование за утверждение спецпредставителя Коми все же прошло (или продавили) в региональном парламенте, правда, только с третьего раза.

Алихан Яндиев – бизнесмен, совладелец М-1 Global (компания, проводящая бои без правил) и вице-президент Всемирной ассоциации ММА (смешанные боевые искусства). Вместе с Сергеем Гапликовым занимался подготовкой инфраструктуры к Олимпийским играм в Сочи.

В свой первый и, вероятно, единственный визит в Сыктывкар Яндиев заявил, что хочет привести в Коми деньги арабских шейхов. Также он собирался строить дворец спорта для детей. Ни одной сваи в здание спорткомплекса так не забили. Зато прошлой зимой Яндиев вручил приз в один миллион рублей дагестанскому бойцу Рамазану Эмееву на турнире «М-1» в Ингушетии. На столь шикарный подарок в соцсетях отреагировали жители Коми. Они хотели знать о происхождении подаренных денег. Помощница Яндиева Ульяна Кузьмина заявила, что миллион выделяли из фонда компании, а не из личных средств чиновника.

Алихан Яндиев (на фото — справа) подарил миллион рублей бойцу из Дагестана Рамазану Эмееву (на фото — в центре). Фото лиги М-1 Global

Фантомас – неуловимый и недоступный

Прояснить ситуацию о бурной деятельности на посту мог бы отчет Яндиева о проделанной работе – услышать его депутаты надеялись на октябрьской сессии Госсовета РК. Но выступления не случилось, его перенесли на ноябрь. Однако и в ноябре Яндиев в Коми не появился.

– Где находится Яндиев – никто не знает. Ему на сотовый звонят высокопоставленные чиновники из «желтого дома» (Правительство Коми — прим. авт.), но он им не отвечает и не перезванивает, - сообщил на условиях анонимности один из служащих Госсовета Коми.

Мы хотели связаться с Джамал-Лейла Джабраиловичем, но разыскать его не удалось. На сайте Правительства Коми Яндиеву уделена целая страница: фото, биография и отчет о доходах опубликованы, а контактов нет. За таинственность спецпредставителя в народе окрестили Фантомасом.

Звонки в Постпредства Коми Москвы и Санкт-Петербурга не дали результатов: там сообщили, что Яндиев здесь не появлялся, рабочего кабинета в этих стенах у него нет. Что примечательно, даже в Правительстве Коми не смогли внятно ответить на вопросы о результатах работы, зарплате, командировках Яндиева: «Администрация Главы РК не наделена функциями и полномочия в сфере инвестиционной деятельности, в связи с этим мы не можем предоставить запрашиваемую информацию», - гласит ответ с подписью руководителя администрации Главы РК Михаила Порядина на запрос «Комсомолки» о том, чем же занимается наш спецпредставитель.

Бывшие коллеги Алихана Яндиева из Госсовета РК утверждают, что месячное довольство чиновника составляло 200 тыс. руб. в месяц. Умножив на 12, получается, что годовой доход служащего равен 2,4 млн руб.! Для сравнения: этого хватило бы на ремонт крыши в аварийном детсаду, покупку квартиры двум сиротам или оплату операции тяжелобольному ребенку. 1 декабря стало известно, что Алихан Яндиев сложил с себя служебные полномочия.

Пост упразднят?

Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин уверен, что арабским инвесторам в нашей республике будет интересно лишь одно: строительство казино. А потому Коми рассчитывать на покровительство шейхов не стоит:

– Меня, как и моих коллег в Госсовете, до сих пор интересует вопрос эффективности работы Яндиева. Если глава республики считает, что спецпредставитель справился со своими обязанностями, то готов выслушать отчет о результатах его работы.

Депутат Олег Михайлов и вовсе считает, что должность спецпредставителя Коми нужно упразднить:

– Год казна тратила деньги на содержание этого служащего (при том, что в Коми бюджет дефицитный), а чем он был нам полезен, неясно. Интересы республики на федеральном уровне и так представляют множество чиновников: два сенатора, два депутата Госдумы и т.д., - полагает коммунист. - Разумным итогом этой истории должна стать поправка, которая ликвидирует данную должность.


Комсомольская правда в Сыктывкаре

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Сб, 02/12/2017 - 12:56

Лучше быть невидимкой в Коми,чем во власти в Ингушетии

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры