Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 07 / 2024 Время Московское: 4907 Человек (а) в сети
 

Должностное лицо Минздрава республики признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП РФ

20 февраля текущего года гражданка Г. обратилась в Министерство здравоохранения республики с заявлением по факту оказания неквалифицированной медицинской помощи врачами Ингушской республиканской клинической больницы.
Не получив в установленный срок

ответ на свое обращение, 24 марта 2015 года гражданка Г. обратилась в прокуратуру республики с просьбой о проведении проверки неисполнения требований закона о порядке рассмотрения обращения граждан и привлечении виновных лиц к ответственности.
Прокурорской проверкой установлено, что рассмотрение данного обращения поручено одному из специалистов отдела Министерства здравоохранения республики.
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.
Согласно статьи 5 вышеназванного законодательства при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Статьей 14 предусмотрено, что государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
Решение вопроса о лице, совершившем противоправное деяние, имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного к дисциплинарной ответственности.
Статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено, что должностным лицом является лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.
Кроме того, в силу положений части 3 статьи 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.
В нарушение вышеуказанных требований закона о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации ответ на обращение гражданки Г. направлен с нарушением срока, спустя 6 дней 27.03.2015 года. Сведения о продлении срока рассмотрения обращения и уведомления заявителя отсутствуют.
В ходе прокурорской проверки установлено, что ответ на обращение Г. подписан уполномоченным должностным лицом Министерства здравоохранения Республики Ингушетия.
По результатам проверки по обращению гражданки Г. заместителем прокурора республики в отношении должностного лица Министерства здравоохранения республики возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое для рассмотрения по существу направлено мировому судьей судебного участка №15 Республики Ингушетия.
Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что вина должностного лица Министерства здравоохранения республики в совершении административного правонарушения имеется и в его действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП РФ.
С учетом характера и степени общественной опасности правонарушения, данных о личности правонарушителя, мировой судья постановил признать должностное лицо Министерства здравоохранения республики виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.
Прокуратура РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры