Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 04 / 2021 Время Московское: 4656 Человек (а) в сети
 

Драгоценная страница в летописи человеческого духа О новом издании книги Созерко Мальсагова «Адский остров»

В 2013 году, в год 120-летия со дня рождения легендарного С.А. Мальсагова (1893-1976), свет увидело еще одно издание его документальной повести о большевистском ГУЛАГе, изданной впервые в 1925 году (в виде

очерков в газете «Сегодня» в г. Риге) и в 1926 году – книгой на английском языке в Лондоне.
Настоящее издание мальсаговского текста – девятое из известных нам, осуществлено Информационно-издательским отделом Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря при поддержке губернатора Архангельской области. Это первый том фундаментального проекта под названием «Воспоминания Соловецких узников. 1923-1939 гг.», включающий отрывки и полные тексты личных свидетельств 14-ти сидельцев СЛОНА (Соловецкого лагеря особого назначения) в период с 1923 по 1927 годы. Последующие тома будут включать в себя тексты, написанные позже.
Документальная повесть Созерко Мальсагова в этом огромном, полиграфически превосходно и научно добротно изданном 774-х страничном фолианте приведена полностью под своим первоначальным названием «Адский остров: советская тюрьма на дальнем севере». Публикацию предваряет статья М.Д. Яндиевой «Воспоминания Мальсагова – первое полное и вполне достоверное описание жизни в большевистских лагерях» (к слову сказать, каждому воспоминанию предшествует научная статья специалиста, как правило, имеющего степень кандидата либо доктора наук).
В аннотации книги воспоминаний сказано: «Издание посвящено памяти заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). В том вошли мемуары узников, находившихся в заключении с 1923 по 1927 гг., а также справочные материалы по истории лагеря, его материковых и островных отделений. Издание ориентировано на самый широкий круг читателей и специалистов, интересующихся отечественной историей».
Губернатор Архангельской области И.А. Орлов в своем вступительном слове написал: «Соловки. Трагическая история жизни и смерти целого поколения наших соотечественников. Одна земля, а вобрала в себя столь разную силу. О силе духа, силе жизни, силе памяти человеческой – книга «Воспоминания Соловецких узников. 1923-12939 гг.». В те же годы Соловки были местом ужаса, трагедии, боли. Местом абсолютного бесправия заключенных и полного духовного разложения палачей. Духовное возрождение Соловецкого монастыря невозможно без увековечения его истории, в том числе и страниц, полных скорби. Это издание является воплощением нашей памяти, отданием чести мученикам Соловецких лагерей».
Заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Р.В. Балашов в продолжение темы написал следующее: «Соловки были самыми известными и страшными лагерями страны Советов, где отрабатывались технологии будущего ГУЛАГа. Соловки явились своеобразным “государством в государстве”. Встреча новоприбывших заключенных всегда начиналась с речи: “Имейте в виду, здесь нет Советской власти. Здесь власть – соловецкая”».
Третье слово к читателям в книге написал Архимандрит Порфирий, наместник Соловецкого монастыря. Оно, на наш взгляд, наиболее важное для понимания постоянного обращения к подобным документальным мемуарам, к каковым относятся, помимо произведения Созерко Мальсагова, свидетельства Бориса Ширяева, Юрия Бессонова, Александра Клингера, Ивана Ермолаева, Екатерины Олицкой, Бориса Седерхольма и др., собранные под одной обложкой. Архимандрит Парфирий пишет: «История Соловков в минувшем веке с предельной ясностью свидетельствует о том, каких страшных масштабов может достигать зло, прорывающееся в мир через людей, сердца которых отпали от Бога. И та же история доносит до нас неопровержимый факт: зло бессильно перед твердым стоянием в правде. Мужество тех, кто перед лицом мучителей и самой смерти сумел сохранить внутреннюю свободу и человеческое достоинство, выводит исторический опыт Соловков далеко за рамки национальной истории России, вписывает драгоценную страницу в летопись человеческого духа… Авторы этих воспоминания – люди разные по возрасту, жизненному опыту, образованию, национальности, религиозности. И пишут они о своем времени по-разному. Но в их воспоминаниях открывается целостная картина добра и зла, подвига и предательства, жизни и смерти».
Издание уникально по своему замыслу – это объединение разных индивидуальностей с собственным опытом и идеологией, но единых в праве отстаивания своего человеческого и гражданского достоинства, несмотря на бесчеловечность общественно-политического строя.
Первое документальное свидетельство о советском концлагере, получившее мировую известность и привлекшее внимание к преступному советскому режиму, установившемуся в стране, было написано ингушом, мусульманином и офицером, который лаконично и убедительно представил человечеству энциклопедию социально-политической и моральной «инверсии» России в XX веке. Такие тексты живут вечно.

М. Джемалдинова

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

юго-запад Ср, 25/12/2013 - 15:36

времена сегодняшних дней принудить к амнистии кто не захочет заставим . нквд . как персональный магнит чека.итп только буквы меняют а система таже.

Созерко Мальсагов, офицер Белой гвардии, кадровый военный ...
поверив в амнистию 1922 года, добровольно сдался в руки ЧК. Приговор не заставил себя ждать: Мальсагов был признан виновным в преступлениях против государства по статье 64 – «Организация террористических актов и сотрудничество с иностранцами» и статье 66 – «Шпионаж в пользу международной буржуазии».

Марьям ЯНДИЕВА: Не так давно, замечательный краевед Берснак Газиков нашел газету «Сердало» 1929 года, где коммунистический вождь Идрис Зязиков – первый секретарь Ингушской Автономии, пишет яростную статью, отвечая некому ротмистру Мальсагову, который посмел пугать их – власть. Созерко написал им, что «если они посмеют расправиться с его женой и дочками», то он «придет и перестреляет всю эту коммунистическую Ингушетию».

«Сегодня» в Риге и имели потрясающий резонанс: в западных публикациях говорилось вплоть до разрыва торговых отношений с Россией, что нельзя со сталинским режимом сотрудничать, потому что творятся такие безобразия. И становится понятно, почему так быстро эта книга срочно была переведена в Англии и издана в 1926 году, и полиграфически выполнена очень качественно. Родной дядя знаменитого Владимира Набокова Дмитрий Набоков – посол еще царской России в Англии, очень сильно посодействовал изданию этой книги. Бессонов написал в 1927 году свою повесть «26 тюрем и побег с Соловков», но она более философско-нравственного плана с религиозно-мистическим уклоном. Конечно, это была пощечина большевистскому режиму, но к сожалению, как показало последующее время, мир не перевернулся. Он локально ужаснулся и продолжал взаимодействие и сотрудничество, вплоть до сегодняшнего дня и политкорректно умеет закрывать глаза на то, что продолжает происходить и на Кавказе, и в России.

Оказавшись на свободе, Мальсагов незамедлительно начинает писать правду об острове смерти. На него дважды совершают покушения, но судьба его бережет: ему предстоит еще командовать польским кавалерийским эскадроном, пережить немецкий плен и снова бежать, принимать участие в диверсионных акциях на территории Польши и Франции против фашистов.

С 1946 по 1976 годы он жил в Англии как польский ветеран, сохранив честь офицера, имя своего знатного рода и верность своей семье.
Имя Созерко Мальсагова - ингуша из Альтиево, внесено в «Антологию польских борцов за свободу».

Свидетельство Созерко Мальсагова о преступлениях большевистского режима, переведенное на русский язык внуком автора, впервые вышло в России в 1992 году.

Марьям Яндиева - председатель Историко-просветительского и правозащитного ингушского общества «Мемориал», кандидат филологических наук, внучка Созерко Мальсагова .

Гражданин РФ однако Ср, 25/12/2013 - 17:24

_&_Баркал, Юго-запад, за полезную информацию. Как показывает история многие известные "ингуши" во все времена верно служили великой россии, но не самой Ингушетии. Ныне здравствующие тому живой пример. Однако, гены! Happy))

юго-запад Ср, 25/12/2013 - 19:18

баркал что прочел ) кто знает ..может потому что служа россии они искренни считали, что тем самым помогают Ингушетии , что россия это и есть ингушетия ?)) хотя там в глубине разума-души всё их естество протестовало против такой формулировки и если брать один из маленьких примеров то эта злая шутка с "амнистией , откуда жизнь изменилась на до и после.. наверное так было суждено Всевышним поведать миру о коммунистическом ужасе. не секрет это были очень смелые и отчаянные люди все те кто пошел против режима нквд. как империи по сегодняшний день...(хотя хребет остов как вертикаль заломаны дело времени ) а ныне здравствующим снятся блаженные сны как спасителя росийской империи ревниво примеряя на чердак корону ..однако первый звонок и стук в дверь приводит в чувство. - доброе утро ингушетия ! это я коррупция с беспределом ..)

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры